Российские ученые разрабатывают экзоскелеты и роботов для помощи инвалидам


Опубликованно 13.05.2017 07:57

Российские ученые разрабатывают экзоскелеты и роботов для помощи инвалидам

МОСКВА, 5 мая — РИА новости. Российские ученые создают технологии для реабилитации людей с ограниченными возможностями, в том числе экзоскелеты, нейроинтерфейсы и робототехнических средств, сообщил РИА новости руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ), Анатолий Декабря Международный день борьбы за права инвалидов.

"Дорожная карта включает в себя несколько направлений: прежде всего это нейроинтерфейсы и нейропротезирование новое поколение роботов, программного обеспечения, медицинской социальной реабилитации, в том числе: экзоскелеты, ортезов и протезов с биосенсорной функции", — сказал Ковтун.

Кроме того, по его словам, это проект развития в области построения коммуникации людей с ограниченными возможностями на основе метода биоинтерфейсов с обратной связью и IT-технологий. Таким образом, они сопровождаются мероприятий медицинской и социальной реабилитации: - модель реального мира, биоинтерфейсы будущее, стимуляции мышц, виртуальная среда для реабилитации и другие, говорится в сообщении.

Для организации работ по поддержке людей с ограниченными возможностями в фонд разработал стратегию построения перспективных исследований в интересах медико-социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями.

"Основная задача наших разработок в этом направлении — помочь людям с ограниченными возможностями адаптироваться к условиям окружающей среды, чтобы "вписаться" в современное общество. Именно для этого создаются новые технологии и устройства", — отметил Ковтун.

К таким технологиям относятся также система "умный дом", что позволит людям с ограниченными возможностями управлять бытовой техникой и осуществлять другие действия посредством нейроинтерфейса, - добавил собеседник агентства.

Фонд перспективных исследований создан в 2012 году для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности страны. Деятельность ведется в трех основных областях: химико-биологическому и медицинскому, физико-технический, информационный. В конце 2015 года в структуре ФПИ был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники. В настоящее время фонд работает в более чем 50 проектов, создано более 40 лабораторий университетов, научно-исследовательских институтов и оборонных предприятий.


banner14

Категория: Hi-Tech