Linux-смартфон Книга 5 он собрал $1,5 млн


Опубликованно 12.10.2017 13:24

Linux-смартфон Книга 5 он собрал $1,5 млн

Компания Puris, как известно, для своих портативных компьютеров со свободным программным обеспечением и возможность модернизации, и недавно группа запустила проект «открытая» смартфон на Linux — Книга 5. Для того, чтобы не повторить печальный опыт создателей Ubuntu Edge, они поставили реальную цель, и собрали даже больше, требуется 1,5 миллиона долларов.

Компания Puris, как известно, для своих портативных компьютеров со свободным программным обеспечением и возможность модернизации, и недавно группа запустила проект «открытая» смартфон на Linux — Книга 5. Для того, чтобы не повторить печальный опыт создателей Ubuntu Edge, они поставили реальную цель, и собрали даже больше, требуется 1,5 миллиона долларов. Безопасность прежде всего

Книга 5 — гаджет из разряда «не для всех». Разработчики делают акцент на безопасности и защиты наблюдение во всех его формах, так что в смартфоне аппаратный переключатель камеры, микрофон, модули Wi-Fi и Bluetooth, мобильных телефонов чип. В результате Пуристы пытались ARM-процессор, без встроенного модема, и с хорошей поддержкой Linux. Выбор пал на dual-core NXP i.MX6, хотя можно заменить на более мощный quad-i.MX8 (ПРОЦЕССОР еще не в продаже, но команда уже тестирует прототипы).

В качестве операционной системы будет использоваться владельцем Пюре, основанный на Debian, и поклонники будут в состоянии установить другой популярный дистрибутив Linux. Пуристы соглашение о поддержке со стороны сообщества GNOME и KDE, но еще не решили, какую оболочку по умолчанию. В дополнение к предустановленным программным обеспечением, оптимизированным для небольшой диагонали, обещают поддержку для веб-приложений в HTML5. Книга 5 использует протокол связи децентрализованной Matrix end-to-end шифрования передаваемых данных.

Смартфон оснащен 5-дюймовым экраном (HD или Full HD), 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ внутренней памяти с возможностью расширения. Есть основная и фронтальная камеры, 3.5-мм аудиоразъем и съемная батарея. Емкость не уточняется, как приблизительное время автономной работы. Когда ждать?

Первые наборы для разработки (в том числе отдельных компонентов) или их владельцам в июне 2018 года, а доставкой Книг 5 стоит $600, начнутся только в январе 2019. Да, ваш смартфон в лучшем случае, придется ждать больше года.

В этот момент общая сумма налогов превышает $1.64 млн, из которых более $300 000 приходится на корпоративные заказы. До конца кампании осталось 11 дней.  

Источники: Пуризм, Geektimes


banner14

Категория: Hi-Tech