Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Война в Сирии: повстанцы покидают последние позиции в Хомсе

banner2

Война в Сирии: повстанцы покидают последние позиции в Хомсе

Сторонники сирийской оппозиции они оставили последний повелел им районе города Хомс, еще недавно звавшегося "столицей революции". Об этом сообщает би-Би-си.

Из района Ваер на западе Хомса были доставлены в автобусе повстанцев и членов их семей.

По словам губернатора провинции Хомс Таляля Барази, в субботу из города выехали около тысячи человек.

До войны, в районе Ваер жили 75 тысяч человек. Находился под осадой правительственных войск с конца 2013 года.

По мнению оппозиции мультимедийного центра Хомс, еще порядка 15 тысяч человек, которые не хотят оставаться под властью режима в Дамаске, покинуть город в ближайшие недели.

От Старого города Хомс, мятежники отступили еще в 2014 году.

В декабре 2015 года сирийским властям удалось достичь соглашения о перемирии с повстанцами в районе Хомса. Договоренности предусматривают, что повстанцы покинут свои позиции в несколько этапов в течение двух месяцев.

Несколько сотен повстанцев, действительно, покинул город, в оговоренное время, тем не менее, в последние несколько месяцев выполнения контракта зашли в тупик.

По данным Сирийского центра мониторинга прав человека, эвакуированы повстанцами были доставлены в Джераблус на границе с турцией, который находится под контролем повстанцев, поддерживаемых Анкарой.

Сирийское правительство утверждает, что эти соглашения приближаются шесть лет гражданской войны, в конце концов, тем не менее, повстанцы говорят, что они вынуждены отдавать территории обстрела и сложных осадами.

Хомс был одним из первых населенных пунктов, жители которых массово откликнулись на призыв к свержению режима президента Башара аль-Асада и вынудили правительственные силы из города через год после.

 



banner3


Категория: В мире

Война в Сирии: повстанцы покидают последние позиции в Хомсе


Написать комментарий

* Содержание комментария не должно содержать ненормативную лексику или отклонятся от норм морали и приличия. HTML-теги не поддерживаются. Комментарии, не имеющие отношения к содержанию новости, будут удаляться. Пользователи, злоупотребляющие терпением администрации, будут блокироваться.