В Украине надумали запретить любимый ингредиент фастфуда


Опубликованно 03.06.2017 07:48

В Украине надумали запретить любимый ингредиент фастфуда

Министерство здравоохранения идет в атаку на вредную пищу

Автор Елена Ковтун

Министерство здравоохранения продолжит добиваться восстановления отечественных продуктов питания. Последняя инициатива и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун — ограничить использование трансжиров в продуктах питания до 2% и обязать производителей размещать на этикетках информацию о вредных компонент. В Министерстве здравоохранения уверены, что сокращение потребления транс-жиров влияет на здоровье украинцев положительно. Потому что они провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Это "Мафия". Ресторатор сказал, можно ли внезапно умереть от земли

Еда реторты промышленности — "опасный" ингредиент помогает поддерживать стабильный вкус продукта и продлевает срок хранения, поэтому он массово используется в производстве полуфабрикатов, кондитерских изделий, молочных продуктов, еды из фастфуда.

Эксперты говорят, что если раньше доля вредных продуктов с транс-жиров, "eskimi" и ГМО не более 5-7%, то сейчас она может достигать 50%. По словам директора украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, вредные ингредиенты используются даже для тех производителей, которые, в конечном счете, сэкономить ни копейки: "например, пекари на используя те же транс-жиры, подсластители и т. д. спасет в рамках одного продукта-это действительно несколько центов. Но если умножить все это на количество выпускаемой продукции в год, их прибыль может быть в тысячи гривен".

Министерство здравоохранения три года не могут купить вакцину против ботулизма

Введение обязательной маркировки с указанием состава продукта — это правильно. Таким образом, начальник аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник считает, что потребители должны иметь информированный выбор, то есть, все ингредиенты должны быть четко указаны.

Однако, многие производители не только не указаны в классификации продуктов транс-жирами, но ничего не говорят о них. Например, при покупке сливочного масла указывает на состав крема 73% жира и воды. Но по факту получается, что крем может не быть вообще, а только пальмовое масло, красители, стабилизаторы и т. д.Мария Колесник считает, что запрет опасных ингредиентов может привести к пересмотру цен: "хотя подорожание не должно быть более 2-5%".


banner14

Категория: Мода