Золотая лестница без перил
Опубликованно 26.01.2017 00:35
Как Киев воевал и мирился с холмистым пейзажем с помощью лестниц
Лестница – вот неотъемлемая часть городского ландшафта. Может быть, что и не видно, но у нее есть что сказать, потому что с таким тиснением, без лестницы не обойтись. Сколько их в Киеве? Как выполняют свое назначение в общественном месте?
Все начинается, когда маленький киевлянин, только научившись ходить, потянув ее мама в лесенку на входе. Лестницы со всех сторон, и каждый из них имеет свой любимый. Картинки сменяют одна другую. Вот стайка школьниц встает в конец Театральной площади на улице Лысенко. Лестницы в белый цвет штукатурки вазы и балясинами хорошо закончилось небольшой площади позади Оперного театра и unia верхнего и нижнего пространства. Вот другая картинка: те же самые ученики тащат каталку в подшипники, плитка до Оперы, с огромного куска рельса, для кого-то гараж. В школе собирают металлолом, но до школы три ходить через двор, и совсем забыли – деревянный "драбина" в первом во втором дворе. Просто пустили рейку вниз, сломал руку, вышел привратник. И в школьном дворе такое сокровище металлоломное, что можно взвесить. Но после уроков можно бег настоящей гранитной лестнице, вниз по той же лестнице на другой (конечно, "враг" школы " и " открыть мир цветения, каштаны, улицы Ленина (теперь Богдана Хмельницкого).
И вот фото чуть позже. Немного ступенек тротуара на улице Лютеранской (тогда Энгельса) – городской и туристический клуб дает в Прокат рюкзаки, котелки и палатки. А потом долгий путь через парк и вниз по лестнице в сторону Пешеходного моста. Это все путешествие: поход ночью на берегу Бабьего озера за пляж на Трухановом острове.
Эта лестница сейчас.
Когда она была деревянной. И не только из дерева, и дуба. В 80-х годах 19 века был организован по городу для удобства паломников, которые шли к Святому источнику. Крещатицкие ключи наполняли небольшой бассейн, часовня у подножия колонны Магдебургского права. Памятник был установлен в городе, и архитектором Андреем Меленским. Для проведения шествия по случаю 900-летия со дня смерти князя Владимира Святославича городские власти изыскали средства для строительства новой, лестницы из железобетона по проекту городского архитектора Михаила Бобрусова (он же автор знаменитой скульптуры Киева горгульи – драконоподобной змея; адрес не скажем, ищите). Начиналась лестница, красивый лук, который был сохранен и сейчас. Изначально лестнице, пока Столбец не приходил, было 9 участков за пределы ВПП. Прошло 20 лет. Изменилась система управления, Киев стал столицей УССР, и лестница укладки для туристов в парке и на реке Днепр граждан. Ну, и когда построили после войны, Пешеходный мост, летом лестница была запружена людьми с утра до вечера и ночь горят огни. Прошло 1000 лет с момента Крещения, и лестница будет восстановлена снова. Однако, не весь набор с памятником. Был проведен подземный переход на набережной. И вот уже год 1025 Крещения! Лестница, отремонтированная по проекту архитектора Юрия Лосицкого, в подземном переходе создали экспозиции на Днепре состоялся праздник с 3D-шоу. И снова молчание. Восстановление отличное, выглядит очень хорошо, но впереди грохочущая набережной. Отсутствие места для веселья и отдыха, на набережной, делают лестницы музеи, выставки. И магазин этот стоит. Много лет назад, что слышится в этой фразе: Киев повернулся к реке спиной. И лестница Бобрусова-Лосицкого, как Спящая красавица, ждет...
В Киеве, сложным рельефом. Люди пытаются адаптироваться к ним. Муниципалитет должен заботиться о горожанах, как ответил, когда городской голова, проживает в Киеве, промышленник и меценат Лазарь Бродский. История бесконечна подробно описан известным киевоведом Виталием Ковалинским, и называли историю "Вопроса 10 рублей". Уже построен и приобретен в собственность театра (Николая Соловцова, я сейчас. Ивана Франко), но я еще не была в доме Городецкого. Владелец здания театра Л. Бродскому принадлежало и поместье, т. е. земля в театр. Для удобства прохода в театр с Липок Н. Соловцов на свои средства построил деревянную лестницу. Когда город предложил владельцу за свой счет ремонт, Л. Бродский ответил, что все это частная собственность, и город, как для жителей, сделать ремонт в нем. Ратуша времени торговался, Л. Бродский сказал, арендную плату 10 евро в год, или будет закрыть их территории. Город упрямился, то миллионер закрыл шаг (конечно, появилась дыра в заборе). Шло время. Еще осенью 1918 года, дочь Л. Бродского ходил в школу, но вскоре семья покинула Киев, чтобы всегда. "Дело 10 рублей" не закончилась. Происходят странные исключительных случаях, когда другой наследник мецената возвращается на родину предков, и находит в его дверь, заштукатуренной, и должен включать лестнице с перильцами, в традициях заезда на пенсию, 60-з.
Лестницы бывают разные. У нас есть целые улицы-лестницы, как улица и. Франко. Лестницы на Татарку с отворотом, с Глубочицкой улице, улице Мечникова в Александровскую больницу, Владимирская холме, позади церкви Св. Николая на Аскольдовой могиле, за Михайловским собором. В Михайловском можно увидеть старую лестницу, как говорят, в "дом", Кафедральный собор в 12 веке, в настоящее время, секс на храм, более древний, поэтому, улитки, современная лестница ведет вниз, в крещальню, и под стеклом видны древние ступени. Согласно легенде, там хоронили мощи Святой Варвары во время монголо-татарского нашествия.
Лестница-чудесница – так назвал первые эскалаторы станций метро. Эти эскалаторы могут существовать в Киеве параллельно с нашими крутыми подъемами и спусками, которые доступны физически развитый человек. Эти эскалаторы существуют в европейских городах, а от ветра или снега защищают легкие конструкции. Да, в Киеве этой лестницы, прогнозируемых на время восстановления после войны, как и его крутые улицы. Пандусы, Лифты, эскалаторы, велодорожки, канатки... Да, мало ли, что еще могло бы сделать наши холмы, и, следовательно, лестницы более доступными, привлекательными объектами городского пространства, чтобы киевлянин и гость мог "подняться на холм и спуститься с горы".
Категория: Новости