Ворон предотвращает поиск гравитационных волн
Опубликованно 19.07.2018 02:51
На конференции Американского физического общества гравитационной сотрудников обсерватории LIGO Беверли Бергер рассказал о том, как в работе гравитационных волн-детектор вмешался Воронов.
Лазерный интерферометр LIGO — очень чувствителен; он измеряет время, лучи лазера проходят через два перпендикулярных вакуумная трубка с зеркалом. Если они растягиваются на нашей планете гравитационная волна пространство сжимается работает-времени, и наоборот, время и пробег луча изменяется — на ничтожные доли секунды. Эти доли секунды определяют картину интерференции в точке схождения лучей, ученые судят о наличии или отсутствии гравитационных волн. Для того, чтобы земные явления не создают помех, ученые, ЛИГО, приложили много усилий, чтобы приборы изолировать от внешнего мира. Но нарушения происходят до сих пор — например, если через интерферометр самолеты летают. Новый источник помех появился в прошлом году. После прослушивания записи, ученые узнали звук — это был топот клювы и когти вороны, которые сидят на трубах Cross ЛИГО. Выезд на место подтвердил догадку: на трубах Cross знаки клювы были.
Cross откачивать интерферометр из труб воздух и создает вакуум. На трубах Cross namersajet лед, Ворон тянет, конечно. Ученые отмечают, что вина за птицами является: тяжело, не редкий источник прохлады в жаркий день соблазнить.
И работу большой адронный коллайдер мешают регулярно хорьки; они грызут провода и умереть, останавливает работу крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц.
Категория: Hi-Tech