Злата Огневич: Джаз-это музыка не для всехЭксклюзив

Опубликованно 13.09.2017 16:51

Комментарии на следующем концерте вы сказали, что очень любите джаз. Какова была знакомы с этим жанром?

– Помню, как в детстве, в Крыму, мама готовит, радио, а затем я чувствую странное и необычное сочетание звуков, мелодия оборвалась, я останавливаюсь и спрашиваю: “Мам, сделай погромче, что это музыка?“. Мне было 7-8 лет, и мама говорит: “Это джаз, тебе нравится?“. Он ответил, что да, это именно тогда, она сказала, что это очень хорошо, потому что это настоящая музыка, что не многие в состоянии понять. Я, как ребенок, как человек творческий, я почувствовал в тот момент всю подлинность джазовой музыки.

С этого момента я начал искать и слушать много джазовых исполнителей, начиная от старой школы, как, например, Сара Вон, Дюк Эллингтон, Билли Холидей, Элла Фицджеральд, заканчивая более современными - Дайана Ривз, Диди Бриджуотер, Tania Maria.

Кто вы восхищаетесь джаз певцы и почему?

– Избранные представители традиционного джаза. Безусловно, я восхищаюсь несравненной Ella Fitzgerald, искусство его импровизации, чувство ритма и стиля. Когда я учился в институте Глиера джаз офис, я очень много слушал Эллу Фицджеральд, “выстрелил“ его импровизации, замедляя таким образом запись, чтобы услышать каждую нотку. Ты знаешь, этот процесс может быть так называемый “джаз раскопки“.

Мне нравится бразильская певица Таня Мария, создает нереальную музыку и часто говорит, что он только 3 грех - это женщина, пианистка и черная. Вот в этой фразе он весь, без ограничений, свободно. И с Билли Холидей, я привязал трепетная история, с детства влюбилась в его голос, также сделанное в школу тетрадь, куда клеила его фотографии, вырезки из интервью, он преподавал ее песни. Имеет невероятную судьбу, это гениально, как музыкант.

Для того, чтобы весь этот поток джазовой музыки я благодарна мой первый педагог по вокалу Юрий Фицко, что она предоставила мне лучшую музыку и каким-то образом дал видеокассету с концерта Бобби МакФеррина. Бобби – уникальный музыкант! Меня завораживает его воображение и лаконичность в исполнении, не имеет мазках jazz мысли на холсте, в каждой его композиции-это совершенство. Один день я ходила на ее концерт в Киеве, в октябрьском дворце, это был один из лучших концертов, которые я видел за все время!

Из современных джазовых исполнителей мне безумно нравится Диана Ривз, настоящая королева джаза. Мне нравится водяной знак его исполнения, фразировки, импровизации. Если говорить о музыкантах-инструменталистах, мне нравится трубач Майлз Дэвис с его холодный и отстраненный звук, и его идеальный альбом Kind of Blue. Я люблю Джона Колтрейна и его сумасшедший по красоте и музыкальности альбом Blue train. Не могу не сказать, великолепного пианиста, композитора Дэйва Брубека и любимый альбом Essentials. Я особенно люблю джаз пианистов, у них есть чему поучиться.

Расскажите, что можно узнать концерта музыкант не джазмен?

– Очень часто я встречал людей, которые утверждали, что знают джаз, желая показаться умными личностями. Джаз-это музыка не для всех, не все могут понять, это не хорошо и не плохо. Это факт. Что можно слепить? Я не хотел бы использовать слово “поп“, возьмем слово “других музыкантов“, и, таким образом, другие могут быть вдохновлены интеллектуальной и особый подход к музыке, глубину этого звука.

Спасибо джазовой музыки я научился анализировать музыкальные произведения, проникая в самые глубины гармонической и мелодической структуры. Я могу с уверенностью сказать, что знание и изучение джазовой музыки еще ни один художник не плохо!

До этого он уже несколько раз пела с оркестром. В чем разница подготовки к другим оркестровой и проектов образования в Star & Оркестр?

– Мне очень приятно встречаться именно с этими музыкантами, со многими из них я играл, на мой концертный тур в Украине, мои две сольные концерты во Дворце Украина, и они играли со мной в международных проектах. Мои музыкальные друзья. Мне интересно петь джаз с ними, что все мы любим и знаем. Когда мы идем куда-нибудь поджемить, то, конечно, мы играем джаз.

В этой музыке заложено много эмоций. В этом концерте будут собраны песни, которые я исполняла эпизодические ранее, и теперь состоится большой джазовой программой. В первый раз я старался, чтобы выбрать песни, которые вы знаете и любите, но будет в состоянии услышать их в новой обработке. И я исполню песни из своего репертуара, но в другой обработке. Возможно, даже кто-то нравится больше, нежели оригинал.

Как быстро вы сыгрались/ ' соглашение с оркестром?

– Может быть, самое трудное, это черновик программы обучения в классе, и уже репетиции и выступления с оркестром – одно удовольствие. И это всегда искренне, тем более, когда речь идет о джазовой музыки, которая рождается здесь и сейчас. Я думаю, что мы с оркестром на сцене одним целым. Не просто трубач, или ритм-секции, все мы одно тело, в движения, который взаимодействует с публикой, и зал в это время.

Какая из песен, которые будут звучать на шоу самый любимый/специального и почему?

– Это с огромной любовью собрана репертуар этого концерта, каждая песня, что я сделаю, пропитанный самыми нежными чувствами. Но есть одна песня, к которой я испытываю особые эмоции-это La Bella Maria De Mi Alma. Это известные песни из фильма The Mambo Kings, в которой играет мой любимый актер-Антонио Бандерас. Однажды, когда я работал с кавер-бендом, за один вечер я пел более чем в десять раз. К нам пришел в клуб постоянный клиент, ему очень нравится эта композиция-это моя интерпретация. Мы знали, что приближается, и просит присоединиться. Эта песня в тот период помогли мне, и музыкантам заработать хорошее вознаграждение.

Была еще одна история, связанная с La Bella Maria De Mi Alma – когда я был на фестивале в каннах в этом году в качестве ведущей программы Светская жизнь. Когда я увидел Антонио Бандерас, я понял, что все интервью, которые он уже дал, и он, чтобы уйти, и мне срочно нужно привлечь его внимание и задать пару вопросов. В тот момент я вспомнила, что нужно сделать-Антонио его же песню и начал петь, Антонио остановился, посмотрел на меня, удивился, улыбнулся и ответил на камеру, на мои вопросы.

Вы не раз, что слюна на сцене Caribbean Club. Какие воспоминания связаны у вас с этой платформой? Какова была знакомы с ним?

– Несколько раз я была на сцене, она исполняла различные виды композиции, тот же джаз, фламенко в украинской версии. И именно с этого клуба в прошлом году начался мой тур в Украину Проникли вогонь. 28 марта 2016 года, я играл программу в Caribbean Club, а на следующий день Львовский оперный театр. После этого было еще пятнадцати городах Украины.

Как писал ранее Ivona, Дмитрий Комаров рассказал, почему на него обижаются японцы.

Смотрите новый клип Злата Огневич – ТАНЦЮВАТИ: