Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Чему мы можем научиться у писателя Валентина Распутина

banner2

Чему мы можем научиться у писателя Валентина Распутина

МОСКВА, 15 мар — РИА новости, Анна Кочарова. Писатель Валентин Распутин 15 марта в возрасте 80 лет. Он написал очень просто и в то же время невероятно емко, пронзительно. Кого-то может показаться, что эта литература слишком проста, чтобы сегодня многие в курсе, и, без сомнения, образованный читатель. Но за кажущейся простотой деревенских героев Распутина-это сложность и противоречивость мира, который в эти годы не стал лучше. Этой литературы не позволяет нам быть устаревшими, и, следовательно, требуется для воспроизведения.

Рассказ "уроки французского" (1973) сегодня, дети учатся в шестом классе, повесть "Прощание с Матерой" (1976) — в средней школе, "живи и помни" (1974) рекомендуют для чтения. Эти на первый взгляд очень простые и доступные произведения, написанные в первой половине 1970-х годов, важно то, что, сегодня, мы должны знать не только о Распутине, но, сами по себе. Писатель Валентин Распутин

Распутина называют писателем-деревенщиком. Под этот термин попадают произведения деревенской жизни, написанные с 1950-х годов: жизни, такой, какой она была в годы послевоенной советской деревни. Формально, таким образом, Распутин писал о родных краях. Он родился в деревне Усть-Уда Иркутской области, и вскоре семья переехала в деревню Аталанка, которая впоследствии попала в зону затопления после строительства Братской гэс.

После школы будущий писатель учился на историко-филологическом факультете университета в Иркутске, был репортером в местной прессе. Первый рассказ Распутина был опубликован в начале 1960-х годов в альманахе "Ангара". И дальше, как в невероятные истории талантливого автора из провинции, пришел успех. После нескольких лет своей истории "Деньги для Марии" уже вышла одна книга, москва, издательство "Молодая гвардия". Валентин Распутин и Paul Winter на озеро Байкал

В литературной среде слухи о том, что после романа "Прощание с Матерой" Распутин, который всю свою жизнь жил в Иркутске, чтобы добраться до Москвы – что-то в Союз писателей, как в других "властей". Автору пеняли на то, что он пишет о плавном сел и эмоции женщин, в то время как рядом, буквально "под руку", идут великие стройки. Распутин своим принципам, не изменилась, даже несмотря на то, что позже, в Иркутске, в подъезде собственного дома его жестоко избили, обставив нападение как хулиганство.

В библиографию Распутин огромное количество сказок, повестей и эссе, его произведения gr. С 1980-х годов, он активно участвовал в общественной жизни: секрет спасения озера Байкал от стоков Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, выступал против проекта поворота северных и сибирских рек. Позже, на рубеже 1990-х годов, опираясь на коммунистические общества "Память" и опубликовал в прессе письмо об опасности развития рок-музыки.

Он был виден в социально-политическое пространство, хотя позже сам заявил, что не считает себя политическим деятелем, так как "политика-это грязно, ни человека, нет ничего".

Но теперь, спустя два года после своего ухода из жизни (писатель скончался 14 марта 2015 года, в канун своего 78-й день рождения) и десятилетия спустя, после бурных 1990-х годов, то становится ясно: Распутин-это важно для нас, сначала, и, может быть, только в качестве писателя. И писательское его наследие не ограничивается выражением "деревенской прозы".

История деревни мальчика, который пошел учиться в райцентр, и история женщины, которая любит своего мужа-дезертира, история женщин, которые не могут покинуть свою деревню, не о вчерашнем, о сегодняшнем дне. Действительно, как пишет Распутин, прежде всего, на людей, их эмоции, чувства, о тех, которые находятся на грани, иногда на грани жизни и смерти.

Уже известно, что в связи с годовщиной рождения будут публиковать полное собрание сочинений писателя: сформирован редакционный совет, но работу может уйти около пяти лет. В Иркутске планируют открыть музей, в местных театрах — поставить спектакли по его произведениям.

На первый взгляд, события празднования 80-летия со дня рождения писателя, должны в определенной степени, определить место произведения Распутина современной жизни. Но на самом деле, это место может определить только читатель, читать или (кого-то) в первый раз открыв его книгу.



banner3


Категория: Культура

Чему мы можем научиться у писателя Валентина Распутина


Написать комментарий

* Содержание комментария не должно содержать ненормативную лексику или отклонятся от норм морали и приличия. HTML-теги не поддерживаются. Комментарии, не имеющие отношения к содержанию новости, будут удаляться. Пользователи, злоупотребляющие терпением администрации, будут блокироваться.