У нас настолько слабая экономика, что в сегодняшних условиях любой бизнес надо поддерживать


Опубликованно 21.03.2017 15:01

У нас настолько слабая экономика, что в сегодняшних условиях любой бизнес надо поддерживать

Профессор экономики Питтсбургского университета. Почетный президент Киевской школы экономики. Магистр-дипломы КПИ и Киево-Могилянской академии. В 1999 году он получил степень магистра экономики в Киевском School of economics. В 2004 году – степень PHD (доктора) экономических наук в университете Висконсин-Мэдисон. Преподавал в Пенсильванском университете, Боннского университета, университета Пенсильвании и университета Питтсбурга. Исследования в области теории игр, теории контрактов и институционального дизайна. ДОРИС MILOWANOW

Влащенко: Сегодня у нас в гостях почетный президент Киевской школы экономики, член Наблюдательного Совета Нацбанка Украины Тимофей milowanow.

Привет. У нас уже три года пытаюсь, ничего не происходит реформ. Как вы думаете, почему ничего не происходит?

Milowanow: У нас 17. правительство в течение 25 лет. Если мы еще один кризис, мы можем быть очень хорошо и с 18 лет правительство. Т. е., среднее правительство живет 1,5 года. Мы справились с проблемой текучести кадров. У нас нет финансов последнего времени, которые были на работе и понял бюджетном году, были там пять раз, строили отношения с парламентом. Если университет каждый год новые учителя положить на новый курс, качество обучения будет очень низким. И тот факт, что мы обязуемся экспериментировать и не обязывают принести нам какие-то нестандартные методы в надежде, что он будет работать в любом случае – это хорошо. Но я думаю, истинная причина, почему у нас Министерства и правительство, и вообще слабая государственность, зависит не только с политическими причинами, но и с тем, что компетенции и навыки очень ограничены на людей. На среднем уровне есть люди, которые там много лет работали, и они не идут, возможно немного со временем, но вы имеете способности. И есть люди – новые министры, которые идут в ногу со временем, политически.

- Стало ясно, что эти, как мне кажется, сомнительная теория, что профессионалы не могут, быть честным и новые политические назначенцы – честные люди, и если не знаете – учитесь. Это может быть тормозом для профессиональной работы, который Украине был нужен?

- Это сложный вопрос. Вот пример – год назад я был президентом Киевской школы экономики. Там все хорошие люди, профессионалы, но они были в плохой ситуации. Школа была в кризисе. Иногда люди не могут быть реконструированы. Они не были коррумпированными чиновниками, плохими людьми, но некоторые из этих людей не смогли работать в этой системе, некоторые исчезли. Т. е., всегда, когда на вершине есть желание пойти в другую сторону, он будет меняться всегда. Мы можем сосредоточиться на какой-либо атрибуты: иностранцы, которые не профессионалы, но действительно, если на любое место приходит новый человек, каким бы он не был профессионал, адаптация у него длится 3-6 месяцев. Ни то, ни другое не является хорошим решением: привести новых людей, которые не испытывают – они ничего не могут сделать. Привести тех людей, которые работали в этой системе, и соответственно привело к тому, где мы находимся – тоже не выход. Проблема в Украине состоит в том, что люди в состоянии найти компромисс и взять что-то хорошее от тех, кто уже в системе и взять что-то хорошее, свежий от людей, которые пришли.

- И в экономике просто не должно быть политических решений?

- По-прежнему вопрос о пенсионной реформе политически.

- Почему?

- Политический вопрос пенсионеров сегодня получить больше денег за счет возможностей будущих поколений. Во всем мире это политическое решение.

- Мне кажется, что политическое решение должно быть такое – делать реформы. И далее специалисты должны были связаться.

- Они принимают решение о координировано – какие реформы. Какой тип экономики, которую мы строим сейчас. Когда мы в коалиционном соглашении ясно, что он не видит серьезный документ, что там написано, как часто "хотелки". Это лакмусовая бумажка того, как люди думали. Кто-то там писал очень либеральные реформы, кто-то вписывал протекционизма, кто-то писал Социалистическая экономика и т. д. Было ясно, что если много людей написан этот документ вместе - он не написал как единый стройный документ.

- Через два года, благодаря договоренностям н. Яресько о реструктуризации долга Украина должна будет треть ВВП, долги отдавать.

- Это не совсем правильно, что мы треть ВВП. В стране есть фундаментальные проблемы, которые все 25 лет. За 25 лет экономику не смогли работать, действительно. Мы принимаем деньги от МВФ, других кредиторов. Если мы не нужны были раньше деньги, у нас долгов сейчас было бы меньше. То, что мы принимаем сейчас, соответственно нужно, чтобы пройти. Если показать на графике помощи в целях развития на 25 лет, так что это зависит от политического цикла. Если у нас президент или правительство поссорится с внешними кредиторами, никакой поддержки.

- Гривна в три года упал в три раза.

- И для 25 – 14. Но если мы посмотрим на инфляцию в прошлом году, инфляция и девальвация значительно меньше, чем это было раньше. В 14-15 году страшный кризис и ВВП был значительно уменьшилась, но если мы смотрели на то, что происходит в 16 году, - инфляция достаточно низкая, мы некоторый рост. Недостаточно минимальна, но стабилизация произошла.

- Они говорят, что из-за того, что национализировали "ПриватБанк", идет эмиссия-это достаточно серьезно. Когда и как эта проблема проявляется?

- Если у банка нет денег, и мы будем продолжать держать этот Банк на плаву, и мы должны поддерживать его в любом случае, то это будет деньги на рынке, соответственно, и психологическое давление, потому что люди мы ожидаем, что рост инфляции, инфляции и потенциально может. Кроме того, у нас есть еще повышение минимальной зарплаты до 3200, которые могут оказывать определенное давление. Это поднятие эффект может быть разным, но в целом надо понимать, что налоговый удар по бизнесу. У меня есть четкое мнение, что мы сегодня должны храниться такая слабая экономика, что в современных условиях каждое предприятие. Я не писал недавно, что налог ФОП желательно вообще лучший заработать потому что люди должны иметь возможность без какой-либо регистрации, без минимальные налоги, если государство не может обеспечить серьезную экономическую систему с рабочих мест, то люди должны давать возможность работать. Деловой человек должен поддерживать.

- Они говорят, что главная причина для национализации "ПриватБанка" - выведение денег в партнерский бизнес. Нацбанк должен контролировать, куда все это уходит? Кто будет наказан? Почему наказывают налогоплательщиков?

- Так, как это произошло для нас, для налогоплательщиков, происходит и в других странах. В США иногда банкиры сидят в тюрьме, но, к сожалению, есть и которые платят налогоплательщики.

- Но контроль над этими вещами будет на НБУ!

- Не только. Да, поскольку кто-то виноват. Если имущество выявлено производных значений и мошенничества, вы должны открыто расследование, желательно. Это является наиболее необходимым для общества. И Нацбанк сейчас ведет очень серьезную борьбу за восстановление оборудования. Это опасный процесс, и процесс не в один день.

- Вы в наблюдательном Совете от "Самопомочи". Почему вдруг? Как может политический подтекст?

- Приблизительно полтора года назад я был приглашен во многих гражданских советов. Я беседовал с группой депутатов от "Самопомочи" - Березюком, Лавриком, Опанасенко.

- Сколько человек в Совете директоров, и какая зарплата?

- Сейчас 7-6 плюс Гонтарева. Еще два президент может назначить. Зарплата все члены Совета равны – на руки, я в этом месяце чуть более 111 тысяч гривен.

- И что делает каждый член Совета?

- Главная задача Совета – контроль принципов денежно-кредитной политики. Развивать и следить за их выполнением. Нацбанк обеспокоен вопросом гривны, финансовой стабильности. Занимается Нацбанк, инфляция, денежно-кредитной политики. Члены Совета разрабатывают, утверждают и контролируют денежно-кредитной политики. Мы должны подтвердить, возвращаясь от инфляции, каким образом на коридор по курсу.

- Кто является слушателями Киевской школы экономики?

- У нас есть несколько программ. Около 200 студентов учатся в постоянных программ. У нас есть телефонная трубка с Нацбанком, но они не платят за обучение, так как мы даем квоту. Это наш вклад в развитие компетентности людей, которые работают в стране. Мы даем вам возможность провести курс у нас.

- Какие источники дохода имеет школа?

- Около 50% из прикладных исследований – консультации. 7-12% от платы за обучение. Мы имеем прямую поддержку шведского правительства. Нам различные компании помогают.

- У вас какой-либо конфликт интересов, потому что теоретически они могут оказывать услуги лоббирование в обмен на помощь?

- Эта проблема есть. Мы сделали процедуру контроля конфликтов интересов. В моем конкретном случае, когда я работа в Совете НБУ начал, я ушел с должности "президент". Я являюсь почетным президентом, и у меня нет права голоса. Я подписываю документы не подпишу ни одного контракта. Мы контролируем количество денег от каждой организации. Нас больше нет в принципе в Киевской школе экономики никто из украинских корпоративных доноров 1,5% всех доходов. Наша рентабельность позволяет из десяти организаций сразу сдаваться. Мы берем больше денег от организаций, в которых потенциально может возникнуть конфликт. У нас есть журналы всех решений руководства, а я не получаю никаких контактов с финансовыми учреждениями.

- У вас есть постоянный контракт в университете Питтсбурга. Но вы много времени проводите в Украине. Как в Питсбурге к ним относятся?

- Питтсбург заинтересован в том, чтобы я развивала свои способности. Официально я там нахожусь в академическом отпуске. 4 месяца я там – я сейчас читаю мое определенные курсы, и 8 месяцев я нахожусь в Украине.

- Какова ваша национальность?

- Украинская.

- Спасибо.


banner14

Категория: Новости