Реформа школы: Какие изменения ждут среднее образование в Украине


Опубликованно 15.01.2017 00:22

Реформа школы: Какие изменения ждут среднее образование в Украине

Ни для кого не новость, что в течение многих лет наблюдается устойчивое деградации украинского образования. За неконкурентных условий труда педагогические специальности в учреждения высшего образования не пользуются большой популярностью среди выпускников школ. По этой причине, во многих школах, значительное число учителей вынужден преподавать несколько предметов. Многие годы почти не обновляется, лабораторной базы учреждений образования. Содержание образования все больше и больше, полных потребностей общества и экономики. Попытки изменить ситуацию были, однако, реального улучшения в Украине и не видел. А теперь еще новость о реформах в области образования

14 декабря 2016 года, министр образования и науки Украины Лилия Гриневич на заседании правительства представил Политическое предложение "Новая Украина школа". Как сказал в своем выступлении министр, это предложение Политики, стратегического документа, в отношении которого будет развиваться в программу действий правительства по реформе общего среднего образования до 2029 году. Идею реформы предусматривает введение 12-летнего школьного образования, которая состоит из начального образования продолжительностью 4 года, на базе среднего образования длительностью 5 лет, что будет происходить в тренажерном зале, и профиль среднего образования продолжительностью 3 года, который произойдет в лицее или учреждениях профессионального образования. Согласно концепции, переход на 12-летнее обучение и старт новой украинской школы, предполагается, что уже в 2018-2019 учебный год.

Понятие "Новая Украина, школа", на основе которой сформировалось Политическое предложение, коррелирует не только с передовыми мировыми практиками, а также потребностей международного рынка труда, которые были озвучены в начале 2016 года, World Economic Forum. Предполагается, что уже в 2020 году, для этого потребуются такие навыки, как способность решать сложные проблемы, критическое мышление, креативность, эмоциональный интеллект и тому подобное.

Что же, звучит довольно убедительно и оптимистично. Однако, стоит понимать, с чего все начиналось и как он будет реализован в условиях украинской реальности.

Долгий путь реформы образования

В 2014 году Министерство образования и науки, еще раз вышел за реформирование украинской школы и разработке нового закона о среднем образовании. 6 ноября 2014 года, состоялась презентация проекта концепции развития образования Украины на период 2015-2025, разработанная по заказу Минобразования рядом общественных организаций и экспертов. В ходе обсуждения эксперты признали, что фокус внимания сосредоточен на уровне среднего образования, поскольку этот сегмент наиболее нуждающихся общин коренных народов и великих реформ.

В течение 2015 года произошли процессы запуска реформы общего среднего образования. Как было отмечено в заключительном отчете о результатах выполнения Программы деятельности Кабинета Министров Украины, в течение года удалось начать переоснащение общеобразовательных учебных заведений, загрузка программ обучения и мероприятий по развитию сети общеобразовательных школ, учебных центров реабилитации для обучения детей со сложными нарушениями развития и оптимизации сети интернатных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

18 февраля 2016 года, проект нового закона Об образовании № 3491 от 19.11.2015 года) народные депутаты направили для рассмотрения в комиссии по науке и образованию. И, как сказал первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам науки и образования Александр Спиваковский во время заседания рабочей группы: "Его развития в будущем, по крайней мере, будет длиться до конца февраля – начала марта 2017 года".

Кроме того, введение 12-летки, законопроект предусматривает добровольной сертификации учителей, создание национального агентства по обеспечению качества образования, Национальный центр профессиональных квалификаций и разработки национальной системы квалификаций.

В соответствии с нынешними тенденциями в Европе и во всем мире есть три вида образования: формальное (официальное повышение уровня образования), не официальное (повышение уровня вне официальной системы повышение квалификации, кружки, курсы) и информальное (причин).

В то же время власть решила усложнить жизнь и провести реформу образования, наряду с реформой децентрализации. Этот проект предусматривает расширение сельских школ и создание опорных школ. Новая система образования для детей, которые учатся в небольших городах и поселках. Как отметил министр образования, согласно нововведениям, каждая маленькая деревня будет иметь в начальной школе. В то же время во всех регионах будут созданы опорные школы по всем современным стандартам, с личного состава. Каждая школа будет иметь не менее трех отделений. Филиал-это школа I ступени (1-4 классы), которые максимально приближены к месту проживания детей. Опорные школы будут посещать дети из многих деревень, чтобы затем учиться на профили старшей школы. Приводить детей будут на школьных автобусах, по мере необходимости для детей из отдаленных деревень образуется в общежитии. В этом году правительство впервые выделило деньги на школьные автобусы – 650 млн. грн. Ожидается, что более 600 миллионов будет потрачено из местных бюджетов. Однако, проблемная ситуация с учебниками учеников 4-7 классов показал, что в процессе децентрализации есть вещи, которые не могут быть переданы на местный уровень. Отныне, обеспечение учебниками будет осуществляться за государственные средства.

Корея, Чехия, Армения и другие страны поддержали Украину в трудную задачу реформы образования. Сотрудничество Украина-Чехия проходит в рамках программы "Модернизация системы образования в Украине", который был принят чешским правительством в 2014 году, и рассчитана на применение в течение 2015-2016 годов, Его общий бюджет составляет около 2 млн. евро (почти 57 миллионов гривен) и предусматривает повышение уровня институционального потенциала в области образования и технической помощи учреждениям и учебным заведениям.

Корейский интересный опыт для Украины, новое направление в образовании, которое готовит успешного трудоустройства, образования после школы, или для того и другого. Это так называемое ЅТЕАМ образования. Общение в этом направлении было бы очень полезно, учитывая, что Республика Корея продемонстрировала мощные результаты тестов PISA, заняв первое место. В свою очередь, Украина впервые примет участие в Программе международной оценки студентов PISA 2018 г.

Основные проблемы реформы и как с ними быть

Таким образом, предусмотренные в проекте закона о реформе необходимость улучшения условий труда преподавателей за счет сокращения бюрократического контроля, расширение академических свобод и формирование пространства для творчества. Он ограничивает вмешательство в образовательный процесс государственных органов и органов местного самоуправления – образовательные стандарты будут выписаны в ожидаемых результатах обучения, и в какой форме будет достигнуто-это уже дело учителя. Тем не менее, мало верится, что от такого "улучшения", которые ждали учителей.

Много споров вызывает пункт, который относится к "оптимизации" школ в сельских районах, что предполагает закрытие неэффективных малокомплектных школ и создание ссылочной базы. Этот проект удалении не менее важно, географический фактор. В Украине есть более чем десятка народов, что, в контексте конкретного ландшафта оказались в определенной изоляции от "цивилизованного" мира. Для примера, село Матвеевка на Черкасщине. Расположение деревни на границе Черкасской и Кировоградской области, со всех сторон окружен лесом, что делает зону, своего рода "аппендиксом". В отсутствие совершенной транспортной инфраструктуры на автобусе в райцентр в Чигирине будет один раз в неделю. Матвеевский воспитательный комплекс I-II стадий по последним данным насчитывается 46 детей, и это единственная надежда для существования деревни. Потому что, когда закрываются, население имеет перспективы остаться без доступа к образованию, так как местность не вписывается в маршрут школьного автобуса. И таких случаев по всей стране более чем достаточно. Таким образом, вопрос приоритета улучшение инфраструктуры в сельской местности следует, по себе.

Здесь стоит отметить проблему нехватки квалифицированных рабочих образования в сельских районах. Стремительное падение инфраструктуры, отсутствие отдыха и проблемы с жильем, делают непривлекательной точки зрения проживания и работы на селе для большинства молодых специалистов. Учитывая этот фактор, власти прибегают к "решительным" действиям, и решили содействовать работе в удаленном месте, приоритет при поступлении в университет и подключение жилья после его выпуска.

Президент Украины Петр Порошенко подписал Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О высшем образовании" (относительно трудоустройства выпускников), принятый Верховной Радой 6 октября. Абитуриенты, желающие учиться на учителей и медицинских работников, право на приоритетное зачисление в университет по госзаказу, если подписали соглашение об испытании не менее трех лет в сельской местности или поселках городского типа. Кроме того, государство обязуется предоставлять соответствующую выпускников, бесплатного жилья с отоплением и освещением в пределах установленных норм. Закон заработает уже с 1 января.

Но, глядя правде в глаза, стоит отметить – на сегодняшний день, это только акции. Реального жилья в распоряжение местных давно нет. Официальный, для молодых специалистов жилья заселено семей соцработников, ветеранов, и в целом приватизировано. Снова, по крайней мере, в последние 10 лет не строится. В Министерстве образования и науки подтвердили, что предоставление жилья молодым специалистам на селе, конечно, является проблематичным и, в свою очередь, возлагают свои надежды в Объединенные территориальные общины, которые сейчас формируются. Однако, бросая обязаны предоставлять молодежи по месту жительства, региональных, плечи, законотворцы забывают, что, таким образом, формируют место, в котором уже находятся переселенцы с Востока и воины АТО.

Следующее, на что стоит обратить внимание, это быстрые темпы реализации реформы. Существует поговорка "поспешишь – людей насмешишь", однако, по какой-то причине, создатели Концепции "Новая Украина школа" в Народной мудрости не слышал. В соответствии с проектом введение 12-и лет, система образования должна произойти в течение десяти лет. Тем не менее, имеющиеся недостатки указывают на ошибочность установленные сроки. Например, в соседней Польше, так появляются реформы образования в условиях децентрализации и подобный процесс занял аж 25 лет.

Учитывая, что только в дискуссии принял трех лет, добавляем медленное формирование ОТГ, что вызывает процесс реформирования сельского хозяйства, жилищного строительства и транспортной отрасли, а также нехватка ресурсов, потому что страна находится в военном конфликте и ряд проблем, это важная часть, у нас есть еще минимум 5 лет, чтобы воплотить все функции, предусмотренные в рамках "Новой школы".

Нелогичным кажется и первые шаги в реформе начального образования. Под так называемой загрузки программ в 2016 году будет отменена техники чтения, нормы физического воспитания, 1 и 2 классов не учат табличку умножения, сложения и вычитания, учителя пользуются манго зеленый вместо Красного, а учащиеся пишут простым карандашом, и оценки говорят на ухо. Это тогда, когда так не хватает качественных учебников по новой программе, тетрадей и прочего материального обеспечения, что позволит учителю эффективно работать. В то же время, многие учителя встревожены запрещении работ, по его мнению, они "расхолаживают" дисциплину и интерес учащихся к обучению. Важно в этот момент, и родителей, потому что РУКОВОДСТВО после 4 класса еще никто не отменял.

Спорным является создание новых органов управления образования. Это национальное агентство обеспечения качества образования и Национальный центр профессиональных квалификаций. Первая будет посвящена аккредитации учреждений образования (за исключением университетов), во-вторых, создать стандарты профессии. Здесь возникает вопрос: а что это раньше никто не занимался? Ранее, аккредитации и стандартизации образования входила в обязанности Управления образования. Однако, по мнению авторов нового законопроекта, который должен обеспечить качество, не может себя контролировать. Но создание новых органов требует дополнительных ресурсов для выплаты заработной платы и обучение новых сотрудников. В то же время, нет никакой гарантии, что увеличение количества структур, которые контролируют процесс образования, будет осуществляться в соответствии с их качеством. Как обычно, опыт показывает, что больше органов, тем больше времени определяются с началом его работы, ответственности и функций, примером может быть НАЯЗВО. Тогда почему лучше не менять, качество работы уже существующих структур?

Как сделать реальные изменения?

Прежде чем сделать профессию педагога-престижной не только в словах, а в реальности. Герой из легендарной серии телевизионных сказал: "Что-нибудь учитель будет жить как президент, а президент – как учитель". Может много раз изменить содержание образовательных программ и стандартов, методов и средств контроля, но когда учитель вместо самообразования продает помидоры на рынке, чтобы прокормить семью, которая живет в съемной квартире, это будет зря время.

В нашем обществе важности презентабельному ум учителя, и в каких условиях он живет. Это важно для ее авторитета и для авторитета школы в целом. В то же время, чтобы убедить учащихся в необходимости обучения, необходимо, чтобы они видели перед собой учитель, который не только много знает и много знает, но и достаточно материально обеспечена. Потому, что это позволит педработнику развиваться в своей профессии, и не искать дополнительного заработка на стороне.

Европейского стандарта, зарплата учителя должна быть на 10-15% больше, чем в среднем по стране. И ты это сделал, если это в правительство, внося изменения в Закон Украины "Об оплате труда"? С 1 января 2017 года минимальная зарплата в Украине составит 3,2 тыс. грн. Теперь, если средняя заработная плата учителей – в 3,5, с обещанием повышения, с нового года заработная плата учителей с целью повышения в тарифной сетке на два тарифных разряда. Так, учитель высшей категории присваивается категория от 14 и получить 5 266 грн до 6841 грн, а учитель, без категории – 3960 грн до 4853 грн. Тем не менее, в Кабмине, кажется, не быть в курсе, что на зарплату учителя влияет не только категория, но и количество часов. В таких условиях значительная часть, особенно молодых специалистов (из-за малого насыщения рабочего времени) находится на уровне ниже минимальной заработной платы, то есть, получают в среднем 600-800 грн, и это даже стипендии не меньше. В случае является, скорее всего, довольно низкой категории, что чувствует это.

Однако, если учесть, что рост заработной платы уровень инфляции, индекс которой по последним данным, это 101,8%, и в будущем имеют тенденцию к росту, такое "усовершенствование", что позволяет держаться на плаву. Среди прочего, есть предложение повысить зарплату депутатам, для сравнения несколько цифр: председатель Парламентской комиссии будет получать зарплату в 28,8 тыс. грн, его заместитель – 26,4 тыс. грн., председатель подкомитета 26,4 тыс. грн), член комитета – 25,92 тыс. грн. То, что хорошие Новости и мотивации в сфере образования можно говорить.

Хотя создатели проекта "Новая Украина школа" священный считают, что его создание происходит в ближайшем будущем, тем не менее, изменения в системе среднего образования – прежнему требуют проверки. Есть и значительное число недостатков, в виде игнорирования мотивации учителей, создания качественных учебников, перекидывания ответственности на плечах, не до конца Объединенных территориальных общин, дискредитации реформы среднего образования в глазах украинского общества. Тем не менее, будем верить, что эти ошибки учтутся и сила реформ для нужд народа, а не для их "продвижения". И "второе пришествие" 12-летки будет более эффективной, чем предыдущая.

Богдан Ключник


banner14

Категория: Новости