Новые имена на карте Киева – часть первая


Опубликованно 27.01.2017 15:38

Новые имена на карте Киева – часть первая

В честь кого были старые данные и новые названия для улиц столицы

24 января Постоянная комиссия Городского совета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных отношений одобрила проект решения "О переименовании улицы, бульвары, улицы и переулки, обновление, ценных бумаг и возвращения исторических названий в Киеве". Новые ценные бумаги будут скоро 14 улицах столицы, в том числе проспекта Дружбы народов и проспекта Героев Сталинграда. Дело за малым – городской совет должен окончательно утвердить это решение.

Между тем редакция "Киев 112.ua" он собрал некоторые краткие сведения о истории старые и новые названия. Мы публикуем первую часть.

Состояние: бульвар Дружбы народов

Шоссе от железнодорожного путепровода до моста Патона построен в Киеве, сразу после войны – с 1945 по 1948. Тогда он назывался просто – "Автострада солнца". Бульвар дружбы народов стал в 1959 году, и носил это имя до наших дней.

Стал: проспект Николая Михновского

Николай Михновский (1873-1924), был украинский юрист, политик и общественный деятель, который утверждал, идеи украинского национализма и независимости Украины. Отец Михновского был потомком казацкого рода, сельский священник, который вел богослужение на украинском языке. Вырос в этом духе, Николай студент вошел в состав "Братства тарасовцев", для которого он сформировал "я Думаю, что молодой украинец". Группа занималась пропагандой создания в Украине независимой федеративной республики и длился всего два года (с 1891 по 1893 гг.). Многие из его членов арестовали, но Михновскому удалось избежать тюрьмы. В 1899 году он переехал в Харьков, где занимался изучением юридической деятельности. В том числе защищал единомышленников, которых преследовала имперская власть. В 1902 году основал Украинской народной партии и, несмотря на административные препоны, основал несколько публикаций. Накануне Первой мировой войны входил в распространение идей украинского национализма на Слобожанщине и Донбассе. С начала войны Михновский переехал в Киев, где вошел в состав Центральной рады, а затем попытался основать украинскую армию и начинают свою борьбу за независимость Украины. Но большая часть членов Центрального совета придерживались более умеренных, из-за того, что Михновского родился с ними в конфликт. Неудобно политики, которая, кроме того, он пытался осуществить военный переворот, отправили воевать на румынский фронт. Осенью 1917 года, после Октябрьской революции, Михновский вернулся в Украину, поселился в Полтавской области и стал работать один судья. Но вскоре он присоединился к Украинской демократическо-хлеборобской партии и вернулся в Киев, где начал сотрудничать с гетманом Павлом Скоропадским. Наук решил также назначить Михновского и его премьер-министр, но, неудовлетворенный достаточно радикальной деятельности гетмана, вскоре встал к нему в оппозицию. В попытке свержения Директории был провал, Михновский заболел тифом и прекратил политическую деятельность. В 1924 году, он был арестован НКВД, но после нескольких дней допросов был выпущен. 3 мая 1924, был найден повешенным в саду. Согласно официальной версии, Михновский не удалось прийти к соглашению с советским режимом, который долгое время закрыт вопрос о независимости Украины, и он совершил самоубийство.

Состояние: проспект Михаила Кольцова

Михаил Кольцов (1898-1940), был советский, журналист, публицист, писатель, член-корреспондент Академии наук СССР. Родился в Киеве в еврейской семье ремесленника, сапожника и при рождении получил имя Моисей Фридлянд. С детства был заинтересован журналистики, а также опубликованы с братом дневник, написанный от руки. В 1915 году поступил в Психоневрологический институт в Петрограде, который не окончил. Он принимал участие в Феврале и Октябре революций. В начале 1918 возглавлял группу кинохроники народного комиссариата просвещения. С 1919 года служил в Красной Армии и опубликовано в собственность газеты. С 1920 года он работал в отделе печати народного комиссариата иностранных дел, в течение длительного времени он сотрудничал с газетой "Правда". Возобновил в СССР выпуск журнала "Свет", основал издание "за рулем" и "Советское фото". Он работал с сатирических публикаций, в том числе с 1934 по 1938 был главным редактором журнала "Крокодил". В 1927 году он изобрел и сделал коллективный роман-буриме "Большой огонь". 25 авторов, в том числе и сам Кольцов, последовательно написал вторую главу романа и затем опубликованы в "Коучинг". Из-за того, что вы авторы романа были наказаны, издать его книги в советское время не работал – и это произошло только в 2009 году. Некоторое время Кольцов возглавлял иностранный отдел союза писателей СССР, что позволило ему много путешествовать по миру. Во время гражданской войны в Испании 1936-1939 годы он работал корреспондентом "Правды", и в то же время он представлял политические интересы Советского Союза. В 1938 году он был отозван в Москву и в ночь на 13 декабря он был арестован. Для того, чтобы оценить в тот момент была уже на пенсии народного комиссара Николая Ежова (один из главных организаторов репрессий 37-38 лет) был обвинен в заговоре. К Кольцову были применены пытки, что не дотянул. 2 февраля 1940 года журналист выстрелил. Он был похоронен в общей могиле. Реабилитирован Кольцов был в декабре 1954 года – после начала "хрущевской оттепели" и развенчать культ личности Сталина.

Стал: проспект Николая Руденко

Николай Руденко (1920-2004), был украинским писателем и правозащитником, одним из основателей Украинской хельсинкской группы, о которых даже и прямой. Руденко родился в Луганской области в семье шахтеров. В 1939 году он поступил в Киевский вуз на филологический факультет, однако, был призван в армию, где он служил в кавалерийском полку дивизии НКВД имени Ф. Дзержинского. Во время Второй мировой войны, участвовал в обороне Ленинграда и был тяжело ранен. Уволен Руденко только в 1946 году, после того, что фонд занимается записи – с 1947 года состоял в Союзе писателей СССР. В следующем году он занял должность главного редактора литературно-художественного журнала "Днепр", но после двух лет он покинул свой пост и занялся исключительно творческой работой. Этот период жизни Руденко длилась целых 25 лет. За это время он успел пересмотреть свои взгляды и выступить с критикой марксизма, который был исключен из КОММУНИСТИЧЕСКОЙ партии. В 1975 году вошел в Совет группы amnesty International, который был задержан прокуратурой Киева. Затем Руденко исключен из Союза писателей. Однако уже в 1976 году он с единомышленниками основал обороны Украинской хельсинкской группы, которую возглавлял. В начале 1977 Руденко, был за это арестован, а затем осужден на 7 лет лишения свободы строго режима и 3 года ссылки. После освобождения, писатель отправился в Мюнхен, а затем в Нью-Йорке. Затем, в 1988 году был лишен советского гражданства. После двух лет Руденко вернулся в Киев, он был восстановлен в гражданстве, а в апреле 1991 года – реабилитирован. За свою деятельность по защите прав человека Руденко, он был удостоен звания Героя Украины.

Состояние: улица Аркадия Гайдара

Аркадий Гайдар (1904-1941 гг.), журналист, писатель для детей, активный участник Гражданской войны к власти большевиков. Родился в семье сельских учителей, при рождении было имя каждые три месяца, и позже он взял псевдоним. Когда отец Аркадия во время Первой мировой войны забрали на фронт, он попытался даже вступить в бой, но был задержан и передан матери. В 14 лет был принят в коммунистическую партию, записался в Красную армию и начали воевать на стороне большевиков в ходе Гражданской войны. Еще до достижения 18 лет Гайдар был назначен командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом. Он привел также отряд спецназа, который подавил антисоветское восстание в чехии. По некоторым свидетельствам, под командой Гайдара бойцов команды он проявлял особую агрессивность. После некоторого времени, командир приостановлено за превышение жестокость, и, следовательно, не имеют демобилизовали из ркка с диагнозом "травматический невроз". Позже Гайдар неоднократно лечился в психиатрических клиниках, где нанесены серьезные порезы бритвы, чтобы убить мучившие после травмы головная боль. Во время Второй мировой войны Гайдар принял участие уже в качестве корреспондента газеты "Комсомольская правда", и в сентябре 1941 года, был партизанский отряд на территории Украины, где он служил в качестве наводчика. Через месяц он умер недалеко от города Канев Черкасской области. Литературной деятельности, Гайдар занимался с самого начала своей службы в Красной армии. Наиболее известная из его работ – история для детей "Чук и Гек" и повести "Тимур и его команда", что и дало название движению так называемых "тимуровцев" пионеров, которые сделали хорошие вещи на благо социалистического общества. Внук Гайдара - Егор - был известный российский экономист, занимал высокие правительственные учреждения под председательством Бориса Ельцина. Ее дочь – правнучка писателя Мария Гайдар также занималась политикой в России, но позже принял гражданство украины и около шести месяцев он занимал должность вице-губернатора Одесской области договорились ускорить Саакашвили.

Стало: далее семья Праховых

Праховы – древний русский дворянский род, который оставил значительный след в истории Киева. Историк искусства и археолог Адриан Прахов (1846-1916), прибыл в Киев из Санкт-Петербурга в 1884 году, для участия в строительстве собора святого Владимира. Под его руководством была выполнена внутренняя отделка храма. Покрасить стены и свод собора он пригласил художника Виктора Васнецова. На приглашение Прахова, в Киевской области, пришел на работу даже Михаил Врубель – автор фресок Кирилловской церкви. Кстати, знаменитая "Мадонна с младенцем", на иконостас церкви художник написал с женой Прахова – Эмилия Львовны. Художник был влюблен в нее и даже заявлял, на его покровителя, который намерен жениться на ней. Часть рисунков, которые были созданы в доме Адриана и Эмилия Праховых зашедшими гостями художников (Врубелем, Катарбинским и другие), в настоящее время хранится в коллекции Музея русского искусства. В связи с этим, портрет дочери супругов Праховых Елена находится в городе Владимир собор – художник Михаил Нестеров его портрет в образе санта-Барбары в иконостас, что вызвало недовольство его жены тогдашнего киевского генерал-губернатора. После Октябрьской революции потомки Праховых жили в тесном сообществе. Внучатый племянник Адриана Прахова - художника Александра Николаевна - всю жизнь прожила в Киеве. Детей у него не было.

Статус: на улице генерала Наумова

Михаил Наумов (1908-1974), советский военный деятель, глава украинской партизанской войны во время Второй мировой войны. Военную карьеру начал в Шостке Сумской области. Во время войны вел партизанскую деятельность на территории Сумской и Харьковской. В феврале-марте 1943 года он участвовал в Степной рейд в тыл врага, за что получил звание Героя Советского Союза. После увольнения в запас жил в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

Стал: улица Людмилы Фои

Людмила Фой (1923-1950 гг.) – украинская писательница, журналист, активист УПА. Во время учебы в Киевском университете Людмила стала членом Организации украинских националистов и во время войны он служил посыльным. Кроме того, занималась сбором лекарств для раненых воинов УПА. В 1944 году, после ареста органами НКВД согласился сотрудничать с предшественником, тем не менее, год спустя он признался, руководство ОУН, что завербована, и начал работать в качестве двойного агента. С 1946 года он действовал тайно, путем пропаганды и литературной деятельности. Она умерла летом 1950 года.

Статус: маршал

Семен Тимошенко (1895-1970), советского военачальника, дважды Героя Советского Союза. Во время войны Русско-финской войны командовал Северо-Западным фронтом, который осуществил прорыв "линии Маннергейма". Первое звание Героя Советского Союза, вместе с звание маршала он получил еще до начала советского периода Второй мировой войны. В самом начале боевых действий, подошел на пост комиссара обороны, и после атаки возглавлял Ставку Главного командования, и тогда он возглавлял силы Западного фронта. Некоторое время пытаясь сохранить от оккупации Киева. После войны он работал в структуре Министерства обороны СССР, был депутатом и членом Президиума Верховного совета СССР. Второе звание Героя Советского Союза он получил в честь своего 70-летия. Похоронен в Кремлевской стене в москве.

Стал: улица Николая Кагарлыцкого

Николай Кагарлыцкий (1937-2015 гг.) – украинский писатель и переводчик. Сын репрессированного врага народа, а для себя считать, что в советский период диссидент. Был запрещен к печати до 1969 года. В 1989 году, во время демонстрации в поддержку украины, государственной символики под Верховный совет СССР был избит, из-за того, что имеет инвалидность. Он исследовал творчество народного артиста Катерина-Это, в переводе с болгарского и немецкого.

Состояние: по Москве

Древняя дорога, история которой насчитывает более 300 лет. Имя "Москва" получила в начале XVIII века. До середины XIX века была центральной в Киеве и одно поражение это название только на Крещатике, который начали строить в 1830-х годах, Рядом с Печерской крепости, так что это было важно для обороноспособности города. В наши дни название этой улицы изменился только один раз – в 1918 году, когда советское правительство присвоило звание дороги "Арсенал" в честь расположенного здесь завода. Этот топоним, это продолжалось до осени 1941 года.

Стал: улица дмитрия Годзенко

Дмитрий Годзенко (он умер 31 марта 2016 года) - солдат 17-го батальона 57-й отдельной мотопехотной бригады боец АТО с позывным "Годзилла". Родился во Львове, жил в Киеве. Это был младший сержант Вооруженных сил Украины. Получил ранение под Майорском, но после лечения вернулся на фронт. Он умер от сердечного минометов за день до выхода его подразделения из зоны боевых действий.


banner14

Категория: Новости