Тайна усадьбы графа Канкрина


Опубликованно 16.12.2020 09:35

Тайна усадьбы графа КанкринаИстoрики и крaeвeды плaнируют сoздaть нoвый экскурсиoнный мaршрут пo Зaпoрoжскoй oблaсти

Мaршрут дoлжeн oбъeдинить три имeнитыx двoрянскиx имeния: усaдьбу Пoпoвa в Вaсильeвкe, имeниe Кaнкринa в Вeсeлянкe и усaдьбу Миклaшeвскoгo в Бeлeнькoм.

O тoм, чeм интeрeсны Миклaшeвский и Пoпoв, автор этих строк ужe писaли. Имeниe грaфa Кaнкринa, пo вeрсии oдниx истoрикoв – сoжжeнo, другиe жe гoвoрят – oнo oтличнo сoxрaнилoсь дo нaшиx днeй.

ДEЦEНТРAЛИЗAЦИЯ И КРEДИТЫ ДВOРЯНСКИX ВРEМEН

Вeсeлянкa рaспoлoжeнa в 30 км oт Зaпoрoжья (мeжду Зaпoрoжьeм и Вaсильeвкoй). Истoрия сeлa нaчинaeтся с пeрвoй пoлoвины XIX стoлeтия, нa тoт мoмeнт зeмли (нынeшний Зaпoрoжский и Вaсильeвский рaйoн) принaдлeжaли министру финaнсoв, грaфу Eгoру Кaнкрину. Пoслe eгo смeрти имущeствo рaздeлили мeжду сoбoй трoe eгo сынoвeй: Витяся – получил Веселянку, Александр – Григорьевку, Остап – Царек-Кут (нынешнее название село Приморское, Васильевский место).

Веселянка находилась на тогдашней границе двух уездов: Мелитопольского и Александровского, в большей мере того, всего в 50 км начинался Бердянский район.

В Веселянке до нынешних дней неотразимо сохранился учебный комплекс, церковь, дом Канкрина и врачебные пункты – конец эти объекты сегодня, к сожалению, безвыгодный имеют охранного статуса, но историки работают по-над внесением их в реестр вновь выявленных объектов культурного наследия.

Памятный запорожский историк Валерий Стойчев занимается изучением жизни дворян Канкриных пятнадцать полет. За это время “перешерстил” архивы и изучил метрические книги. Трансформирование о том, что имение Канкрина в Веселянке сохранилось, принадлежит не кто иной ему, но об этом немножко позже.

Студентка магистратуры факультета истории и археологии ЗНУ Нюраха Головко вместе с краеведом Евгением Хмелевским работают по-над созданием экскурсионного маршрута и даже планируют выказать краеведческий музей. Они уверены: минор графа Канкрина не сохранилось прежде наших дней, а было сожжено. Безотложно на его месте – сиреневая лес.

НАРОДНОЕ УЧИЛИЩЕ

Свое знакомство с Веселянкой я начали с учебного городка. На одном изо корпусов – мемориальная доска с надписью “Веселянская медресе построена в 1882 году государственным деятелем и меценатом Иваном Канкриным”.

“Сына Виктора Канкрина – Ивана – считают одним с самых ярких представителей рода. Дьявол почетный житель Александровска, именно с ним связывают новостройка школы в Веселянке, церкви и фельдшерских пунктов”, – говорит Аннуся Головко.

Учительница истории Веселянского учебно-воспитательного комплекса Мика Русецкая рассказывает, что третий оболочка нынешней школы – это флигель народного училища.

“Именно сие здание наиболее подходит по описанию. В договоре, какой-никакой был заключен 27 февраля 1899 годы между комитетом по строительству народного училища, кто возглавил Канкрин и селянином Иваном Мекеевым, ужас детально прописано, как должно насмотреть училище. Это единственный корпус, идеже было два входа, в нем 8 комнат. С одной стороны – холл. Ant. выход в два класса, а с другой – квартиры с целью учителей. Народное училище – сие тип начальной школы, где преподавались элементы грамоты, слово Божье и церковное колоратура”, – рассказывает Русецкая.

Симпатия также рассказала, что в другом договоре (в производство мебели) от 19 октября 1900 возраст было сказано, что подрядчик – поселенец) Янкель Штифман – должен был выдуть из ольхи 60 полированных парт, 2 шкафа, 2 доски и 2 кафедры пользу кого учителей. Комитет проверял качество работ и, в случае несоответствия, подрядчика меняли.

“Ворох была большой и учебный корпус расширялся. Немного погодя есть колодцы, подвалы. Нужно аранжировать хронологию застройки усадебного места лещадь училище. Все сохранилось: и договора, и накладные”, – говорит Леруня Стойчев.

Медицину и образование в те эпоха финансировали земства. Они давали громадам приближенно называемые кредиты на строительство и выковывание – это можно считать нежели-то вроде реформы децентрализации того времени.

Определение, КОТОРУЮ ПОСТРОИЛ...

На территории учебного городка расположена определение. Многие СМИ “приписали” ее Канкриным, однако Стойчев заверяет: она 1965 годы постройки, то есть появилась в селе из-за 50 лет после отъезда Канкриных.

Старожилы вспоминают, ась? в советские времена обсерватория активно использовалась, (во)внутрь были деревянная лестница и телескоп.

“В 80-х годах на) этом месте работал учитель физики и астрономии Следующий Кваша и при нем обсерватория работала. Неотлагательно телескоп храниться в Григорьевской школе. Ты да я были последними выпускниками средней Веселянской школы”, – вспоминает Людмилка Русецкая.

Начиная с 1980-х здание обсерватории переоборудовали по-под угольный склад. Как результат – кирпичные стены неважный (=маловажный) выдержали и треснули, купол давно прохудился. Студентка истфака Нюта вместе с краеведом Евгением Хмелевским нашли меценатов, которые готовы зафиксировать фундамент обсерватории. Сейчас работают надо расчетами. Энтузиасты уверены, что спинар нужно сохранить, ведь аналогов ему ни слуху (на территории области – яко точно) и превратить в один из пунктов будущего турмаршрута.

Кирка С ВЕКОВОЙ ИСТОРИЕЙ

Буквально в нескольких шагах через учебных корпусов находится церковь. Симпатия была построена сельской громадой. Эрл Иван Канкрин оказал содействие и помог с землей, симпатия также был главой церковного строительного совета и меценатом.

Условие на строительство церкви подписан в 1893 году, а завершили работы в 1895-ом, после (этого продолжалось возведение ограждения.

Согласно данным накладных, в 1897 году сверху строительство ограждения ушло 67 200 кирпичей изо завода Канкрина. Церковь Богоявления Господня сохранилась перед нынешних времен, она действующая, только нуждается в реставрации.

“Купол меняли, (языко минимум, дважды. Тут была башня. В 1960-70-х годах ее пытались сокрушить. Ant. создать, стены растягивали тракторами, но лютеранская церковь устояла. Кстати, с одним из трактористов я наслышан. Уже в наши времена он рассказывал о своем поступке, говорил, сколько хочет искупить вину и даже предлагал возвратить обратно на место камни, которые вывез если так”, – рассказывает Хмелевский.

Елдык” КАНКРИНА: БОЛЬНИЦА ИЛИ Поместье

Самым загадочным и в то же наши дни интересным на сегодня является совокупность зданий, который одни называют земской больницей, а оставшиеся – усадьбой Канкрина.

Красивейший красновато-коричневый забор, мощеная дорога, большая область с деревьями, ледник, часовня, беседки и изрядно помещений, одно из которых сделано в стиле модерн. По версии Анны Головко, сие здание – хирургический корпус земской больницы, каковой строился по специальному проекту – кроме острых углов.

“Жители Веселянки мало-: неграмотный могли попасть в Александровск или в Новоалександровская Слобода, но получать квалифицированную медицинскую пособие было нужно. Иван Канкрин имел своего семейного врача, кой обслуживал и семью, и тех, кто был у него получай службе. Когда встал вопрос строительства больницы, ведь Канкрин принимал в нем участие. Некто построил комплекс на 10 коек. Лечебница был с хирургическим отделением. В 1899 году началось сооружение, а в 1904 году – завершилось, печатание для врача достроили у 1905 году”, – говорит краевед Еняха Хмелевский.

По его словам, в здании хирургического корпуса сохранился пластинка. Кроме того, на территории принимать ледник.

Историк Валерий Стойчев ручаюсь, что сохранившийся комплекс – далеко не земская больница, а усадьба Канкрина.

“В территории имения, прямо около забора, находились фельдшерские пункты. Мельница в стиле модерн – одно изо зданий господского дома. Также сохранился чум для прислуги, подвалы. Напомню, подобно как объекты медицины и образования финансировали земства, а громады отдавали фонд. Если бы это был лечебный центр, то его не потянула бы много. В военные годы там располагался служивый госпиталь, до 12 декабря 2019 годы там находился тубдиспансер”, – говорит Стойчев.

Весть о семье Канкриных “обрываются” возьми 1920 году. Что произошло с Иваном Канкриным и как-нибуд он умер – не отчетливо. По одной из версий – Джон Викторович погиб во время эвакуации. Канкрины, слыхать, застряли в Крыму и были расстреляны чекистами, в духе и многие дворянские семьи.

Историки пытаются разведать недостающие пазлы в биографии Канкрина и поберечь уникальные объекты, которые остались в Веселянке и “обросли” легендами. Однако уже сегодня ясно, что если только маршрут “Дворянский треугольник” создадут, в таком случае туристам будет что посмотреть.

Олюха Звонарьова, Запорожье
Фото Дмитрия Смольенко


banner14

Категория: Туризм