День в истории: дактилоскопия и патент на Телеграф
Опубликованно 03.06.2019 10:10
Впервые в мире для опознания преступника была применена дактилоскопия
Дактилоскопия – метод идентификации человека по отпечаткам пальцев, основанный на уникальности рисунка кожи, то есть каждый человек обладает индивидуальным узором папиллярных линий. Они не меняются в течение жизни и восстанавливаются после повреждений кожи.
В основе метода дактилоскопии лежит идея англичанина Уильяма Гершеля, который выдвинул гипотезу о неизменности папиллярного рисунка ладонных поверхностей кожи человека. Эта гипотеза родилась в результате долгих исследований автора, служившего полицейским чиновником в Индии и имели широкое поле для исследований.
В 1895 году английский антрополог и психолог Френсис Гальтон (автор книги "отпечатки пальцев") добился введения дактилоскопии в качестве метода регистрации уже преступников в Англии. 18 апреля 1902 года в Дании впервые в мире была использована дактилоскопия для опознания преступника, а уже в сентябре того же года в Великобритании отпечатки пальцев с места преступления впервые использованы как доказательство вины по отношению к подозреваемому в преступлении.
В ближайшие 15-20 лет, в разных странах были введены в практику методы отпечатков пальцев. В России дактилоскопия применяется с 1906 года. Ранее специалисты в этой области сравнивают отпечатки пальцев "вручную", то по принципу сравнения отпечатков пальцев автоматизируются.
Каждая страна имеет собственную электронную базу данных отпечатков пальцев. Кроме того, существует база данных правоохранительных органов, в которой хранятся отпечатки пальцев людей, когда-либо задержанных, а также есть общая база данных, которая является "добровольной". Если человек прошел проверку и его карта есть в базе, его легко распознать.
Сегодня практические методы, использование дактилоскопии очень широк. Криминалистика была первой и наиболее важной областью применения, и остается таковым до сих пор. Развитие компьютерных технологий позволило создавать сканеры отпечатков пальцев устанавливаются на ноутбуки, сотовые телефоны, флэш-накопители и т. д. Замки и сейфы, оборудованные сканерами, можно открыть простым прикосновением пальца.
Сегодня дактилоскопия позволяет, используя всего лишь отпечаток пальца вместо пароля для верификации личности, обеспечить тем самым надежную защиту цифровой информации и конфиденциальных данных.
Патент на Телеграф
В 1846 году между Вашингтоном и Нью-Йорке работала Телеграфа Морзе. В том же году королевского дома запатентовал свой печатный Телеграф. Он связал два 28-клавишной клавиатуры провода. Каждый ключ представляет собой букву алфавита, а при нажатии, был вынужден напечатать соответствующее письмо на приемном конце. Клавишу Shift дал каждой основной ключ, два дополнительных значения. 56-символа колеса в передающее устройство было синхронизировано, чтобы совпасть с аналогичным колеса на приемное устройство. Если клавишу, соответствующую тому или иному персонажу, была нажата на домашней станции, она движет колеса на удаленной станции, а также этот же персонаж перемещается в положение печати, как принтер с ромашку . Таким образом, это был пример одновременной передачи данных. Оборудование дома может передавать около 40 мгновенно читаемых слов в минуту, но это было трудно сделать. Принтер можно скопировать и напечатать до 2000 слов в час. Это изобретение впервые был представлен и выставлен в Институте механики в Нью-Йорке в 1844 году.
Первый коммерческий полет турбовинтового самолета
18 апреля 1953 года в Англии совершил первый коммерческий полет первый в мире турбовинтовой самолет.
Первый в практическом смысле, работает турбовинтовой двигатель был создан венгерским инженером Дьердь Andraseca. После нескольких лет работы над ТВД (и получения патента на его конструкцию в 1929 году) он построил прототип двигателя мощностью 100 л. с.; Первый в мире полномасштабный турбовинтовой двигатель, Jendrassik в CS-1 мощностью около 400 л. с. был построен и испытан на предприятии работает Ганц в Будапеште в период с 1939 по 1942 г. Двигатель был запущен в серийное производство.
Первый немецкий турбовинтовой двигатель в середине 30-х годов был разработан (как профессор Технического университета в Берлине), будущий глава отдела планеров самолетов "Юнкерс Flugzeugwerke" Герберт Вагнер. Он надеется, что он мог дать боевые самолеты, высочайшие летные характеристики.
Работа на ТВД ускорился в послевоенные годы. На 18-м образце реактивного истребителя Глостер "Метеор" (позднее получил обозначение Трент-Метеор) вместо оригинального ТРД был установлен турбовинтовыми двигателями Роллс-Ройс РБ.50 "Трент", и он стал первым в мире турбовинтовым самолетом (летели на 20 сентября 1945 года). Этот автомобиль не строился серийно и остался прототипом.
На основе модели двигателей Trent, компания Rolls-Royce разработанной модели Дарт. Этот двигатель был установлен на первой в мире по производству турбовинтовых Виккерс Виконт (первый полет в 1948 году). Конструкция турбовинтового двигателя Роллс-Ройс Дарт был очень успешным-с доработками и усовершенствованиями, он выпускался порядка 40 лет (до 1987 года) и был установлен на модель самолета.
Напомним, накануне мы вспомнили первый вертолет-амфибия и гемофилией.
Хотите знать, важные и актуальные новости? Подписаться на Бигмир страницы)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.
Категория: Hi-Tech