Походы с классом в театр – это возможность убить в ребенке любовь к театру на всю жизнь
Опубликованно 18.03.2017 06:02
Создатель театра "КИЕВ МОДЕРН-БАЛЕТ". По мнению экспертов, одним из главных проводников современного танца и прогрессивной балетной режиссуры на постсоветском пространстве. Его спектакли первоначально шли в Большой театр России, латвийской Национальной опере и многие другие. В 2014 году был хореограф открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи. Народный артист Молдовы. Лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. РАДУ ПОКЛИТАРУ
Влащенко: Сегодня с гостем известный хореограф Раду Поклитару.
Привет. Является одним из самых успешных продюсеров на сегодняшний день в Украине. Но ты сказал, что ты полностью новые, передовые течения влияют. Почему?
Поклитару: Я не помню, что говорил. Просто, возможно, я не так образована в новейших течений современного танца, а не то, что я к этому не стремился. Я намеренно не посетил ни один мастер-класс для его жизни. И это не самомнение, не гордыня, а это, возможно, желание сохранить собственную идентичность абсолютная. Единственная школа, которую я, и вы, удобно сидит в моем теле - это классический танец, как это может показаться странным, потому что, на самом деле, я занимаюсь сейчас современный танец. Я только для языка.
- "КИЕВ МОДЕРН-БАЛЕТ" - уже в названии заложено желание что-то другое, что отличается от классического танца. Как вы видите, классический танец всегда будет жить, или, по-прежнему, тает во времени?
- Классический балет уже плотно завоевала путевку в будущее. Для того, чтобы всегда, вы не можете сказать, потому что мы не знаем, что будет завтра, через год, через столетие. Мы не можем выразить так далеко. Но то, что классический танец, как картины Рембрандта, как Парфенон, как и все произведения искусства - уже завоевал путевку в будущее, и это замечательно. Этот музей вид танца.
- Картины - да. Люди же вид. Но ты знаешь много людей, которые читают классику?
- Но почему до сих пор ставят Шекспира. Из огромного наследия классического балета, который был создан за два с половиной века господства этого танца во всем цивилизованном мире, осталось шесть балетов: "Лебединое озеро", "Щелкунчик", "Спящая красавица", "Жизель", "Дон Кихот", "Корсар". Это то, что было отфильтровано время, то, что остается и будет идти вперед.
- И потому, что не создаются современные балеты, которые с точки зрения были бы такие же мощные?
- И откуда вы знаете, что не создаются? Мы не можем просто очень близко увидеть: это произведение века, или сегодня.
- Как меняются вкусы и как меняется отношение к балету? Имперский балет до опекался огромное количество богатых людей, они присутствовали в каждом спектакле.
- Этот не исчез. Просто в этом случае не совпадает с нашей украинской реальностью. У нас нет такого института. Большой Мариинский театр, Grand Opera, это за честь пожертвовать. Это общий уровень культуры. "КИЕВ МОДЕРН-БАЛЕТ", который я создал, изначально меценатский театр. Владимир Филиппов, человека просвещенного, богатого, покровителя, по своей сути, из киева, а затем был "КИЕВ МОДЕРН-БАЛЕТ". С тех пор, как Владимир алексеевич оставил нам, как филантроп, по понятным причинам, я семь лет искала человека, который хотел бы пожертвовать на это, было создано что-то прекрасное в области современного танца. И мое удивление было удивительно, когда через семь лет я нашел Людмилу Русалину, что он полностью финансируется наша "Жизель". Это очень дорогой проект. Потому что это исключение из правил, а не нормальный ход вещей. Меня удивило, вместо того, чтобы быть красиво, веселый.
- У нас нет закона о меценатстве.
- Я слышал дискуссии о законе о меценатстве и спонсорстве уже десять лет. И в законе не существует, и я знаю, что не могу никак помочь его принятия.
- Есть изменения, которые приносит время. В США обычные люди, фермеры покупают подписчиков, чтобы увидеть оперу, балет в кино, потому что не могут добраться до театра. Если вы считаете, что престиж балета и оперы растет?
- Вы не можете даже сравнить обычные люди, наши и европейцы. В сша я никогда не был, хотя моя хореография там был много раз. Если мы говорим о нормальных людей, аналог для людей, которые живут в нашей глубинке, в Голландии, например, практически невозможно найти человека, в глубинке, что не знал, кем был Шекспир, Чехов. Понятно, что не эрудированные философы, но все они идут в театр. Они приводят туда своих детей. У нас не так много людей из провинций, которые приносят своих детей в театр? У нас только общий уровень культуры ниже. Подавляющее большинство населения нашей страны, особенно если речь идет не о городе, это параллельный мир.
- Детей и взрослых, общественности - они по-разному воспринимают театр?
- Да, конечно. Но самое страшное в парке целевой аудитории походы с классом. Это может убить в ребенке любовь к театру на всю жизнь.
- Если, в теории, он дал денег, сколько вы хотите, как бы вы перестроили театр и что вы бы поставили?
- Я не отвечаю на вопросы, которые содержат часть "если". Если я знаю, что я хочу сначала выпустить игру, я делаю, выйти с меценатскими деньгами, или со своими. Здесь есть одно "если" нет.
- И я хочу, чтобы построить новый театр, уже "будет"?
- Я не хочу, чтобы построить новый театр, потому что я знаю, что это невозможно в этой стране. Я хочу, чтобы получить, по крайней мере, был для театра "КИЕВ МОДЕРН-БАЛЕТ", который теперь является полностью растворенным в Киевской муниципальной оперы.
- За то, что вы получили премию Шевченко?
- Для нескольких шоу в последние годы.
- Это хорошо?
- Мне втройне приятно, что я получил эту награду. Приз в 25 лет, и за это время он получил композиторов, художников, писателей, поэтов. В области классического танца, эта награда была вручена один раз и это было. Ковтун и Т. Таякина, народные артисты СССР, абсолютные звезды балета украины. С тех пор никто из области танца никогда больше опознавательных знаков не было. И то, что эту награду мне дали, представителем современного танца, хороший показатель того, что в культурной среде, возникает ощущение, что современный танец-это полное искусство. Или, может быть, и полнее, потому что абсолютный мейнстрим в западной культуре сегодня. И то, что забил я, не я один был забит, это все люди, которые занимаются современного танца.
- Как сегодня обстоит дело с балетом обучения?
- Про киев балетная школа я ничего не знаю. В 85-86 году я пытался поступить в Киеве балетной школе, и меня не взяли. Отсутствие данных - я никогда не был суперзвездой балета, в противном случае я бы не хореограф. Я довольно скоро я понял, что я никогда не буду звездой категории "А", и когда мне предложили закончить с балетом карьеры, я спокойно закончил, к великому ужасу моей матери, потому что она до сих пор, наверное, думает, что я отказ Р. Нуреева или Мистер. Цискаридзе. И я начал балетмейстерской деятельности и не жалею об этом, потому что здесь я достиг в эти годы, гораздо больше. Балетная школа-это совершенно отдельная жизнь. Мальчики и девочки приходят в балетной школе в 10 лет, и, начиная от него в 18-19 лет, артистов балета. Жизнь в школе очень сильно отличается от жизни вне школы. Я учился в Перми, и шесть лет я не знал, жизни вокруг. У нас урок классического танца в 8:15 утра, и мы закончили последние испытания в районе 9-10 вечера.
- Что расширяет человека в этой профессии?
Это вопрос таланта. Талант в этой жизни решает все.
- Потому что среди балетов, было гораздо больше перебежчиков, чем среди других актеров?
- В искусстве не существует акцент. Я абсолютно без акцента говорят, в любой стране мира. Важно, чтобы быть в состоянии купить кусок колбасы и доехать на такси-это язык базовый, что вам нужно.
- Теперь приглашают наших художников в том же количестве, как и прежде?
- Конечно. Всегда в поисках талантов, и это точно. Есть большое количество наших художников, которые широко востребованы во всем мире.
- И есть некоторые национальные особенности в танце?
- Если мы говорим о классическом балете, в техническом плане, теперь азиаты две головы выше, чем все остальное в мире. Я всегда вокруг, чтобы балет конкурсы и то, что вижу.
- Почему?
- Трудолюбие и упорство.
- Спасибо.
Категория: Новости