Москва панельная: как менялась типовая застройка столицы
Опубликованно 06.11.2016 07:40
ЖК "Арт" в городе Красногорск в Подмосковье
Анна Михайлова, специально для МИА "Россия сегодня"
Столицы, правительство заявило, что в этом году Москва полностью перейдет на строительство панельных домах нового поколения. Разработаны проекты и правила для модели здания более оригинальным.
Во всем мире панели, дома из прошлого, как морально и функционально устарели. Несмотря на это, в Москве, например, которые составляют 60% жилья, и почти половина нового жилья по-прежнему зависит от технологии полувека. Районы многоэтажной застройки нескольких привлекательными с эстетической точки зрения. Но можно ли считать, что модель комплекса департамента архитектуры? От Петра I до Ле Корбюзье
Большинство жителей постсоветского пространства воспринимают панель дома, как неотъемлемая часть эпохи. На самом деле модель рассеяния появилось в России задолго до революции. Впервые эта система протестирована в Санкт-Петербурге Петра I. быстро заполнить только построенный город, монарх повелел оборудовать недорогое жилье из подручных материалов, строительства, возводимым по аналогии с мазанками.
Эти же типы петровские "приходы" были выгодны не только экономически, но и с точки зрения рабочей силы, и безопасности: глиняные дома не боялись пожаров, и строить мог любой крестьянин, или мастеровой. Здание в неоклассическом стиле эпохи начала ХХ века, в Москве
Еще один популярный вариант типового жилья были прибыльными в дом. Уже в середине XIX века, в них обитало более 90% жителей Москвы и Санкт-Петербурга. В этих зданиях снимали квартиры люди всех сословий, студентов и писателей до чиновников и ремесленников.
Конечно, казалось бы, прибыльные дома того периода, не подходят под современное определение модели архитектуры. Внешний вид зданий, разнился в зависимости от вкусов и финансовых возможностей владельцев, а также близостью к центру города.
Многие из тех, кто выжил, доходные дома двух столиц сегодня являются памятниками культурного наследия. Тем не менее, функционально немного отличаются от своих панелей потомки: мяч уже тогда правили рентабельности и поиск застройщика максимально эффективно использовать каждый квадратный метр.
Начало xx века ознаменовало не только переворот в государственном устройстве России, но и в строительстве типового жилья. Архитектура революция пришла, как обычно, Франция. Ле Корбюзье разработал амбициозный проект застройки Парижа сборных серийных домов под названием "Домино". План не был реализован, но оно породило стиль, брутализм, его особенность — отделка бетонных зданий в валовой. Дизайн "План Вуазен"
Завоевать Европу, брутализм, хотя и с опозданием, добрался и до России. Большое влияние Корбюзье, исповедовавший принцип "дом-машина для жилья", оказала и на школу Московского конструктивизма. Посетив столицу Советского Союза, в конце 1920-х годов, знаменитый французский познакомился ведущих отечественных производителей конструктивистами — Константином Мельниковым, Моисеем Гинзбургом и братьями Весниными.
Вдохновленные Корбюзье, были построены в столице почти двести образцов "конструктивизма". Сегодня эти некогда революционные здания, уже превратились в памятники. Тем не менее, реализуется проект Корбюзье, помещение Московского Центросоюза вызвал много критики, в частности, нелестный отзыв "унылые коробки", которые и сегодня часто звучит в адрес сборных железобетонных многоэтажек. Жилой дом на Котельнической набережной в Москве От "сталинок" и "брежневок"
Бум типичный строительства в СССР пришелся на середину 1930-х годов 1950-х, когда появились известные сегодня "сталинки". Эти удобные, прочные дома с толстыми стенами высоко котируются и по сей день. Ценятся за их метраж, удобное распределение, потолки высокие, тепло-и звукоизоляцию. Помимо функциональных преимуществ, следует отметить и эстетику зданий. "Сталинки", построенный в неоклассическом стиле, что отличает его от новейших типов моделей жилья.
Не случайно, что монументальный дом с лепным украшением считались привилегией элиты СССР: в них давали квартиры партии номенклатуры, приказы военного командования, руководители крупных производств, видные представители научной и творческой интеллигенции. Снос пятиэтажных панельных домов в Солнцеве
С середины 1950-х годов "сталинки" заняли место печально известные пятиэтажки, которые в народе называют "хрущевками". Его предшественниками являются убыточными были почти все-мало привлекательный внешний вид, неудобно, дизайн, проходными комнатами, низкими потолками, с отсутствием лифтов и небольшие размеры.
Единственным достоинством этого дома была быстрота его строительства, что позволило в крупных городах, более иметь дело с "квартирным вопросом".
"Хрущевками" до 1962 года застраивали целые микрорайоны, не очень беспокоиться, поэтому инфраструктура и красота городского ландшафта. Никаких архитектурных особенностей не может найти ни внутри, ни на фасадах этих домов-клонов.
Акцент на минимальный уровень функциональности в ближайшие годы лишил идея типового жилья каких-либо компонентов эстетического, превращая спальные районы большинства российских городов в обезличенные джунглей.
С 1963 года появились первые панелей девятиэтажки, так называемые "брежневки". Они превосходили "хрущевки" и площади, и планирование, но отличались почти полное отсутствие шума из-за очень тонких стен. В 1970 году началось строительство двенадцатиэтажных домов. Вплоть до начала 1990-х годов, эти дома различные модификации доминировали на рынке жилья. Строительство ЖК "Солнечная Система" в городе Химки Московской Наших дней в светлое будущее
>
Сегодня "сталинки", "хрущевки" и "брежневки" по-прежнему приходится почти 70% жилья в стране. Однако, начиная с 1990-х, требования, типичные дома изменились в лучшую сторону: увеличились норм распределения жилья на человека, появились различные варианты планировок, а также проекты, архитектурные особенности типовых зданий.
С развитием конкуренции на рынке жилья, акцент перешел от программы при проектировании зданий, новое строительство. Однако, технологии строительства ушли из Советского Союза образцов. В то время как в США и Европе, панели дома считается, временного жилья для тех слоев населения, для нас по-прежнему занимает большую и очень недешевую часть рынка. И это несмотря на то, что панели здания, изначально не предназначены для длительного использования. Срок его службы не должен превышать 50 лет, ремонт и реконструкцию, в принципе, не существует.
Тем не менее, из-за дороговизны жилья в крупных городах скопилось огромное разнообразие низкое качество строительства последних лет, многие из которых находятся в полуаварийном состоянии, и необходимость срочного ремонта.
Экономия альтернативы, как ни странно, новое приходит из прошлого. Популярные "прибыльные дома" нового поколения: бывшие заводские здания, которые переделывают под жилой или, на современном языке, лофты. В эти диски не могут получить разрешение на жительство, но есть полная свобода личности пространственного решения. Лофтовое жилье
Постепенно появляется новая эстетика модель многоэтажек."Унылые коробки" уже не отвечают ни экономическим, ни урбанистическим запросы общества.
Как следствие — застройщики пытаются привлечь жителей интересной архитектурой и удобной инфраструктурой. Возможно, уже наши дети или внуки будут жить в красивых и уютных домах, а не в городских джунглях.
Категория: Развлечения