Скептицизм на смену оптимизму: Почему украинские политики критикуют Евросоюз
Опубликованно 26.12.2016 03:23
С несколько отдельных должностных лиц украины начал выражаться в адрес Европейского Союза и других международных институтов. И почему так, если есть основания для критики, и почему "кипения" сейчас?
Отсрочка безвиза раздраженный Киеве
На прошлой неделе, 15 декабря, европейский Парламент перенес рассмотрение вопроса о предоставлении Украине безвиза с февраля по апрель 2017 года, И хотя уже на следующий день пресс-офицер европейского Парламента Maud Нойон сказал, что это ошибка, реакция первого заместителя председателя ВЕРХОВНОЙ рады Ирина Геращенко была мгновенной. Последний в своем Facebook с критикой ЕС и его учреждений, отметив, что задержка со стороны Европейского Союза в отношении Украины безвизовый режим-это историческая ошибка.
"Действия ес, европейского Парламента и других институтов, которые сделали это с безвизом, вызывают разочарование и негодование. В этом случае, ЕС преподает в Украине быть ответственным партнером... Все, что происходит сегодня в Брюсселе и других европейских столицах, - это большая ошибка истории. Украинцы и грузины этого не заслуживают. Вы не имеете никаких выводов из 2008 года, дорогие европейские друзья, когда Путин показал, что он может навязать Западу от своей позиции, когда не дал Украине и Грузии MAP с НАТО",- сказал Геращенко.
Следует отметить, что Ирина в первый раз сыплет обвинения в сторону Европы, в частности из-за событий 2008 года, связанных с получением пдч в НАТО. В мае этого года, она также подвергла критике "некоторых немецких и французских чиновников" за то, что они "сделаны" отсрочки введения безвизового режима с ЕС.
"Заявления некоторых немецких и французских чиновников и членов правительства, что безвизовый режим не актуален, и надо еще ждать месяц.. помню в 2008 году, когда это положение Германия и Франция заблокировали предоставление Украине плана действий для членства в НАТО. Это была огромная ошибка, которая сделала возможной агрессии против Грузии в 2008 году против Украины весной 2014 года. Я бы очень хотел, что не только Украина, но и страны ЕС учиться на своих ошибках. Украина выполнила ВСЕ пункты Плана действий по либерализации визового режима. В этих пунктах не было ни слова о привязке к Турции, при всем уважении к этой дружественной стране. Таким образом, любая попытка отсрочить безвизовый режим – это попытка продемонстрировать двойные стандарты Украины. Украинцы этого точно не заслуживают. И поэтому сейчас украинский политикум должен мобилизовать и направить эту позицию украинского общества на всех наших европейских партнеров. Украина выполнила условия ПДВЛ и ждет решения диеты. Он будет честным и партнерски",- сказал Геращенко в Facebook.
Как видно, несмотря на полугодовой разрыв между этими заявлениями, они практически идентичны. Только в этот раз "кипения" не только первый вице-президент.
Так, 24 ноября, в день 18-го саммита ЕС – Украина" глава мид Павел Климкин в "Твиттере" отметил: "задержки с согласованием механизма реагирования на риски миграции свидетельствует об институциональной слабости ЕС. Кажется, в Брюсселе, это осознают". И хотя он пытался быть дипломатичным, фактически, чиновник поставил под сомнение действия ес продлить процесс предоставления безвизового режима Украине.
В начале прошлой недели, не отстает от своего "босса", но, выражаясь более понятным, заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль в интервью с Financial Times обвинила ЕС в предательстве и отметил, что украинцы сейчас "трудно верят-либо обещаний".
"Это тест на возможность доверия к Ес... Я не слишком дипломатична. Это ощущается как своего рода предательство... особенно говоря о цене, что мы платим за свои европейские стремления. Ни одна из стран ЕС не заплатил эту цену." – Зеркаль. Он, кажется, для самой Елены проверки надежности европейского Союза нет уже прошлого.
Другой критик был депутатом, членом комитета по вопросам европейской интеграции Оксана Юринец. В своем заявлении накануне саммита в ноябре, она также критически высказалась в отношении терминов, что ЕС начал предлагать уже "во время игры.
"Мы должны признать, что теперь вопрос безвизового режима-это уже односторонний процесс. Когда есть правила в игре – это, мягко говоря, не правильно и плохо. Украина со своей стороны сделал абсолютно все, что касается безвизового режима, а также правила изменились в ходе самих событий, не способствует стабильности Европейского союза", – отметила Юринец.
Конечно, заявления чиновников не означают, что подобное мнение, и в Администрации президента. Тем более, что Петр Порошенко едва не более еврооптимист в нашей стране. Тем не менее, в середине ноября , чтобы верховная РАДА приняла решение об обращении к государствам-членам ЕС с просьбой ввести безвиз для украинцев до конца этого года. И такого рода заявления, очевидно, в Раде не принимаются, без разрешения президента. Такие явные намеки Европе на необходимость ускорить наш вопрос показывают, что лидеры Украины явно недоволен промедление Запада.
Как вы знаете, за последний месяц произошло много ключевых событий в сфере внедрения безвизового режима, но большинство из них не предусматривают перспективы. У некоторых политиков уже заполняет чашу терпения из-за затяжки Европы этот процесс, и они разбрасываются обвинениями, как молния Зевса.
Низкая Брюссель, смелый Киеве
Но это не только безвизе. Под горячую руку украинских чиновников были ранее, ПАСЕ, ОБСЕ и европейских институтов в целом. Ругают украинских политиков из-за так называемой "низкой" позиции в Европе занимает относительно войны в Донбассе.
Как известно, в течение 2014-2015 годов, Парламентская ассамблея Совета Европы ограничила права России в этой организации из-за аннексии Крыма. В октябре e. g, на следующем заседании Ассамблеи, стало ясно, что "лед" между ПАСЕ и РФ начали "таять" прямо на глазах. Сам глава ПАСЕ Педро Аграмунт заявил: "Я убежден, что ситуация, когда одно из государств-членов – Россия отсутствует в ПАСЕ, это не приносит пользы никому: ни до Собрания, ни в России, ни один из 46 государств-членов".
Глава делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев , честно говоря беспокоился по этому поводу. "Меня беспокоит намерение некоторых влиятельных членов Ассамблеи, включая ее председателя, сделать все, чтобы вернуть Россию в Ассамблею, без каких-либо ограничений, условий, это-простить им все, что они сделали в последний раз на принцип, широко открытые глаза. Председатели, заместители всех политических групп посетили Москву в сентябре... Я здесь представитель Совета Федерации, и информация, которую мы получили? Не было даже попытки обсудить все, что Россия должна выполнять в рамках своих обязательств перед Советом Европы. Вместо этого, мы, как члены Ассамблеи получили список требований России, которые должен выполнять Совет Европы", - сказал украинский делегат. С ним солидарны и другие члены делегации Украины.
Еще один институт, который просто был разрушен украинцы, и политики, ОБСЕ. Если раньше, организация бы критике, закрывая глаза на обстрелы в Донбассе, сейчас , Ирина Геращенко публично поссорилась с представителем организации по свободе СМИ Дуней Миятович, в ошибочности идеи, его преимущества, "Две страны-одна профессия", которые в положительном свете, сравнивает украинцев, русских и журналистов. Кроме того, Геращенко так сердит из-за того, что ОБСЕ, по его мнению, не уделяет достаточного внимания вопросу незаконного задержания российских журналистов украины Николая Семены и Роман Сущенко.
"Вот эти пособия выдает ОБСЕ под руководством Дуни Миятович. Тот, кто не замечает ареста Николая Семены, в Крым, там тихонькое-прошептала г-на Сущенко (без влияния стимулов российской федерации с требованием освободить журналиста). И правда в том, что в течение года, в ОБСЕ, со стороны российской федерации будет заблокирован выборов нового представителя по вопросам свободы выражения мнений и свободы массовой информации, и Дуня Миятович Сербии удерживается там благодаря позиции и поддержке российской федерации. Две страны - одна профессия, он может и на другие страны, знаменитый г-жа Дун, но не о российской ФЕДЕРАЦИИ и Украине. Я более высокого мнения об украинских СМИ и журналистов, чтобы полагать, что они имеют "кровь и профессия", российские пропагандисты и разжигателями войны, непосредственные участники гибридной войны. И мне жаль, г-жа Миятович, которая делает вид, что не заметил этого. И извините за ОБСЕ",- заявил политик в Facebook.
В будущем вокруг этого инцидента разразился скандал. Миятович и Геращенко обменивались "любезностями", но в конце концов украинка и остался при своем мнении. Кроме того, следует отметить, что в конкурсе самый активный критик года" г-жа Геращенко будет уверен, что выиграл.
И, наконец, кто не разменивался отдельных европейских институтов, и решил критиковать Запад в целом, это секретарь СНБО Александр Турчинов. В ходе своего интервью для издания "Лига.net" он ясно дал понять, что он не любит "политика страуса" европейских партнеров, и Украине стоит рассчитывать только на себя.
"Я от позиции наших западных партнеров непонятно. Это политика страуса. Я встречаю много политических лидеров и военных наших союзников. Я объясняю им, что возможности обороны Украины – это оборонительный потенциал Европы. Чем сильнее Украина, тем сильнее Европы. Они качали головами. Но потом, говорят, что это сотрудничество может раздражать Россию. И то, что раздражало России, когда она началась оккупация Крыма? И то, что раздражало России, когда она ворвалась на Донбасс? В прошлом веке, попытки умиротворения агрессора привела к второй мировой войне и миллионы жертв. Если в этом веке выводы сделаны не будут история может повториться", – говорит Турчинов.
Подготовка к охлаждению
Почему этого до конца года, украинских политиков, а также "поставить" в европе? Конечно, это в большей степени привели к промедление ЕС с предоставлением Украине безвизового режима. После стольких переносов европейцы еще просто поставили Порошенко в неловкое положение. Все свои обещания, сроки безвиза сегодня воспринимаются с улыбкой.
Политический советник и директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник видит в сборов и скрытых лоббистских мотивов. "Я считаю, что эта критика сталкивается с двумя вещами. Первое, в некоторой степени, это критическая технологий. Она нуждается в наших лоббистов Европейского Союза, прежде всего, в Польше, еще один из наших партнеров. Они используют эту критику и массовой информации, как возможность, как возможность оказывать давление на бюрократию Ес, показывая, что Украине якобы обидел. Именно эта критика, я имею в виду, например, заявление Климкина. Мне кажется, что это очевидно, что он имеет технологические цели", - говорит эксперт.
По его словам, эта критика, между прочим, имеет целью снять с себя ответственность за провал европейской интеграции и безвизового режима в частности. "Критикуя Европу, они пытаются в глазах общественности, сказать, что это не наша вина, что мы не согласны, не заключили часть сделки. Не наша вина, что мы провели 144 требования, и Европа не приняла ни одного. И виноват там, в Европейский Союз", - считает Бортник.
Украинский политики Тарас Чорновил уверяет, что эти расходы являются логичной эмоциональной реакцией на угрозу, которая "весит" на наше государство из-за "голландский". "Когда мы говорим о Январеeve или на Геращенко, они не "выходят" торговля, в том же ТЕМПЕ, в других структурах и настаивать на своей позиции, дожимают... мне кажется, была реакция на очень неприятную ситуацию, - сказал он, добавив, что проблема с "дополнительные условия" и угроза нератификации Соглашения привели к тому, что люди, которые "прыгали" и начали выражать свои эмоции. – Тем более, что на сами контакты в ЕС, в частности между делегациями ПАСЕ, подобные разговоры-это нормально. Это, жесткий объяснения своих позиций, не что-то особенное".
Но эксперты отмечают, что их заявления политиков украины рассеивается иллюзия европейской интеграции. Если раньше Европа поучала Украине, где он должен двигаться, сегодня, Украина, понял, что в Европе оказалось, что на этом все не закончилось. И в такой ситуации украинским властям необходимо или надавить на требования ЕС, или просто уменьшить европейской интеграции и сосредоточиться на внутренних делах.
"Впервые с момента независимости в отношениях между Украиной и ЕС изменил вектор критики. Если раньше Запад постоянно критикует Украину за отсутствие реформ, коррупция, за непонятную позицию, то теперь мы можем критиковать Европы. Более того, мы имеем право на критику. Но еще одним следствием такой критики является ослабление иллюзий относительно европейского вектора и эффективность европейских институтов. Считаю, это преимущество, поскольку она дает понять, что наше будущее, в первую очередь, в наших руках, а не наших, пусть и привлекательным, но еще и иностранными партнерами", - считает председатель правления Центра социологических исследований и "Соціовимір", директор украинского Международного института демократий Сергей Таран.
С ним соглашается другой политический эксперт, директор Центра общественных отношений Евгений Магда. По его словам, этот опыт будет очень полезным для страны. "Украина получает опыт общения с ес и бюрократии. Опыт, который дорого будет стоить, но необходимо. Мы должны избавиться от иллюзий о европейской интеграции и ее алгоритм, и действовать с учетом национальных интересов Украины".
Не исключено, что после прихода в Белый дом Дональд Трамп, а также выборов президента Франции, отношения Украины и ЕС будет становиться все более и более прагматичным. Не исключено, что правительство украины уже готовится к этому, объяснить своим согражданам, это не Киев может сорвать двусторонних соглашений. Конечно, если не давить ес по поводу безвиза сейчас, в 2017 году, это будет намного сложнее. Это же касается позиции ЕС по конфликту в Донбассе и санкций против российской федерации. Пророссийски настроенные, правительства могут стать рулем в Италии, Франции и Германии на следующий год. И если попытки украинской дипломатии заработать как можно больше, прежде чем сделать шаг назад успешно – покажут ближайшие месяцы. Эксперты согласны, предупреждая, что надо уже готовиться к охлаждению в отношениях с ЕС и быстро адаптироваться к новым условиям.
"В любом случае, критика не является продуктивным. Она не будет успешной. Это не приведет ни к чему хорошему. Мне кажется, что вместо того, чтобы критиковать сегодня, Украина должна сосредоточиться на подготовке рациональных предложений, которые могут быть реализованы в Европе", - сказал Руслан Бортник.
Святослав Богданов
Категория: Новости