Восстановить кости, можно будет при помощи яичной скорлупы
Опубликованно 01.08.2019 18:50
Все продукты, которые покупает человек, очень часто, выбрасывается яичная скорлупа. Разбиваем яйцо, мы используем желток с яичным белком, а скорлупу мы всегда отправляем в мусорное ведро. Но знаете ли вы, что твердая оболочка яйца-это богатый источник карбоната кальция и может быть использован для восстановления поврежденной кости? Недавно специалисты из Университета Массачусетса провели исследование на крысах, с помощью которого удалось доказать, что целью яичная скорлупа может стать новый способ исправления поврежденных костей. Для научного эксперимента, ученые взяли скорлупу куриного яйца, уничтожили по ошибке их особым образом до нужного состояния. Затем смешивают с порошком с водорода смесь, что позволило сформировать однородную массу, благодаря которой новые участки кости могут расти костных клеток. Эксперты объясняют, что такой эффект был возможен, потому что в яичной скорлупы является кальций. Именно этот фактор позволил костного мозга клетки растут, формирования костной ткани и самый быстрый зарегистрировано. Ученые считают, что этот метод может быть использован также для более быстрого восстановления при пересадке костных тканей - операции, в том числе новой костной ткани, пересаживается в кости. Тем не менее, стоит учесть, что эксперимент был проведен только в лабораторных условиях и только на крысах. Когда исследователи готовятся уже в скором времени сделать биоматериал, который может быть использован для лечения людей с проблемами костей. Интересно еще и то, что это не первый случай, когда яичная скорлупа используется в реконструкции костной ткани. В некоторых частях мира, люди измельчают до состояния порошка и используют в качестве натуральной добавки кальция для укрепления костей. Но помните, что такая практика является достаточно рискованным. Яйца могут быть заражены бактерией Сальмонелла enteritidis, который при контакте с телом может вызвать сальмонеллез.
Категория: Здоровье