Сколько стоит стол на Новый год-2017
Опубликованно 07.01.2017 07:42
Возросла ли цена ужина пропорционально своей зарплате и заявил, что университет инфляции
Ужин на Новый год для украинцев-это шанс, чтобы посетить друзей и родственников, и где причина, там и на стол. Годами, в 2015-м прошло украинцы в среднем 1 тыс. грн. Сколько будет стоить к 2017 году, и если реально инфляция в 2016 году, составил более 12%, которые прогнозировал НБУ?
Меню не изменилось, и список продуктов, точно так же, как это было в прошлом году: традиционные салаты "Оливье" и "Сельдь под шубой", винегрет, холодец, соленья, копченое мясо, сыр, горячее блюдо и алкоголь. Частей, могут разместиться до 4 человек, с небольшим запасом, чтобы 1 января-обед и ужин. Чтобы понять, средняя цена, я сравнил стоимость товаров в двух крупнейших розничных сетей Киева среднего и экономичного ценовых диапазонах, и добавила, цены крупных гипермаркетов.
Необходимо отметить, что по сравнению с прошлым годом, цены значительно снизились и выровнялись. Сейчас они находятся примерно на одном уровне. Оптовая продажа небольшие, конечно, дешевле, и это естественно, но цены варьируются в пределах 10%. Так что давайте начнем.
Салаты: 190 грн
Общие продукты для всех трех салатов ("Оливье", "Сельдь под шубой" и "Винегрет") оказывается, в целом, это недорого: картофель-около 5,50 грн/кг, морковь - 9,30 грн/кг, лук - около 8,60 грн/кг Стоит отметить, что цены на овощи остались примерно на том же уровне, что и год назад.
"Оливье" теперь является более выгодной, для приготовления филе курицы с вареной колбасой. В прошлом году, разница в стоимости 1 кг продукции было около 1 грн, а теперь увеличен с 20 до 30 грн в пользу колбасы. Таким образом, около 1,3 кг салата с весом каждого ингредиента 200-300 г будет стоить от 93 до 99 грн.
Около 1,5 кг "Сельдь под шубой" получается, в принципе, сумма от 48 до 57 грн, в зависимости от того, если вы покупаете целую рыбу 400 г филе или мяса. Целиком – дешевле, даже с учетом примерно 200 г отходов.
Самый дешевый зимний салат - "Салат": он выходит около 40 грн за 1,5 кг продуктов. И то же самое можно снизить затраты, используя вместо консервированной фасоли отварную.
Цена сопоставима с прошлым годом. Все сильного подорожания национальные овощи не произошло.
Холодец, мясо и сыр, тарелка, соленья: 292 грн.
Основной ингредиент для холодца – ножки свиные – не подорожали и по-прежнему находятся в пределах 42-47 грн, и в крупных гипермаркетах можно купить дешевле (40 грн), лук и морковь обойдутся примерно в 4-5 дней. Тогда, если не добавить другое мясо, холодец можно приготовить за 50 грн.
А вот колбасы подорожали. Если в прошлом году за один фунт карбонада нужно было заплатить около 70 грн, - уже 80-90 грн. Подорожали и сыры: в этом году 400 г продукта будет стоить около 60 грн, что на 36% больше, чем в прошлом году.
Банка оливок (в зависимости от производителя) - от 17 до 35 грн, а потому, что, в среднем, 28 грн, шампиньоны маринованные подорожали (400 г теперь придется заплатить около 40 грн). Если у вас нет своих деталей, банка маринованных помидор обойдется в 25 грн, а вот огурцы – 32 грн.
Горячее блюдо: от 75 до 150 грн
Я взял самый простой можно – куриная грудка или рыба, или свиные отбивные. Так, варить курицу стоит около 100 грн за канал около 2 кг, запеченная в духовке речная рыба (карп или толстолобик) – 25 грн/кг толстолобика (bird 3 кг – 75 грн), а цена тушки карпа выходят 50 грн, 1,5-килограммовая рыбешка стоит ту же цену.
Из свиной вырезки, карбонат отбивные в этом году стоит уже 100 грн/кг, то есть 1,5 кг мяса мы платим около 150 грн, что на 25% больше, чем в конце 2015 года.
Алкоголь и напитки: в среднем 370 грн
Необходимо отметить, что в 2016 году цены на алкоголь значительно выросли: 3 декабря вступило в силу постановление Совета министров повысить розничную стоимость алкоголя.
Бутылки более бюджетный игристого вина будет стоить около 70 грн, среднее качество - уже около 100 грн. Вино украинского производителя среднего качества все 70 грн за бутылку, средняя цена украинского коньяка, составляет около 110 грн, а водка – 60 грн. За весь набор придется заплатить около 280 грн, но, конечно, цена на алкоголь может стремиться к бесконечности.
Около 3 литров яблочного сока – 60 грн.
Десерт: 137 грн
Готовить к новогоднему столу на десерт, конечно, оптимизм, но если для проведения с детьми, с удовольствием полакомятся фруктами и торт. Килограмм мандарин будет стоить 35 грн (подорожали на 25%), бананы, 28 грн/кг, яблоко-около 14 грн/кг Цена тортов от 60 грн в гипермаркетах до 80-90 грн в сети полукилограммовое изделие (в прошлом году цены на торты выпустить 80 грн).
Всего
Если добавить ко всему вышеперечисленному цены на хлеб, масло и другие кулинарные мелочей, стол будет стоить от 1,2 тыс. грн. К концу 2015 года, аналогичное меню без особых деликатесов и бутербродов с Красной икрой стоит от 1 тыс. грн. – подорожание на 25%. Отметим, что зимой 2013 года, подобное меню будет стоить около 800 грн.
Обратите внимание, что средняя заработная плата в Украине в октябре, по данным Госстата, составила 5 034 грн., аналогичные данным в октябре 2015 года – 4 532 грн, то есть выросла только на 11%. Праздник нового года все больше, что бьет по кошелькам украинцев, но уже в следующем году нам обещают рост зарплат и ВВП, а также замедление инфляции. Будем верить, что к 2018 году будет стоить в же, что и в 2017 году. То есть, в чудеса!
Категория: Новости