Медики развенчали миф о полезности отказа от соли
Опубликованно 20.12.2016 00:18
Желание использовать наименьшее количество соли получил неодобрительный ответ от врачей
Выставляя полезность бессолевой диеты, опубликованной в журнале lancet. Врачи пришли к выводу, что это не только не приносит пользы для здоровья и стройной фигуры, но в некоторых случаях даже приводит к повышенному риску смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Заявление о бесполезности снижения соли в организме, сделанное канадскими учеными из Университета Макмастера в Гамильтоне. Вот вывод экспертов: диета с малым количеством соли бесполезным и даже вредным для большинства людей на планете, потому что есть только очень ограниченное категории пациентов, которые полезно употреблять лишь небольшое количество соли.
К такому выводу специалисты пришли, наблюдая за здоровьем более 130 тысяч человек из 49 стран мира. Ученые регулярно брали образцы крови у добровольцев и изучили их диету и сравнили эти данные с наличием вредных привычек, болезней и других факторов, которые влияют на продолжительность жизни и здоровье.
В результате, авторы проекта пришли к выводу, что диета с пониженным количеством соли практически не приносит никаких преимуществ для тела, если человек не страдает от проблем с высоким кровяным давлением. В то время как ученые сделали важный нюанс: хотя бессолевая диета и может способствовать снижению давления, он может также оказать негативное воздействие на организм.
"Умеренное потребление соли немного понижает артериальное давление, а это приводит к нескольким другим последствиям, в том числе повышение уровня некоторых гормонов, что часто перевешивают положительный эффект от падения давления", - приводит мнение авторов в публикации.
По мнению экспертов, они обнаружили, что сокращение потребления соли до менее чем трех граммов в день может привести к негативным проявлениям в сфере здравоохранения, включая сердечно-сосудистую систему.
"Участники, которые ели около двух граммов соли в день, были больше шансов умереть от сердечных приступов, инсультов и других заболеваний, чем люди, которые ели обычную пищу," - заявили исследователи.
Категория: Здоровье