Госавтоинспекция: световозвращатели снижают риск ДТП с пешеходами
Опубликованно 05.12.2016 22:51
С наступлением осенне-зимнего периода традиционно количество ДТП с участием пешеходов увеличивается. И это неудивительно — на темной улице в непогоду человеку понять трудно. Кроме того, большинство пешеходов игнорировать специальные Световозвращающие элементы, которые позволяют себе на одежду и заметнее для водителя.
Неприметный Пешеход
В Госавтоинспекции отмечают, что наезд на пешехода в темное время суток — транспортных происшествий одним из самых распространенных видов транспорта. Причем риск подобных происшествий возрастает осенью и зимой, когда дневной свет снижает и погодные условия значительно снижает видимость на дороге. Не редко жертвами несчастных случаев детей и подростков, которые возвращаются вечером из школы или с дополнительных занятий.
Согласно официальной статистике ДТП, за 10 месяцев 2016 года в ДТП 4 758 пешеходов (на 15% больше, чем за аналогичный период 2015 года), из них 186 были) дети (8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это почти треть от общего числа погибших в авариях за указанный период. Одной из основных причин таких происшествий — водитель не заметил вовремя пешехода, и когда она увидела, были тормоза с трудом.
На необходимость мер, направленных на снижение количества ДТП с пешеходами и внимание российский президент Владимир Путин обратил. Выступая на заседании Президиума Госсовета по вопросам безопасности дорожного движения в Ярославле, он подчеркнул, что до сих пор многие люди погибают на пешеходных переходах. "Я считаю, что надо ответственность водителя за нарушение правил на пешеходных переходах. К нарушения в 2015 году рост аварий на пешеходных переходах на 2% по сравнению с 2014 годом: всего – 19 779, 1233 и люди погибли", - сказал глава государства.
"Со своей стороны Госавтоинспекция в последние годы ряд мер для повышения безопасности дорожного движения реализуется, — отметил начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, генерал-лейтенант полиции Виктор Нилов. – Улучшено законодательство в сфере безопасности дорожного движения, существенные изменения в системе приема экзаменов на право управления транспортными средствами, усиливает контроль над соблюдением правил дорожного движения всеми категориями участников дорожного движения".
По его словам, профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов также особое внимание уделено, причем упор на разъяснительную работу. "Важно регулярно напоминать, чтобы объяснить участникам дорожного движения, в первую очередь детям основы правил дорожного движения и необходимость применения элементов в темное время суток. Также следует убедиться в том, что постоянный общественный контроль, в том числе со стороны родителей и учителей, световозвращателей должны особое внимание на наличие у детей и подростков, чтобы убедиться, что она подчеркнула постоянно присутствуют на одежде и портфеле ребенка", — Виктор Нилов.
Эффективно ли отражатели?
Заметнее на дороге Световозвращающие элементы или, как их еще часто называют, рефлекторы, отражатели и катафоты помочь. Принцип его действия очень прост: они отражают свет автомобильных фар, и пешеход виден в темноте. Плакат центров содействия безопасности на транспорте "движение без опасности"
Средняя RUECKSTRAHLER обеспечивает видимость пешехода на расстоянии до 400 метров от автомобиля. При скорости от 90 км/ч элемент 8 секунд, а при скорости 60 км/ч — 24 секунды горит. По данным ГИБДД, использование отражателей вероятность аварии уменьшается в 6-8 раз. С 1. С июля 2015 года пешеходов, если они являются краями улицу и ехать на дороги вне населенных пунктов обязаны Световозвращающие элементы. В противном случае штраф в размере 500 рублей им грозит.
В первую очередь, нужны отражатели детей. Во всем мире на одежду подростков светящиеся элементы закрепляют, причем и днем тоже. В России такая практика, к сожалению, не является общепринятой. По данным опроса, только каждый третий опрошенный родитель (36 процентов) определяется наличием таких элементов быть при выборе одежды для ребенка.
При этом ДТП с детьми-пешеходами очень тяжелым последствиям, как правило, отличаются. "Автомобильный транспорт-травма относится к категории тяжелых повреждений, особенно если речь идет о детях. При таких событиях можно несколько многофункциональных областей, например, его травма груди, черепно-мозговая травма, травма живота повреждения", — говорит начальник травматолого-ортопедической службы Морозовской ДГКБ Размик Кешишян.
В настоящее время Российская ГИБДД на официальном сайте службы проводит социологическое исследование, посвященное вопросам использования световозвращателей. В первой части исследования приняли участие более 3,5 тысяч человек. Большинство опрошенных — около 80% — отметили, что будут так или иначе знакомы с термином "светоотражающие элементы" и понять, почему они нужны. Абсолютное большинство участников опроса — 90% — согласны с тем, что применение световозвращателей в темноте эффективным средством обеспечения безопасности пешеходов. Причем более половины опрошенных (57%) считают, что сегодня нет достойной альтернативы.
Как выбрать и где купить RUECKSTRAHLER?
Сегодня в России можно найти отражатели на любой вкус. Они могут быть съемными — брелки, наклейки, значки, браслеты, накладки на спицы колес велосипеда, жилеты. Вам надо ролики крепить на одежду, сумки, рюкзаки, детские коляски, велосипеды,. И праздники, которые широко используются при производстве одежды, детской, подростковой, спортивной и туристической одежды и обуви. Отражатели можно заказать онлайн или куплены в специализированных магазинах, стоимость одной наклейки — 30-50 рублей. Браслет на руку или значок можно купить за 100-300 рублей.
ПДД не регламентирует количество световозвращателей, однако инспекторы ГИБДД рекомендуют с элементом крепления на каждой руке и по одному сзади и спереди, чтобы пешеход был виден со всех сторон.
"Световозвращателей при покупке обратите внимание на качество материала, ведь многие полосы на одежде может после непродолжительной эксплуатации и стирки теряют свои свойства, - советует представитель производителя световозвращателей Ирина механик. – Проверьте поверхность материала, она должна быть гладкой, гибкой и гладкой на ощупь, без трещин, царапин и перегибов". По ее словам, оценить качество отражателя может светильник с обычной сумкой. Для этого лазерный луч на значок или нашивку и должен видеть, как он горит.
Эксперты уверены, что наличие световозвращателей на одежде должно быть уменьшено модным трендом, и тогда количество аварий с пешеходами. Вопросы безопасности пешеходов постоянно в центре внимания органов государственной власти и широкой общественности. Так, Российская ГИБДД вождения совместно с экспертным центром "без опасности" и РСА в течение нескольких лет проводит масштабную социальную кампанию: "Засветись!", "Пешеходный переход!", "Медленно!", "Защита против". Все они посвящены безопасности пешеходов, в том числе пропаганде использования световозвращателей. Не стал исключением и текущий год. В ноябре новая широкомасштабная социальная кампания, направленная на обеспечение безопасности пешеходов – "трудности перехода запустил".
По словам президента экспертного центра "движение без опасности" Наталья Агре, социальный проект "трудности перехода" - это новое коммуникационное программное обеспечение-программа, которая объединяет в себе самые эффективные и проверенные средства и будет способствовать повышению культуры участников дорожного движения.
Этот материал был создан в рамках Федеральной целевой программы "повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах".
Категория: Интернет