Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Президент подписал закон о возврате средств обманутым вкладчикам

banner2

Президент подписал закон о возврате средств обманутым вкладчикам

Петр Порошенко подписал закон о возмещении обманутым инвесторам через ФГВФЛ, повысить ответственность финансовых учреждений

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о компенсации физических лиц через системы гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) ущерб, причиненный в результате злоупотреблений в сфере банковских и других финансовых услуг.

Как сообщает в среду пресс-служба главы Украинского государства, П. Порошенко подписал этот закон в ходе встречи с представителями обманутых вкладчиков банка "сен-Мишель".

Президент напомнил, что совместные усилия правительства, министра Финансов, Фонд гарантирования вкладов физических лиц, национальный банк, представители администрации президента рф, и с участием обманутых вкладчиков был разработан законопроект, призванный решить проблему обманутых граждан.

Был разработан законодательный механизм, который, с одной стороны, дает "зеленый свет" для компенсации деньги через Фонд гарантирования вкладов физических лиц и, с другой стороны, включать красный свет, обман и даже усиление ответственности не только владельцев и менеджмента банков, которые присоединились к организации преступной схемы, а также финансовые учреждения, которые участвовали в этих схемах", - отметил П. Порошенко.

Глава государства поблагодарил инвесторов для усилия, чтобы найти комплексное решение вопроса: "Это означает, что власть и люди научились слушать друг друга и решать общие проблемы. Этот закон является компромиссом, который дает возможность для многих граждан получить свои деньги", - сказал он.

П. Порошенко поблагодарил депутатов, которые голосовали за этот закон. "Спасибо участникам, которые пришли вчера в Верховной Раде свои контракты", - подчеркнул глава государства, добавив, что они были разные люди, которые за деньги, возразил, прикидываясь инвесторов "сен-Мишель", но не могла назвать никакой конкретной информации о своих вкладах, и даже не знают, где находится банк.

Президент подчеркнул, что сейчас этот закон, ответственность финансовых учреждений и их руководителей, значительно увеличивается, и 20 дней после вступления в силу закона, после проверки документов, в соответствии с законом Фонд гарантирования вкладов может начать выплачивать средства обманутым вкладчикам.

"Представитель обманутых вкладчиков поблагодарил президента, что это трудно для страны время была найдена возможность решать вопросы людей", - говорится в информации.

Как сообщалось, 11 ноября президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с представителями вкладчиков банка "сен-Мишель", заявил, что внес в Парламент как отмечается в проекте закона. Согласно проекту закона, в рамках исполнения функции адвоката, агента или посредника по сбору средств, банк должен предварительно представить наших клиентов в письменной форме о нераспространении удобства, гарантии возврата средств Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

В пояснительной записке к проекту закона, было высказано предположение, что такая система позволит избежать злоупотребления доверия инвесторов к помощи банков. В частности, речь идет о схеме, когда в помещения банка физическим лицам предлагается заключение договора займа с финансовыми учреждениями, небанковскими кредитно-адвокат, которая выступает банк. Это открывает банковский счет, который в дальнейшем средства будут переведены на счета небанковских организаций. По данным ФГВФЛ, с помощью этой схемы были обворованы через посредничество банка "сен-Мишель" 14 тыс. физических лиц на сумму более 1,5 млрд грн. Возраст более 45% физических лиц, пострадавших от схемы, - в возрасте старше 55 лет.

Законопроект предусматривает также, что вклад подобные средства, привлеченные от физических лиц, как кредит или вклад в финансовом учреждении, банк банком, который выступил адвокатом, и на день вступления в силу настоящего проекта закона, связанного с категории неплатежеспособных, если банк не был информирован об этом физлицо под роспись о нераспространении на его средства гарантий, предусмотренных законом о системе гарантирования вкладов. В этом случае, физлицо приравнивается к инвестору и получает право на возмещение. Законопроект предусматривает полномочия Фонда гарантирования вкладов физических лиц с очень внимательно изучать документы каждого филцицу, которое подобно инвестору, и не позднее 20 дней с момента вступления в силу закона начать платить возмещение.

15 ноября, верховная Рада приняла предложенный президентом Украины проект закона.



banner3


Категория: Происшествия

Президент подписал закон о возврате средств обманутым вкладчикам


Написать комментарий

* Содержание комментария не должно содержать ненормативную лексику или отклонятся от норм морали и приличия. HTML-теги не поддерживаются. Комментарии, не имеющие отношения к содержанию новости, будут удаляться. Пользователи, злоупотребляющие терпением администрации, будут блокироваться.