А что там экспорт Украины после запуска зоны свободной торговли с ЕС?
Опубликованно 17.01.2017 01:41
Большой ошибкой нашего правительства, которая пытается увеличить продажи украинской продукции в страны ЕС, увеличение квот в качестве свободной торговли. Это не решит проблемы, и увеличение размеров небольшой помощью украинских экспортеров
С 1 января 2016 года, Украина запустила процесс создания зоны свободной торговли со странами ЕС. Процесс это долгий и может вместить до десяти лет, но уже к концу года можно сделать ряд выводов, насколько успешно Украина создает зст с ЕС. Интересные пришли результаты и познавательные.
По данным таможни в 2016 году в Украине было продано продукции в страны ЕС на сумму 13,5 миллиарда долларов. (это примерно 37% от общего объема экспорта Украины в прошлом году). На самом деле, ЕВРОПЕЙСКИЙ союз в настоящее время является крупнейшим торговым партнером Украины среди групп стран. Если сравнивать страны по отдельности, ситуация несколько иная. В целом, на 2016 год, экспорт Украины в ЕС вырос на 4% по сравнению с 2015-Это очень мало, если учесть, что по сравнению с 2013 г. экспорт Украины в ЕС упал на 20%, или 3,4 млрд долларов. Украине нужно сделать еще много усилий, чтобы компенсировать эту потерю.
Можно сказать, что Украина находится на грани большой путь, чтобы завоевать рынок ЕС, которые не всегда дружелюбны с Украиной. Конкурентов никто не любит, и не забывайте, что Соглашение об ассоциации с ЕС не гарантирует льготные условия для Украины на рынке ЕС. Это соглашение дает вам только возможность научиться вести переговоры с ЕС, и не стоит забывать, что европейские компании больше заинтересованы не покупать украинские товары, и продают свою продукцию в Украине.
Для 2016 года, по данным таможенной данным, Украина закупила в ЕС товаров на сумму 15 миллиардов долларов. Это на 10% больше, чем в 2015 году внешней торговли Украины с евросоюзом и прежде было мало, и теперь этот дефицит роста. А что касается открытия украинского рынка для европейских компаний, этот дефицит будет расти все больше и больше. В этой ситуации очень важно Украина, чтобы иметь время, чтобы нарастить экспорт в страны ЕС, в противном случае может возникнуть ситуация, когда Украина все больше денег нужно дать, чтобы европейские товары не в обмен на значительные поступления валюты для украинских товаров со стороны ЕВРОПЕЙСКОГО союза. Это будет торговать в интересах ЕС, но не в Украине.
Если вы посмотрите структуру экспорта Украины в ЕС, бросается в глаза, что больше украинских товаров покупают Польша - около 16% от общего объема экспорта Украины в ЕС. На втором месте-Италия с показателем 14%, и на третьем-Германия с показателем 11%. Экспорт Украины в Польше в 2016 году, чем в 2015 году, вырос на 11%. Но беспокоит тот факт, что импорт товаров из Польши в Украину выросли на 2016 год 18% по сравнению с прошлым годом. Около 16% импорта в Украину из стран ЕС из Польши. Украина все больше интегрируется с экономикой Польши, но торговля по-прежнему остается низким в пользу Польши. И это факт. Украина много продает в Польше, железной руды, леса, полуфабрикатов из металла, но много покупает готовые изделия из металла и полимеров, а также продукты питания и продукты химической промышленности. Но более существенная проблема является внешней торговли Украины с Германией, которая является самым крупным поставщиком импортных товаров в Украину в 2016 году, В значительной степени это связано с тем, что в Украине много покупает импорт автомобилей, тракторов и другой техники в Германии. В то же время, Украина, поставки в Германию железной руды или провод и подшипники. В итоге, дефицит внешней торговли Украины с Германией на 2016 год, что эквивалентно примерно 2 млрд долларов.
Это очень важно для нашего бизнеса и нашего правительства, он понял, что торговля со странами ЕС может и должен быть, но примерно так все и работает в Турции, который также свободной торговли со странами ЕС и Соглашение об ассоциации. Турция много продает в ЕС продуктов питания, как Украина. Только если Турция больше продает фрукты, Украина более чем на кукурузу и подсолнечное масло. Но помимо продуктов питания Турции много поставки в страны ЕС продукции машиностроения, что происходит в рамках производственной кооперации с европейскими компаниями. Вряд ли, и даже, можно сказать, бесполезно пытаться украинским бизнесменам получить доступ на рынок ЕС со своими товарными знаками и товарными знаками. Рынок ЕС давно поделен и переделен среди крупных европейских корпораций, и никто не собирается оставить там украинские бизнесмены. Но всегда можно договориться и получить заказ выполнения одного продукта или работ, для этих европейских монстров. Это дает возможность если не выйти на рынок ЕС, чтобы обеспечить продукты, которые могут быть проданы на рынке ЕС под европейскими брендами. Это действительно так, что позволяет компенсировать потери экспорта Украины в ЕС после 2013 года и даже превысить эту цифру, таким образом, получая выгоду от Соглашения об ассоциации с ЕС.
Большой ошибкой нашего правительства, которая пытается увеличить продажи украинской продукции в страны ЕС, увеличение квот в качестве свободной торговли. Это не решит проблемы, и увеличение квот небольшая помощь для украинских экспортеров. Лидеры ЕС не пойдут на увеличение квот для Украины и закрытия предприятий в ЕС. Вы должны действовать по-турецки, гибкость и искать компромиссы. Вот это и будет драйвер, который будет в состоянии увеличить экспорт Украины в ЕС и обеспечить новые рабочие места украинцев, которые хотят работать в Украине, а не идти на работу в ЕС. Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС-это мощная экономическая сила, но мы должны быть в состоянии использовать его. Никто не обещал, что будет просто создать зону свободной торговли с ЕС, но его нужно создать так, чтобы это было в первую очередь выгодно для Украины. И идеи должны быть реальными, а не мифическими.
Александр Охрименко
Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикации и писать blog@112.ua.
Категория: Новости