Ученые рассказали, какой продукт защитил пожилых от "умеренной деменции"
Опубликованно 05.02.2017 06:18
Американские ученые доказали, что регулярное потребление винограда может уменьшить риск умеренных когнитивных нарушений.
Умеренные когнитивные нарушения выражается в нарушении функции памяти, мышления и других высших психических функций, которые, однако, не вызывает социальную дезадаптацию. Ранняя диагностика снижает риск осложнений, таких аномалий. Однако, более желанным-это их профилактика, поэтому ученые ищут способы предотвратить когнитивные нарушения.
Одним из ключевых механизмов когнитивных расстройств является оксидативный стресс, которые провоцируют свободные радикалы. Известно, что для предотвращения оксидативного стресса могут флавоноиды — растительные полифенолы, которые содержатся, например, в винограде. Однако до сих пор неясно, виноград (и в каких дозах), чтобы снизить риск умеренных когнитивных нарушений.
Чтобы выяснить это, ученые из школы медицины Дэвида Геффена университета Калифорнии провели двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование. Участники были десять пациентов с умеренными когнитивными нарушениями, средний возраст 72,2 ± 4,7 лет. Во время работы они были разделены на две группы, которые употребляли виноград или плацебо.
Два раза в день в опытной группе получено 36 г (72 г в день) лиофилизированный порошок, сделанный из плодов винограда культурного (виноград культурный) красный, зеленый и фиолетово-черный цвет. Контрольная группа получала одинаковое количество порошка плацебо с виноградным вкусом и запахом. Исследование продолжалось шесть месяцев.
Перед началом эксперимента и после того, как авторы изучали метаболизм мозга участников с помощью метода позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Результаты показали, что после приема винограда у пациентов ускоряется обмен веществ в верхней левой задне-височной доле отклонений в этой области связаны с болезнью Альцгеймера. В контрольной группе метаболизм снизился.
Кроме того, пациенты, которые употребляли виноград, ускоряются обменные процессы в других областях мозга, связанных с мышлением и рабочей памяти, особенно в левой префронтальной коре. По мнению ученых, это свидетельствует о том, что виноград является средством профилактики не только сердечно-сосудистой системы, а также когнитивные нарушения. Однако, их результаты требуют проверки на большей выборке.
Категория: Культура