Александр Ткаченко: больницы должны напоминать пятизвездочные отели


Опубликованно 10.12.2016 05:37

Александр Ткаченко: больницы должны напоминать пятизвездочные отели

Традиционно, во вторую субботу октября проводится Всемирный День хосписной и паллиативной помощи. В 2016 году этот день выпадает на 8 октября. Организатором является Всемирный альянс паллиативной помощи (The Worldwide Паллиативной Care Alliance, WPCA). Она включает в себя национальные и региональные организации, которые поддерживают развитие хосписной и паллиативной помощи во всем мире.

Паллиативной помощи в России не знает, от времени. Цель проведе6ния этот день — улучшить понимание мировой общественности, медицинских, социальных, практических и духовных потребностей людей с неизлечимыми болезнями, а также члены их семей.

Накануне этого дня корреспондент портала "Россия для всех" удалось поговорить с протоиерей Александр ткаченко – основатель и директор Санкт-петербургского детского хосписа, который с 2010 года является первым государственным органом детской паллиативной помощи в России.

- Отец Александр, вы являетесь настоятелем шести храмов, благочинным одного из округов Санкт-Петербурга, основатель и руководитель Санкт-Петербургского детского хосписа. Дни, недели, месяцы уже забронированы. Как ты так можешь?

— В этот момент я управляю различных учреждений, и у меня помощников, каждый из которых выполняет свои задачи. Я должен участвовать в жизни каждой из организаций, но, слава богу, господь посылает нужных людей.

- Но мы должны найти?

— С людьми всегда сложно. Трудно найти ответственных людей, иметь хорошее образование, трудно найти людей, которые разделяют твое видение мира, но Господь посылает. И нужно спешить делать добро.

- Расскажите о Санкт-Петербургский детский хоспис. Как вы создаете этот институт? В конце концов, вы были пионером.

— Это первый детский хоспис в стране. Мы начали работать с 2003 года. И первый небольшой больнице три палаты мы открыли уже в 2005 году. Число больных постепенно росло. Все это время он продолжал работать, посетив службу паллиативной помощи. В этот момент мы поняли, что нам нужно расти в серьезной медицинской организации. Тогда мы обратились с презентации нашего ночного медицинской помощи при Правительстве Санкт-Петербурга. И они были услышаны. Благодаря поддержке Валентины Ивановны Матвиенко (тогда еще губернатор Санкт-Петербурга), что выслушал, принял, по-человечески сочувствие, что такого рода медицинская помощь требуется, нам было поручено построить аудиторию детского хосписа. Этой больнице, где помощь могут получить 23 ребенка.

А затем стал отдельной области медицины. Благодаря открытию Санкт-петербургского детского хосписа здесь руководители системы здравоохранения страны, руководители Российской Федерации. Были приняты законодательные решения, которые позволили принимать форму детской паллиативной службы, как особое направление в медицине, в качестве одного из видов коммунальных услуг, предоставляемых пациентам с бюджетных средств. Санкт-Петербургский детский хоспис

- Не все знают, что такое паллиативная помощь. Это фразы, которые только недавно появились в нашей жизни. Объясните, пожалуйста, что включает в себя?

— Паллиативная помощь – это комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества жизни пациента с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями. В паллиативной помощи меры не направлены на лечение основного заболевания, и они сосредоточены на удаление отягчающей симптоматики. Эти меры в значительной степени, – социально-психологический.

- Часто мы говорим о философии для детей хосписа. В чем она состоит?

— Философия-это что-то внешнее. Человек может принять или не принять, согласиться или не согласиться. В детском хосписе невозможно работать, если ты не разделяешь наше видение, что есть благо для пациента, если ты не разделяешь подход к качеству сервисного обслуживания. Так что, прежде чем человек приходит к нам на работу, он встречает наша деятельность проходит ряд интервью, которые помогают понять, насколько наше отношение совпадает с его специфику.

Человек должен рассказать об отношение к жизни и смерти как естественный процесс, быть готовым разделить чувства собеседника, быть с ним рядом в самый трудный момент жизни, не заставляя принять ту или иную мировоззренческую позицию, но и просто быть рядом. Быть в состоянии дать его товарищ его время, место, не отвечая на вопросы, не дают простых ответов на сложные вопросы, без спешки, только плакать с плачущими и радоваться с радующимися.

Детский хоспис-это философия, которая ценит каждый момент жизни, не в состоянии заглянуть в каждого человека. Здесь никто не спешит, и люди улыбаются. Здесь вся деятельность направлена, чтобы пациенты чувствовали себя комфортно. Они должны чувствовать себя как дома или в гостинице в пять звезд. Санкт-Петербургский детский хоспис

- Вам не кажется, что это не сравнение?

— Очень хорошее сравнение. Если наши больницы похожи на пятизвездочный отель, только медицинскую составляющую, то это будет хорошо для пациентов и их семей, и врачи.

- В этот раз будет?..

— Конечно, будет. Происходит изменение некоторых нормативных документов, повышает экономическую базу учреждений. Просто нужно время. Нужно время, чтобы понять и принять эту философию детского хосписа, где каждый имеет свое время. В столовой хосписа одна стена занята в течение нескольких часов и часов различных форм, размеров. Все показывают разное время. И вообще-то у каждого свое. У пациентов, является более концентрированным, в полном объеме.

День здесь, в Санкт-Петербурге детский хоспис, идет вперед. И он разработан таким образом, что напоминает хороший отель с красивой столовой и ужинали. Меню на день подвергается на входе в столовую. Вот пять отдельных услуг. И обед – это своего рода кульминацией дня. Всех встречает уже неотъемлемой частью детского хосписа – охранник. В хосписе много лет работают охранники из двух человек, хотя так их назвать очень трудно. Каждый из них — душа хосписа, его юмор, его доброта. Они встречают детей и их мам, они их и провожают, помогая принять коляску. И все, как ни странно, улыбаться, потому что жизнь продолжается даже в хосписе. И жизнь, здесь, как и везде реально. Она, эта жизнь, здесь и сейчас, в это самое мгновение, и в то же время.


banner14

Категория: Новости