Робота научили питаться от лазера
Опубликованно 25.08.2018 18:18
Современная робототехника (как, собственно, любой электроники) есть один недостаток: для его работы требуется высокая емкость батареи или постоянного подключения к источнику питания с помощью кабеля. Но группа исследователей из Вашингтонского университета создали робота, который без проводов и громоздких аккумуляторных батарей.
Робот по имени RoboFly подается с помощью направленного лазерного луча. Но самое интересное в том, что робот-москва имеет несколько независимых друг от друга крыльев. Это дает роботу возможность быть чрезвычайно удобный, быстрый, и может быть использован в широком диапазоне задач, от разведки в труднодоступных местах перед началом работы в местах чрезвычайных ситуаций и наблюдения за ростом и развитием растений и животных. Как сказал автор проекта, доцент кафедры инженерной Сойер Фуллер,
“Концепцию беспилотных летательных аппаратов, выполненных по образу и подобию насекомых, до сих пор был на грани фантастики. Наш проект доказывает, что нет ничего невозможного“.
На самом деле, самое сложное в процессе разработки было не думать, беспроводной источник питания, и развивать крылья. На самом деле, для резких ударов вверх-вниз требует много энергии. Источники питания для робота-мухи не подходят: они превзошли размеры робота. Так что идея энергии без проводов появился сам. Для его реализации ученые использовали лазер и фотоэлементов. Лазерный луч, попадая в фотон, который находится на робот, перешедший от светового излучения в электрическую энергию. Специальная электрическая установка, увеличивает количество энергии, превращая 7 в ближайшее вольт до 240.
“Для взмахов крыльями робот использует серию импульсов, в результате чего образуются волны. Если сделать это в обратном порядке, крылья будут в состоянии вращаться в обратном направлении. Это позволяет взлетать и садиться без проблем. В будущем мы хотим добавить схему для управления лазерным лучом, чтобы робот был более независимым и управляемым“.
Категория: Hi-Tech