Робот научился ползать, как змея
Опубликованно 29.04.2018 17:39
Несмотря на то, что мягкий робот, созданный исследователями из Гарварда, называется робот-змея, особенности структуры его "кожа" - это начало любой другой источник, который древнее японское искусство kirigami. В отличие от оригами, в котором для придания формы кривых бумаги, kirigami для достижения желаемого результата, использует разрезов и сечений. И это благодаря сокращениям особой формы, робот способен двигаться по земле, как змея.
Конечно, новый робот-это далеко не первый робот-змея, с которым мы имеем возможность донести до наших читателей. В качестве примера можно привести робот-спасатель, созданный в Стэнфордском университете, и плавающий робот, созданный компанией Eelume. Технические искусством kirigami также были использованы в некоторых областях науки и технологий, например, солнечных батарей и нанотехнологии, связанные с применением графена. И новый робот является первым в своем роде симбиозом упомянутых выше двух областей.
Ключ опорно-двигательного аппарата нового робота является его "кожи". На этой коже с помощью лазера, сделал много сокращений, характерной формы, и, если это кожа растягивается, ее поверхность приобретает трехмерную форму, обеспечивая высокий коэффициент сцепления с поверхностью. За счет использования этого решения, робот-змея нуждается один пневматический двигатель природы, в этом случае, в то время как другие роботы-змеи имеют один или два двигателя на каждый сегмент их тела.
Как упоминалось выше, исследователи с помощью лазерной резки сделали упорядоченного набора крошечные разрезы на листе тонкий гибкий пластик. Этот пластик был обернут вокруг трубки из силикона, которая будет oman мне это волокна для сохранения его формы. Когда эта трубка заполнена воздухом под давлением, она растягивается, заставляя "чешуек" кожи, хребта и цепляться за поверхность. Когда давление в трубе снижается, трубки уменьшается, и робот заранее немного вперед.
Исследователи экспериментировали с различными формами сечений, чтобы найти варианты, чтобы обеспечить оптимальный результат. Были протестированы треугольник и круглые надрезы, но выбор упал на разрезы в виде трапеции. И самое удивительное в этом деле - форма эти разрезы очень близко к форме чешуек настоящей змеиной кожи.
В ходе исследований был создан ряд образцов роботов-змей, первый из которых не имели собственного двигателя и источника энергии. Воздух под давление, необходимое для растяжения силиконовой трубки, был введен разработанный трубу, вставленную в спину робота. Но этот последний вариант был уже полностью автономный вариант, с батареи, системы управления, датчики и небольшой тренировки с небольшой компрессор.
Гарвардский исследователи надеются, что им удастся миниатюризировать эту технологию до уровня, на котором эти роботы можно будет запускать, даже внутри человеческого тела для проведения минимально инвазивных хирургических вмешательств. С другой стороны, увеличение размера робота-змеи позволит использовать его во время операций поиска и спасания, для исследований труднодоступных местах и, конечно, для операций, не секрет, разведки и наблюдения.
Категория: Hi-Tech