Российские ученые открыли способ самой ранней диагностики аутизма
Опубликованно 28.01.2017 03:41
МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Ученые единственной в стране лаборатории по исследованию аутизма Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), созданная при поддержке гранта Российского научного фонда, обнаружили способ более ранней диагностики аутизма в возрасте 3-4 месяцев, для проведения которой не требуются дорогостоящие приборы и современные технологии, сообщила во вторник пресс-служба университета.
Аутизм у детей: симптомы и варианты коррекции
Исследования специалистов МГППУ, опубликованной в журнале Frontiers in Neuroscience, Child and Adolescent Psychiatry, основано на свойствах человеческого восприятия — ориентационной чувствительности. Как отметил доктор биологических наук, профессор, руководитель научно-исследовательской лаборатории аутизма МГПП Татьяна Строганова в интервью пресс-службе университета, ориентация чувствительность-это свойство зрительного восприятия человека, потому что способность нейронов-детекторов зрительной коры, ощутить эффект наклона линии в основе восприятия контура, и в развитии, и все остальное — выделение фигуры из фона, все связано с восприятием. В мире преобладают вертикальные и горизонтальные линии. Именно поэтому нейронные сети человека, учатся видеть намного лучше, чем у линии падения склона — как мозг адаптируется к вашей среде. В конце концов, человек легко распознает отклонение от вертикали и горизонтали, в том числе в части степени, и с наклонными линиями легко ошибается градусов на семь.
В интервью Строганова добавила, что способность различать угол отклонения линии образуется в сензитивный период развития ориентационной чувствительности, то есть, в возрасте 3-4 месяцев. Мозг человека учится точно воспринимать наклона вертикальных и горизонтальных линий специальных тормозных интернейронов, которые развиваются в этом возрасте период и участвуют в узкой конфигурации нейронов, которые отвечают за распознавание наиболее представлены в среде линий.
По данным других исследований, в мозге детей, страдающих аутизмом, по генетическим причинам уже с самого рождения, существует дефицит торможения. Это дает предположить, что в сензитивный период развития ориентационной чувствительности этих детей обучение нейронных сетей происходит не правильно. Вот почему дети с аутизмом могут быть хуже, определить разницу угла наклона для вертикальной или горизонтальной линии, указывается в сообщении.
В пресс-службе учреждения отметили, что в эксперименте ученых МГППУ приняли участие 40 детей с расстройством спектра аутизма и 38 детей с нормальным ходом развития. Участники, сидя перед экранами компьютера, нажмите показывали линии: в случае, вертикальные, а с небольшим отклонением от вертикали, в другом-по диагонали и с небольшим отклонением по диагонали. Тема должна определить, насколько линия отклонилась по сравнению с оригинальным изображением. Результаты исследования показали, что дети с аутизмом хуже оценивают угол наклона линий, отличающихся от вертикали. При этом, диагональные линии, которые воспринимают так же, как это обычно бывает в развивающихся странах.
Российские ученые применили совершенно новый подход к проблеме: не искали, нарушения в коммуникации и знания, но и нарушения в первые базовые функции. Для этого, доказывали, что характерны ли эти нарушения для детей с аутизмом в возрасте от 6 до 14 лет, и теперь будут направлены на новые исследования с участием маленьких детей, подчеркивается в пресс-релизе. Возможность трудоустройста для людей с аутизмом
Категория: Новости