Вирус политических шоу разрушает адекватное восприятие мира


Опубликованно 09.12.2016 00:22

Вирус политических шоу разрушает адекватное восприятие мира

ОЛЕГ ВЕРГЕЛИС - украинский театральный критик, арт-обозреватель, редактор отдела культуры журнала "Зеркало недели". Публицист, заслуженный журналист Украины, автор и ведущий циклов "Игроки" и "Главная роль" на национальном канале "Культура". Член Национального Шевченковского комитета, член Союза национальных деятелей Украины и Союза журналистов Украины

Влащенко: Сегодня у нас есть визит Олег Вергелис.

Здравствуйте, Олег. Есть тезис, что европейская культура уже завершена, и в пост-советской украинской культуры, россия, накопление и нас ждет большой прорыв.

Вергелис: Конечно, ждет. Я не пессимист, я считаю, понять свои чувства. Каждый вечер я огромный выбор в почте, куда идти. Количество мероприятий огромный. Произошло оживление, возникает желание сделать культурное пространство, интересный, разнообразный. Другое дело. Но я чувствую, что это возрождение – число театров, которые являются противоречивыми, но они есть. Родился сумма того, что я ненавижу - антрепризы. Это не культура, это массовая культура, это собственный бизнес, но иногда эти перерывы, желание творческого поиска. Я ничего не идеализирую, но в условиях, в которых мы существуем сегодня: фейковой жизни, и большой информационной войны, и вырезать один и сшейте другой – все не просто. Таким образом, я остаюсь на позиции умеренной, взвешенной оптимистка, которая не распространяет, не сдается, и пытается сохранить, поместить в точке с, что заслуживает внимания. Хорошо, что очень много процессов, нелепые, смешные, часто, торговли выигрывает – но это процесс.

- Теперь есть демонстративное пафосный патриотизм. Это многосвоих людейи используют как инструментарий для их карьеры, и в культуре недобросовестной конкуренции. Как вы смотрите на эти новые процессы, и как бы ты мог описать?

- Всегда эти процессы были, есть и будут. Я их причисляю к процессу психологии, процесс эгоцентрического самоутверждения в обществе. Это слишком мало примеров советской эпохи или другие времена, когда, чтобы, мол, некоторые лозунги людей, а также утверждены, потому что больше ничего не утверждать? Я к такой торговле философская жизнь покажет, кто и чего стоит в этой жизни. Мне ближе художники, которые вещи патриотических национальных принимают от сердца, души, свой опыт, свои впечатления детства, и не на заказ. Я могу привести пример моих хороших друзей из Ивано-Франковска, которые поднимали этот вопрос перед флажки, задолго до стучаний в том – то псевдопатриотизма, которые прикрываются очень часто невежественны и "оборотни чертоголовые", как сказала бы героиня Копержинской в фильме "двумя зайцами". Он возвращается – жизнь покажет. Я несимпатичны эти люди, которые наживаются на время, приобретают карьере очки. Но я хочу верить, что компания более умными, чем они думают.

- Теперь, классификации интервью любого политика выше по рангу хорошего интервью с человеком культуры. Хорошо, что театры заполнены.

- Мне, политические шоу не интересуют. Человека, который, оказывается, довольно ограниченное пространство каналов, видит то, что предлагают. Каков выбор? Фильм даже приличный не найдешь. Сидя головой в телевизор, и это, как вирус проникает в систему, и этот вирус разрушает адекватное восприятие мира.

- Фаза репертуарного театра началась в 60-е годы прошлого века. Сейчас есть спад.

- Я сейчас не вижу пути реформы, которые удовлетворены. Теперь театральные реформы в большей степени ударит актеров. И актеры среднего класса, слабо защищенным. Подписать контракт на два года, а неизвестно.

- Чтобы уволить, надо понять, для кого и что будет дальше. Так или иначе, этот кто-то должен заниматься.

- Я не являюсь сторонником крайнего радикализма в нашей стране сейчас, когда люди, актеры, многие из них не защищены. Если реформа нуждается в его сути, определения приоритетов. Я не видел в этой реформе, что украинский театр может привести, например, успех европейский режиссер. Я не видел там пункта, или желание вернуть наших лучших, которые, по какой-либо причине оказался за пределами страны, даже Жолдак, например. Также и другие процессы, которые были бы важны и необходимы. Но моему глубокому убеждению, что театр-это исключительно история, автор истории человека. И никакие реформы, никакие выпавшие вещи, которые не изменятся. Театр Митницкого держится благодаря своей мудрости.

- Мне кажется, что мы должны найти баланс, мы отдаем предпочтение новой или мы будем делать кино театра убежища.

- В принципе, контрактная система ухода хосписы. Как будет дальше – посмотрим. Я не противник репертуарной модели театра и никогда не стану противника. Эта модель имеет свои особенности, свои трудности, но надо принимать это не репертуарный театр, как модель, но плохо репертуарные театры, плохих примеров, которые дают плохой продукт, что ставит под угрозу сам учит. Мир театральный, может отличаться от проекта, репертуарный. Мы ждали свободы – все антрепризные театры зарабатывают деньги, они хвастаются. Я не могу смотреть. Если таким образом, мы искали в этом театре бесплатно – мы получить его? Мы хотим? Иногда репертуарном ты найдешь лучшие игры: и художественное качество, и другая. Пока, к сожалению, мы имеем странную форму самоизоляционизма. Если никогда не был в кинотеатрах британских шоу, сидя все в "youtube". Ни Литва, ни Польша, ни Франция, никто не хочет ничего принести. Не фестиваль. Есть определенная изоляция.

- Любая интеграция требует, по крайней мере, некоторых финансов.

- Не только финансы и желание.

- Все же хотят ездить на гастроли, но говорят, что денег нет.

- Есть гастроли, проекты, и просветительские проекты. И англичане пытаются сделать интересные расширения. Они проводят конкурсы для своих британских пьес. И наши маленькие дети ставят британские чтения и украинцы не ставят – потому что там деньги есть. Здесь мы имеем идею с Молодой театр – проекта "Украинская проза на сцене". 5-10 эти блоки на сцене. Не, в отличие от человека, и утверждать, что есть в Украине, она также, его энергия, его произведения. Поэтому надо просто сделать это. Вот почему я постоянно повторяю фразу, которую повторял Богдан Ступка, "Дяди Вани"": "дело делать, господа". И мы говорим не только дело.

- И какой театр предложил текущего высказывания на эту тему?

- Я противник этой формулировки. Театр не может быть события на великолепный телеканал "112". Есть событие, и мы реагируем рефлектируем.

- В 70-80-е годы, когда компания не в полной стагнации, театр первый встал траншеи. Театр предлагает своему зрителю совершенно другой социально-культурного содержания. Почему сегодня театр не может сделать?

- Различные исторические декорации. Время-это то, отсутствие прозрачности, открытости, и театр, применяя эзопов язык, как если намекнуть, потому что другого не было дано. Телевизор был отформатирован под другие говорящие головы. Теперь есть новая украинская драматургия, а не массы. Я люблю современные пьесы, которые написал Наталья Ворожбит, Павла Арье. Теперь, в Литве будет не новая пьеса Ворожбит, в Молодом театре будет премьера. Драматургов не измеряет количество. Чехов был только в его период, а затем Горький вкус появился. К ним подтягиваются другие драматурги, молодые, но я не хочу давать им оценки. Все это искусство-процесс очень индивидуальный.

- Есть ли в Украине люди, которые, по егоего внутрисебя ресурс, профессионализмаи согласияю. могли бы сделать реформы?

- Это. Когда он писал о Курбас, написанных другими людьми. Он сказал, что если будут какие-то изменения в Украине, они придут из регионов. В самом деле, из провинции. Есть несколько "провинциальных" процесс, который радует меня. И реформы будут оттуда, а не из центра, а не от нашей жирной закостенелости. Но то, что реформа для реформы? Для реформы? Это означает, что реформа является интересным, полезным для людей сам, а не сверху, как приказ. Реформы-это открытие новых сайтов, даже на старых, заброшенных заводов. Новые возможности. Для меня реформы, когда Павел Арье бросает Германии в течение некоторого времени, и работает в Украине, и работать через театр, потому что театр наполняет, и что-то форме, фестиваль открывается. Реформа-это действие, это попытка не" -", и сделать что-то: спектакль, фестиваль, проект, фестиваль, открыть, найти пьесу. Для меня лучший реформы талантливый спектакль, который будет покупать огромные средства Запада. Или даже не собирается покупать, а просто придет и будет смотреть, как здесь у нас.

Депутатов, любит ходить в театр?

- Я видел Сергея Березенко, Анатолий Матвиенко, Порошенко. Я был очень рад, что президент и его семья решили не национальный театр, и жить, молодой театр.

- По итогам прошлого театрального сезона, куда бы ты посоветовал людям идти?

- В Украине, это интересно театр центров. В Точности, как великолепный театр – это не все шоу, я видела, и те, что я видел, мне интересно. "Белая ворона", "Калека с острова Инишмаан". Великолепные проекты в регионе Ивано-Франковск. В Киеве, посмотреть шоу, "Сталкер", там замечательные работы Ирмы Витовской. Мне очень нравится Наталья Сумская в спектакле "Несравненная". Посмотреть стоит "Пой, Лола, пой" Дмитрия Богомазова.

- Что твоя новая книга?

- Книга называется "Украинская драма. Эпизоды". Это оперный театр. Вот итоги того, что я написал, и новые тексты, которые через душу, ум должен раскрыть процессы личности, представления. Это посвящение Богдану Ступке.

- Почему люди идут в театр?

- Чтобы войти в другую реальность. Очень угнетает, много реальности, в которой они находятся. Только с одной целью – изменение контактной информации, изменение реальности. Когда он Алла Демидова сказала: "Вторая реальность". Я, со временем, я понимаю смысл этих слов – "второй реальности". Может быть, и третий, и четвертый.

- Спасибо.


banner14

Категория: Новости