Год отката, год реальных провалов и фейковых побед


Опубликованно 27.12.2016 01:00

Год отката, год реальных провалов и фейковых побед

Может показаться, что паралич Запада создает для Кремля уникальные возможности для игры на международной арене для того, чтобы отвлечь общество от внутренних проблем. Но реальность оказывается для России безжалостной

Оригинал на странице Лилии Шевцовой в Facebook

Пришло время прощаться с 2016 года. Это был год, реальных неудач и фейковых побед.

Застыла в замешательстве, Западной цивилизации. Тело антилиберализма в лице России, Китая и Ирана попытался проверить либерального сообщества в поисках мышцы, не встречая особого сопротивления.

Запад не в первый раз теряет драйв. Ирония в том, что, прежде чем вы знаете, СССР, укреплял его устойчивость, делая либерального сообщества обновить терявшие эластичность механизмы. Сегодня Запад более сложно: он не прошел тест на открытость и отсутствие идеологического противника, не удалось ни справиться с проникновения Исламской культуры, не защищать свои принципы, перед русской вызова.

Но хоронить рановато Запад – это цивилизация огромные возможности. Угроза его основы, неизбежно вызовет сплочение общества и вывод боеспособной элиты, готовы к защите западные обычаи. Правда, это еще впереди. Президентство Трампа и дезориентация Америки затягивают период путаницы в мире либеральной.

И что Россия? Кремль можно поздравить властям удалось выполнить два задания - легитимировать новый охранительно-репрессивных режимов через думские выборы, и обязать общество в адаптации к стагнации. Но снижение политического поля создает эффект кипящего чайника с закрытой крышкой: отсутствие каналов для выхода в чувство народ оставляет для него возможность выразить себя через выход на улицу. Власть сумела справиться с политическими брожения меньшинств, но что он будет делать с растущим социальным недовольством большинства?

Может показаться, что паралич Запада создает для Кремля уникальные возможности для игры на международной арене для того, чтобы отвлечь общество от внутренних проблем. Но реальность оказывается для России безжалостной. Событие 2016 года (участие России в Сирии, войны и трагедии в Алеппо, скандал с допингом в спорте и подозрения о вмешательстве России в процесс выборов в США) создают в мире имидж России как государства-хищника, не приняв правила игры. Если к этому добавляется желание западных государств, чтобы минимизировать глобализации, возвращаясь в защиту своего суверенитета и национальных интересов.

Таким образом, уменьшается возможность существования России через использование ресурсов Запада и интеграции господствующего класса "на западе". И выживание через самодостаточности России не готова. Изоляция более-это большая страна, не может быть маргиналом!

Пока нет оснований полагать, что в 2017 году, самодержавие, российскую столкнется с альтернативой на международном и внутреннем поле. Но механизм выживания через бои без правил и поиск врага - создает ситуации "воронка", когда попытка решения проблемы порождает новую и еще более серьезную.

Таким образом, попытки закрыть украинский вопрос" через вмешательство в Сирийский конфликт привело к тому, что теперь не понятно, как из него выползти. Желание принудить Запад к любви" через запугивание заставляет Запад искать его не тривиальный ответ, что маловероятно, что Россия облегчит жизнь. Таким образом, Запад искать пути сдерживания России, но не через конфронтацию, а через их истощение: "вы Хотите взять на себя решение Сирийской проблемы? Пожалуйста! Ввязывайтесь в новый Афганистан, и мы постоим и посмотрим! Хотите новую карьеру? С удовольствием поддержим ваше желание". Что ждет нас в диалог с Трампом, следует обратить внимание на его последний комментарий в twitter в ответ на речь президента Путина 22 декабря: "серьезно, укрепления и расширения США ядерного потенциала". Но перед trump ныл: "Мы устарели с нашим ядерным оружием". Пентагон планирует потратить около 18 миллиардов долларов. в обновление ядерного потенциала США в год в течение 15 лет. И как Россия выдержит эту гонку?

Стало очевидным и истощения военно-патриотической легитимации власти и готовности населения жить в "осажденной крепости". И новой легитимации власти нет. Если, конечно, она не найдет новые доказательства, необходимость возвратиться в крепость. "Воронка", между тем, продолжает засасывать, и это "воронка", по-видимому, будет одной из основных в русской тема в 2017 году.

Лилия Шевцова

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в разделе "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикации и записи в blog@112.ua.


banner14

Категория: Новости