Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Оказалось, на поверхности Венеры полно морщин

banner2

Оказалось, на поверхности Венеры полно морщин

Французские и американские ученые доказали, что литосфера Венеры трещины и напоминает о древней земной коры. Исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience, кратко о статье пишет lenta.

Эксперты в лаборатории воспроизвели условия, которые, по их мнению, характерны для недр Венеры. В частности, ученые в коллоидном растворе наночастиц создали подобные мантийных плюмов - восходящих из ядра к коре потоки горячей мантии, что с внутренней части планеты истончают литосферы.

Лабораторные исследования показали, что в некоторых местах платье может выйти на поверхность планеты, и его распространение на коре может привести к субдукцию — погружение участка литосферы под другой.

Результаты экспериментов ученых подтверждаются наблюдениями Венеры, в частности, существование крон Кетцальпетлатль и Артемиды, которые, вероятно, возникают в результате деятельности мантийных плюмов.

Исследование, проведенное учеными, показывает, что на Венере могут присутствовать некоторые элементы тектонической активности, в частности, субдукция фрагменты планетарной коры. Эксперты считают, что в настоящее время литосфера вторая по удаленности от Солнца планеты системы напоминают о древней земной коры. Изучение процессов, происходящих на Венере, позволит ученым понять механизмы, с помощью которых на Земле произошла тектоническая активность.

Напомним, ранее геофизики предсказали наличие огромных конвейерных лент в недрах Земли.



banner3


Категория: Hi-Tech

Оказалось, на поверхности Венеры полно морщин


Написать комментарий

* Содержание комментария не должно содержать ненормативную лексику или отклонятся от норм морали и приличия. HTML-теги не поддерживаются. Комментарии, не имеющие отношения к содержанию новости, будут удаляться. Пользователи, злоупотребляющие терпением администрации, будут блокироваться.