Можно ли заменить животный белок растительным?
Опубликованно 10.09.2018 23:42
Белок является неотъемлемой частью нашего рациона. Он помогает строить, восстанавливать и поддерживать структуру тела. Источником белка могут быть продукты растительного и животного происхождения, но среди них есть некоторые различия. Человеческий организм не может хранить белок, как и другие макроэлементы, поэтому для поддержания баланса необходимо включать в рацион продукты, содержащие это вещество. Белки состоят из аминокислот. Для нормального функционирования организма человеку необходимо поддерживать баланс всех 22 видах аминокислот. 9 из них человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать, поэтому эти типы аминокислоты называются незаменимыми. Продукты, которые содержат все 9 аминокислот считаются источником полноценного, называют высококачественный белок. Одним из основных различий между растительным и животным белком, является тип и количество содержащихся в нем аминокислот. Продукты животного происхождения, которые являются источником полноценного белка: рыбы; - яйца; - молочные продукты, такие как сыр, молоко и сыворотка; - мясо коровы, буйвола и оленя; - птицы, такие как цыплята, индюшата, перепела; - кабан, заяц и лошадь. Большинство растительных белков являются неполными. Это означает, что им не хватает хотя бы одной из незаменимых аминокислот. Однако некоторые растительные продукты все равно могут быть источником белка высокого качества включают киноа и гречку. Таким образом, баланс белков нужно смотреть более тщательно для веганов и вегетарианцев. В их рационе должны быть различные источники белка, чтобы организм гарантированно получит все необходимые аминокислоты. Кроме того, важно понимать, что синтез некоторых источников растительного белка в организм могут занять больше времени. Ниже приведены примеры растительных продуктов, богатых белком: - злаки; - чечевица; - орехи; - бобы; - бобовые; отдельные фрукты, такие как авокадо; соя; - Рис; на горошине. При выборе между растительных и животных источников белка, важно отметить, что каждый из этих продуктов обеспечивает организм многими другими полезными веществами. Некоторые источники животного белка может содержать высокий уровень железа и витамина B12, в то время как некоторые растительные продукты - специфические вещества, называемые фитонутриентами, а также некоторые антиоксиданты, которые отсутствуют в источнике животного белка.
Категория: Здоровье