"Месть за влияние на выборы": зачем хакеры из США атакуют российские банки


Опубликованно 12.11.2016 09:17

Москва, 10 ноября – РИА Новости. Антон Поляков. Начиная со вторника, некоторым из крупнейших финансовых институтов в России подверглись Ддосатаки, Длительность которой колеблется от одного до нескольких часов.

Кто, как и зачем мешать работе российских сайтах в материале РИА Новости. Месть за влияние на выборах

На данный момент обстрелы продолжаются. Ответственность заявляет хакер под ником Vimproducts владея большой ботнет.

В интервью американскому изданию материнских платах он устроил шоу перед журналистами начал последовательно отключать сайты российских банков. Три из четырех названных серверов, в том числе на сайте Московской биржи, "Банк Москвы", "РОСБАНК" и "Альфа-Банк" был недоступен в течение некоторого времени. В то время как несколько его попыток "заморозить" на сайте Министерства экономического развития не увенчались успехом.

Комментируя свои действия, хакер сказал, что просто выполняет заказ одного из своих клиентов, кто не любит Россию оказывали влияния на ход президентских выборов в США.

За свою работу Vimproducts занимает от 25 до 150 $ в сутки, в зависимости от безопасности и "размер" цели. Однако, стоимость этого заказа раскрывать не стал. Атаки камеры и холодильники

По данным "Лаборатории Касперского", продукты которого защищают некоторые из атакованных систем, целый ряд происшествий и тот же почерк и является спланированной акцией. В нападении участвовали более 24 тысяч "ботов", половина из которых находятся в США, Индии, Израиля и Тайваня.

Есть картина, когда бот-сеть разделена на сегменты, выполняя индивидуальные задачи и работает на разные цели. Этот факт говорит о том, что атакующая система относится к классу Интернета вещей.

"Скорее всего, это те же камеры, роутеры, смарт-холодильники и чайники", — комментирует Алексей Киселев, руководитель Лаборатории Касперского, DDoS-атаки проект по предотвращению в России.

По его словам, атаки постоянно меняется. На данный момент, их интенсивность снизилась, что сделало их менее заметными для систем безопасности. Но они начали использовать ряд уязвимостей в системах безопасности, которые в итоге могут привести к желаемому для может привести, если бы системы были слабо защищены. Почему "Интернет-устройство"?

Согласно статистике "Лаборатории Касперского", сегодня более половины всех Ддосатак, проведенных через ботнеты, состоящие из подключенных к сети электронных устройств. Чаще всего рабство от преступников, попадают роутеры, камеры видеонаблюдения и различные Видеорегистраторы. Они наименее защищены. У них нет анти-вирус программное обеспечение и другие популярные средства. Кроме того, они находятся вне зоны наблюдения со стороны владельца.

"Как правило, эти устройства используют встроенный логин и пароль не может быть изменен. Хакеры определяют ее на банальный перебор, их вирусы типа Мирай, а затем прикрепил устройство к своей бот-сети", - говорит Алексей Киселев.

Захваченные устройства обычно создает небольшой трафик около 100 Кбит/сек. учитывая мощные Интернет-каналы, владелец просто не замечает. Так что у него не было никаких стимулов, чтобы обеспечить дополнительную защиту.

В любом случае, основную ответственность за эту ситуацию являемся производителями всех видов сетевого оборудования. Они должны заботиться о безопасности своих устройств, и, чтобы быть обеспокоены с этим стоимость их несколько лет назад. Но, судя по всему, повлиять на ситуацию может только вмешательство на законодательном уровне, что правительства большинства цивилизованных стран.


banner14

Категория: Hi-Tech