Люди с неограниченными возможностями: как инвалиды становятся супергероями
Опубликованно 25.10.2016 15:25
Валерий Спиридонов, для МИА "Россия сегодня"
Когда-нибудь мы научимся регенерировать утраченные органы и конечности. Это может произойти очень скоро, прежде чем они превратятся в обычные, на самом деле, кибер-обезьян, способных модернизировать и усовершенствовать свои тела, наделяя их сверхчеловеческими возможностями.
Между тем, с удивлением и восторгом наблюдать, как умные протезы, созданные специалистами-биомеханиками, фантастическим образом изменить жизнь кого-то прямо сейчас. Быть выше и сильнее обстоятельств
Они не участвуют в Олимпийских играх. Это было бы несправедливо. Ни один спортсмен в мире не может конкурировать с пилотами. Так называют людей-киборгов, которые имеют современные устройства, типа экзоскелетов или бионических протезов и умеют управлять своими аватарами с помощью нейрокомпьютерных интерфейсов... Вымысел? Уже нет.
Осенью в Швейцарии пройдет первая Олимпиада для людей-киборгов — Кибатлон (Cybathlon). Организаторы: федеральный институт Швейцарского национального центра робототехнических исследований.
Кибатлон-это конкуренция, и люди, и технологии. Участники имеют возможность почувствовать спортивный азарт и узнать последние приспособления, которые могут облегчить и разнообразить свою жизнь. Представители компаний-разработчики могут тестировать прототипы своих продуктов и получить импульс для продолжения поиска оригинальных идей.
Программа соревнований существенно отличается от олимпийской. Здесь не будет гоночных трасс, традиционные плавательные бассейны и спортивные снаряды. Участники должны продемонстрировать не от физической формы и навыков, чтобы вести полноценную жизнь, ежедневно решать обычные бытовые задачи.
В отличие от Паралимпийских игр, Кибатлон позволяет использование кибертехнологий. Полностью парализованные, участники будут оснащены шлемы, соединяют мозг с компьютерной системой. Для людей со спинальными травмами организаторы готовят гоночный велосипед с помощью электростимуляции ног.
Отдельные специализированные виды соревнований, предусмотренных для спортсменов в экзоскелетах, в инвалидной коляске, с протезированными конечностями. При этом Допускается использование не только серийно выпускаемых, но и экспериментальных продукта.
Каждый из призов Кибатлона изготавливается в двух экземплярах: одна медаль будет вручена спортсмену, другой компании, которая разработала для него экипировку.
В начале, в Цюрихе выйдут около 80 команд из 25 стран. Россияне примут участие в соревнованиях пилотов с протезами рук. Семь храбрых
Между, что при поддержке наших киборгов в Швейцарии, Андрей, Илья, победитель первого российского Кибатлона.Местом проведения этих соревнований стал интерактивный музей будущего "Робостанция", расположенный на территории ВДНХ.
Инициатор компании "Моторика", один из резидентов фонда "СКОЛКОВО", разработчик функциональных тяги и миоэлектрических протезов кисти.
Вместе с остальными участниками (в общей сложности семь — трое детей и четверо взрослых) Андрей Илия прошел испытание, казалось бы, невыполнимые владельцу протеза на обе руки. Он осторожно перемещал предметы различной формы и объема, передвигал кольцо в металлическом лабиринте, стараясь не травмировать его стенки, был в "семье" своей работы: развешивал специальные прищепки, перенес посуду, готовил Завтрак. Пожалуй, труднее всего было резать хлеб и открывать банки.
Андрей, за свою инвалидность, уже видели в случае различных протезов, которые используются обычными тяговыми "кисти для сельскохозяйственного использования". Механика, говорит он, является более удобным в велосипедных походах и сплавах на катамаране (во всяком случае, не возникает проблемы с зарядкой аккумулятора). С помощью протезов Андрей управляет ловко и повседневной жизни — например, работает на компьютере, ходит за водой на даче.
Вмешательство другого участника соревнований, Константина Дебликова, была во всех отношениях разработчик: Константин включен в официальный состав Российской Федерации кибатлонной выбора. Он-обладатель более "продвинутых" миоэлектрических (или, как их называют, биоэлектрических, Bionic) протезов. Его принцип действия следующий: когда человек пытается двигать конечностью, нервный импульс вызывает изменение электрического биопотенциала мышц. Сигнал улавливается датчиком и поступает в микропроцессор кисти, в результате протез совершает наши планы действий. Первые в России соревнования людей с ограниченными возможностями "Кибатлон" в интерактивный музей будущего "Робостанция" на ВДНХ
На соревнованиях в Цюрихе Константин выступает с бионическими протезами Stradivary. Это новая разработка компании "Моторика". По словам его авторов, основной целью было создание не только протезы и многофункциональные высокотехнологичные устройства. В ближайшем будущем мы планируем добавить возможность Stradivary, оснастив его сенсорный экран и доступ к сети Wi-Fi, что позволит, например, просматривать почту и страницы в социальных сетях. Протез может быть пультом управления для любого дома электронных устройств, появляется функциональность смарт-часов, а в будущем и полноценного смартфона.
Stradivary производится в соответствии с антропометрическими данными будущего владельца. Принимаются во внимание и эстетические пристрастия: очевидно, что новая рука может быть почти неотличима от живой, настоящей, или, наоборот, подчеркнул, футуристичной — этаким супернавороченным гаджет будущего. Пророки и чудотворцы
"Основная проблема существующих протезов, негибкость и отсутствие связи с остальной частью тела. Протезы для замены основных фондов, частей тела, являются, как это ни грустно, только неадекватный заменитель. Не лучше и потеряли ноги или руки, что даже один и тот же тип функциональности — они гораздо хуже".
Представьте себе: это было написано десять лет назад. И сегодня, обычно превращается в рекламу бионических протезов, управляемых в буквальном смысле, силой мысли и передают очень реалистичные тактильные ощущения.
Предшественники этих умных аксессуаров миоэлектрические протезы, разработанные учеными еще в шестидесятые годы прошлого века. Дальше испытаний дело не пошло только потому, что не удалось найти достаточно компактных источников питания.
В общем, история знает немало случаев, когда идеи российских изобретателей опережали время и получили развитие только после долгой паузы, и не на родине, так и за ее пределами. Так произошло с детищем легендарного механика Ивана Петровича Кулибина — первое мобильное здравоохранения протез ноги.
Он был разработан в 1791 году, герой Очаковского сражения Сергея Васильевича Непейцына. После ранения, 17 лет, офицер, потерял ногу выше колена, и ему пришлось пойти на деревяшке. Кулибин создал для него "механические ноги". Сразу же после тестирования Непейцын, по словам изобретателя, "обувшись в сапоги, на первый случай с тростью пошел, садился и вставал, не прикасаясь до нее руками и без посторонней помощи; и, наконец, я слышал от верных людей, что, живучи в деревне, привык ходить смело и без трости". Кроме того — позже, во время войны 1812 года Непейцын, явился добровольцем в корпус Витгенштейна, отличился в действиях против врага, и получил чин подполковника.Кулибин настолько увлекся идеей создания механических ног, которые продолжали совершенствовать. Ногу с пятки был для легкости полый, другой наполовину, ноги, пальцы, соединялась с ней шарниром и было скрытой пружиной, благодаря которой протез сгибался и выпрямлялся. Тело его через металлические шины специальной конструкции, которая состоит из трех частей. Первые в России соревнования людей с ограниченными возможностями "Кибатлон" в интерактивный музей будущего "Робостанция" на ВДНХ
Работы Кулибина ценится хирургов, но в серийное производство не попала. Кто-то из иностранных предпринимателей, позаимствовав идею, сделал это раньше.
И в 1800 году в Англии был выдан патент искусственная деревянная нога, конструкция, которая, судя по описанию, это была копия кулибинской. Будущее начинается сегодня
Но теперь все может радикально измениться.
"Российские производители протезов должен стремиться не только занять нишу на собственном рынке. Нужно иметь амбиции выйти на Международный рынок высокотехнологичных протезов, сделать что-то лучше, чем создала зарубежных конкурентов". Это слова одного из участников международной конференции "Развитие рынка высокотехнологичных протезов в России", который состоялся недавно в Москве. Здесь собрались представители общественных организаций, бизнеса, медицинского сообщества и ведущих экспертов в людей, которые пользуются ими.
Необходимость высокофункциональном синтетических протезов растет, но спрос, по некоторым данным, сегодня исполняется, не более 20%. Чтобы обеспечить качество и удобные протезы всем нуждающимся, независимо от их места жительства и финансовых возможностей, необходимо решить, в том числе несколько важных технических проблем. Они связаны с совершенствованием систем управления, обратной связи между устройством и пользователем, создание новых материалов, легкие, прочные, устойчивы к нагрузкам и, кроме того, низкая стоимость.
Для поддержки стартапов, которые появляются в этом смысле, многое из того, что делает фонд "СКОЛКОВО". Их представители вместе со своими коллегами из Агентства стратегических инициатив (АСИ) будут включены в рабочую группу под эгидой Минпромторга и Министерства здравоохранения, по разработке плана развития рынка высокотехнологичных протезов до 2030 года. Посетителей в первых в России соревнованиях людей с ограниченными возможностями "Кибатлон" (Cybathlon) в интерактивный музей будущего "Робостанция" на ВДНХ
Категория: Новости