АСИ: идею закона о робототехнике нужно отложить до 2020 года
Опубликованно 23.12.2016 03:23
Москва, 15 дек — РИА Новости/Прайм. Закон О робототехнике в России пока не приходится, но эта идея может вернуться в 2020 году, прежде чем экспериментировать с роботами, директор направления "молодые профессионалы" агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков.
Ранее основатель робототехники Гришин, Председатель Совета директоров и соучредитель группы Mail.Ru Дмитрий Гришин предположил, что понятие первого закона роботехники. Документом предлагается частично использовать против регулирования роботов, которая относится к животным и к юридическим лицам. Искусственный интеллект как таковой, это не отсутствие эмоций, чтобы сделать роботов в качестве субъектов в законе, но роботы похожи на животных, так как способность выполнять автономные действия, говорится в концепции.
Гришин разрешить создание реестра роботов по аналогии с регистром. Кроме того, создатели робота может применить правила об ответственности владельца источника повышенной опасности, так как искусственный интеллект может причинить вред.
Концепция также предполагает уголовное наказание за целый ряд действий: разработку роботов-убийц специально для совершения правонарушения; отключить аппаратные и программные особенности, которые блокируют возможность причинения вреда человеку; проектирование робота, который может нанести вред человеку, и к созданию робота, не зная, что она может быть использована, чтобы причинить вред человеку.
"Я думаю, это очень интересная попытка. Но пока коллеги не смогли определить предметом настоящих Правил. Коллеги полагаться на роботов", — сказал РИА Новости Песков. Робот или не робот
Он отметил, что очень трудно определить, что такое робот. "Концепция закона, который был разработан Group Дмитрий Гришин, определяет в качестве такого критерия автономных устройств. Получается, что робот-не-робот отличается наличием первой батареи, которая позволяет ему самостоятельно двигаться. Но потом этот робот любой электромобиль. Значит ли это, что мы должны предоставить гражданские права всем наши автомобили?", — говорит эксперт.
По его мнению, отдельный закон не нужен. "Теперь нам нужно выделить пилотных и экспериментальных зон, где мы можем экспериментировать с различными практиками использования различных смарт-устройств. В том, чтобы определить, что подлежит регулированию", — сказал Песков.
Ряд экспериментов, он сказал, может быть проведена в течение 2-3 лет, и на рубеже 2020 года, можно вернуться к идее отдельного закона. Роботы среди людей: что они делают и как их распознать
Категория: Hi-Tech