День аудитора: ГПУ и НАБУ вновь воюют за полномочия


Опубликованно 25.02.2017 09:14

День аудитора: ГПУ и НАБУ вновь воюют за полномочия

В Верховной Раде Юрий Луценко сделал первый шаг к укреплению его власти, но, пока депутаты были в пользу НАБУ "на вопрос слушателя"

Генеральной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро продолжают войну за власть. В четверг, верховная Рада поддержала в первом чтении 233 голосов законопроект, который продлевает полномочия прокурора, чтобы расследовать тяжкие и особо тяжкие без ограничения срока. Кроме того, генеральный прокурор Юрий Луценко заверил, что изменения, внесенные в законодательство, что до конца этого года, когда вы планируете сформировать национальное бюро расследований. Но планы поставить нужного человека на контроль МЕСТА были неудачными. Парламентариев передан в комитет соответствующий проект постановления.

Война за полномочия

На утреннем заседании депутаты, после нескольких месяцев переговоров поддержали в первом чтении законопроект о прокуратуре, который отменяет ограничения на полномочия прокуратуры по осуществлению предварительного расследования. Таким образом, если ранее, следователи ГПУ могли продолжать расследование, что уже открытых уголовных производств, законопроект предлагает вернуть право расследовать новое дело. Даже генеральный прокурор получил возможность его решение продлить срок предварительного расследования до 18 месяцев.

По словам генерального прокурора Юрия Луценко, эти изменения необходимы для того, чтобы начать процесс экс-президент Виктор Янукович.

"Этот закон закрывает возможность для защиты Януковича, и Мозг, и много других людей страдать только ответственность в высокий суд", - сказал Юрий Луценко, выступая в ходе пленарной сессии.

Противники законопроекта отмечают, что принятие сохраняет прокурор "драконовские полномочия".

Согласно информации из того же источника 112.ua в Верховной Раде законопроект стал инструментом в борьбе за власть между генеральной прокуратурой и Национальной борьбы с коррупцией рабочий стол. Действительно, случаев, которые могли бы отойти от НАБУ и ГБР, останутся в прокуратуру.

"Власти не удалось поставить во главу НАБУ своего человека. Теперь решил, что, раз вы не можете удалить, а затем мы будем медленно терять средства, и дать все Луценко", - подчеркивают собеседники.

Источники 112.ua в "Блоке Порошенко", хотя они признают, что GPU хочет перетянуть одеяло на себя, считают, что ведомство на Резницкой работает более эффективно, чем Национального антикоррупционного бюро.

"Национальное антикоррупционного бюро, освоить несколько миллионов долларов субсидий. Да, они делают много запросов. И где результат? На выходе-ноль", по словам наших собеседников.

Впрочем, уже ко второму чтению законопроект может претерпеть серьезные изменения.

"Луценко обещал, что ко второму чтению полномочия генерального прокурора по осуществлению предварительного расследования, будет продлен только до конца года, а максимальный срок расследования останется 12 месяцев. Я думаю, что слово, прокурор может поверить. И повторное внесение законопроекта - это потерянное время", - заверил автора этих строк один из депутатов-юристов партии "Народный фронт".

Стоит отметить, что это не первый эпизод конфликта между ведомствами. В начале 2016 года, руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил, что ГПУ блокирует передачу дел НАБУ.

"Искра кабинета улетают единицы Недели в виде цэу: дела, которые истребуют антикоррупционного бюро и антикоррупционной прокуратуры, – не сдаваться", - сказал тогда он. Кроме того, в ГПУ обвинения блокировать передачу случаев, отвергают, неофициально отмечая, что представители НАБУ и Специальной антикоррупционной прокуратуры не принимают перспективные дела и отказ от "висяков". Свежи в памяти и столкновения между операторами НАБУ и HCP.

Аудит отказа

И вот план назначение "своего человека" ревизор НАБУ не удалось. Парламент со скандалом был передан в комитет предложения о назначении в состав комиссии по аудиту по квоте Рады Найджел Браун.

Он был первоначально предложен назначить аудитора Роберт Сторча – заместитель генерального инспектора США. "Это человек, который проводит аудит ФБР, Интерпол и другие учреждения, которые находятся под контролем министерства юстиции США", - сказал во время выступления в парламенте, председатель комитета по борьбе с коррупцией Егор Соболев.

Однако, через несколько минут, лидер переходного фракции Игорь Грынив предложил назначить на этот пост Найджела Брауна, который, по словам депутата, "есть значительный опыт работы в органах предварительного расследования". Кандидатуру г-на Брауна, информации 112.ua была поддержана и в Администрации президента.

Сам кандидат в вопрос, который ему предложил назначить на этот пост, заявил, что его "никто не просил... только прибыл в аэропорт, и его попросили приехать сюда".

Наконец, под крики сессионном зале депутаты 278 голосами отправили проект решения на доработку.

Стоит отметить, что одним из оснований для увольнения директора Национального антикоррупционного бюро являются результаты проверок ведомства, и потому, что, как говорится, игра стоит свеч.

Игорь Римский


banner14

Категория: Новости