Наследие Войцеховского: Инвесторам предлагают достраивать дома за свой счет
Опубликованно 22.12.2016 03:42
Разработчики, которые с Анатолием Войцеховским, готовы новостройки на баланс его жителей. Собственники квартир должны объединиться и самим сделать все разрешительные документы и ввести здания в эксплуатацию. До этого времени владельцы неузаконенного жилья могут быть заморожены регулярно сталкиваются с перебоями электричества, отопления и работы на незавершенных стройках. Делать это действительно для покупателей квартир? Юристы говорят, что оформление всех разрешительных документов может затянуться на годы
У покупателей квартир в домах, которые компания Анатолия Войцеховского, есть шанс, право собственности на свое имущество. Застройщик передал в собственность жилищно-строительных кооперативов создано покупателей недвижимости, таких комплексов, как "Приозерный", "мега-Сити", "Стародарницкий", "Нова hvil". Об этом 112.ua глава общественной организации "Родинний затишок" (объединяет инвесторов домов, которые с Войцеховским) Алексей Шевченко. "На прошлой неделе жилищно-строительные кооперативы арендаторов в жилых комплексах "лидер" и "Родинний затишок создали", - сказал он. На список оставшихся новостройках ожидания.
Аферы Войцеховского
Бизнесмен Анатолий Войцеховский работает в Киеве с 2007 года, и свой первый объект-жилой комплекс "Элегант" рядом с пр. победы. С тех пор неформальная группа компаний предпринимателя объединяет несколько десятков юридических лиц, большинство из которых формально не связанные с Войцеховским. Сейчас группа имеет дело с реализации около 40 проектов в столице, некоторые из которых уже построен и частично перестроен. Но все эти объекты как незаконное КГГА.
Все дома застройщика были без полного пакета документов: для некоторых объектов, право на аренду или собственность земли не хватало, у других не было полного пакета разрешительных документов на стройку. Достроенные объекты бизнесмен пытается эксплуатацию через суды Донецка и Луганска, но КГГА отказалась от адреса.
В течение последних двух лет киевские чиновники со страниц изданий и телевидения сообщили о возможных аферах, связанных со стройки Войцеховского. КГГА приняла Межведомственная мониторинга застройки города, которые имеют все недострои. Работа на новых стройках были, и объекты с высокой степенью готовности не коснется. Почему? Администрация боялся восстания покупателей квартир в недостроях, которые могут быть в несколько раз выше по сравнению со скандальной "элита-центр". По оценкам главного архитектора Киева Александра Свистунова, составила около 15 тысяч человек пострадали.
"Наибольший успех сделки Войцеховского – низкие цены на недвижимость. В метро, на билбордах, и реклама в специализированных СМИ новостройке размещены квартиры по цене 10-15 тысяч долларов. Это как минимум в два раза дешевле, чем у конкурентов", – рассказывает директор крупного агентства недвижимости, пожелавший остаться неназванным. Купить отделка желания, квартир таких низких цен не было.
Что инвесторы делают?
Анатолия Войцеховского неожиданно для всех арестован в середине июля. Его действия регулируются по 11 статьям уголовного кодекса: уклонение от уплаты налогов в размере 12,5 млн. долларов США, создание организованной преступной группы для захвата земли в Киеве и хищении средств вкладчиков. Национальная полиция, представители которой проведены аресты, сообщает об арестах 17 земельных участков в Киеве, 15 завершенных и незавершенных строек, а также на 94 недвижимость. Но спустя две недели Войцеховский вышел под залог в размере 14 млн. долларов США и в начале декабря Генеральная прокуратура направила в Деснянский райсуд документы о возбуждении уголовного дела против предпринимателя.
Какое будущее инвесторы квартиры ожидали? В построенных домах живут люди, но периодически отключите от сети, - говорит Алексей Шевченко. "Жители некоторых сложных два дня сидели без света", - говорит он. Комплексы последних подключены к теплу. Чиновники КГГА неоднократно подчеркивали, что не хватает жилья для пострадавших от аферы с Анатолием Войцеховским, как с инвесторами "элита-центр".
В конце октября КГГА предложил инвесторам ряд мер для инвесторов, которые купили квартиры в домах Анатолия Войцеховского, заявил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Александр Спасибко. Алгоритм состоит из 11 пунктов – от регистрации юридического лица до оформления всех разрешений и завершения строительства самого здания.
"В самом деле, покупателям квартир в недостроенных домах и взять здание на баланс, сделайте все необходимые разрешения, чтобы дом взяли на свой счет и самостоятельно работать. Надо понимать, что проживание в домах, которые против общества, связанные с Войцеховским, популярностью пользовались в первую очередь из-за низкой цены. Многие владельцы квартир не может быть, дополнительные средства для достройки дома, занятость юристов и разработку проектной документации, приводят к резкому увеличению количества замороженных объектов", – рассказал заместитель коммерческого директора компании "Интергал-буд" Анна Лаевская.
С экспертом согласны и юристы. Юридический советник UDP Сергей Перчак говорит, что оформление всех документов займет годы. "Если процедура была проста, компания будет сам разработчик имеем все разрешительные документы", - говорит он. С наибольшими трудностями владельцы квартир столкнулись в срубе, так как нужно собрать деньги для завершения строительства своего дома, а также взаимодействовать с разработчиками. Все это удастся воплотить в жизнь только единицы. Из них существующая практика свидетельствует на рынке. За все время независимости страны в Украине всего несколько случаев известно, когда жители могли строить себе дома. Самый известный из них – элитный жилой комплекс "Фундуклеевский" на улице Богдана Хмельницкого, 58а, строительство которого в начале Крымской компании "консоль".
Большая часть проблем, с которыми сталкиваются покупатели квартир других незавершенным, - это неумение договариваться. Часть покупателей отказываются от дополнительных расходов на жилье, другие не согласны с решением большинства и отказывается подпишет все документы. Решить все эти трудности удается редко. Оптимальный вариант для инвесторов – окончания строительства дома строительной компании, которая принадлежит городу, за счет средств от продажи квартиры или деньги от покупателей квартир. Застройщик может оформить все разрешительные документы и ввести дом взят в эксплуатацию. Но этот вариант еще не обработаны.
Андрей Корнеев
Категория: Новости