Ученые создали прототип рекордно быстрой оптической памяти для компьютеров


Опубликованно 13.03.2017 03:51

Ученые создали прототип рекордно быстрой оптической памяти для компьютеров

В последние десятилетия индустрия развивается очень быстро. Более производительные процессоры, растет число транзисторов на плате. Тем не менее, скорость работы транзисторов в основном увеличить уже не выйдет, пропускная способность металлических соединений, не даст превысить частоту 10 Ггц. Остается увеличить количество транзисторов, организованных в блоки, которые называются ядрами, придумывать архитектурные особенности, чтобы оптимизировать взаимойдествия части процессора, именно по этому пути и идет сегодня компьютерной индустрии.

Но параллельно, ученые разрабатывают принципиально новые методы работы компьютеров, в частности, более быстрые способы передачи информации между компонентами, а также более быстрой памяти.

Ученые из университета Миннесоты решили использовать для работы с памятью света. Стандартная магнитная память организована в виде сэндвича, в котором магнитовосприимчивый “хлеб“ содержит начинку-изолятор, который предотвращает распространение магнитного поля. В этом случае, для того, чтобы изменить состояние ячейки магнитного поля в слое распределены. Но с нормальными электрические “выключатели“ этот процесс идет слишком медленно.

Ученые решили обновить свой бутерброд, заменив один из “хлеба“ кусок сандвича сплава гадолиния, железа и кобальта, магнит, который вы можете изменять с помощью лазерного импульса. Кроме того, была заменена проводящие покрытия, который соединяет клетки памяти. Она ученые сделали оксида индия-олова, который передает свет.

Клетка занимает около десяти микрометров, то есть в 10 раз тоньше человеческого волоса.

Клетка работает правильно до тех пор, импульсный лазер, который продлился всего за пикосекунду (одна миллионная от миллионной доли секунды). Это означает, что такая память может работать со скоростью до терабита в секунду.

Далее ученые планируют уменьшить размер ячейки до 100 нанометров, а также уменьшить энергию импульса лазера, необходимою для работы, и, может быть, пойти в нанофотонным компоненты, превращая свет в электромагнитные волны на поверхность металла.

Напомним, ранее ученые создали флешку от ДНА.


banner14

Категория: Hi-Tech