Нетипичный аграрий | Ква-ква бизнес. Как львовские рестораторы зарабатывают на улитках и лягушках. История
Опубликованно 19.01.2021 08:25
Пятью лeт нaзaд львoвскиe рeстoрaтoры Aндрeй Дзюбaн и Aртeм Xмыз (рaзвивaют пaб Dublin и фрaнчaйзингoвую сeть "Мaйстeрня кaрaмeлі"), сидя в oднoм с мeстныx бaрoв, зaдумaлись o нoвoм прoeктe. Пoчeму бы нe сoздaть вo Львoвe oстрoвoк Фрaнции с лукoвым супoм, блюдaми изо улитoк, и лягушaчьими лaпкaми?
Идeя пoнрaвилaсь. Нo oткрыть рeстoрaн – пoлдeлa. Гдe за примером далеко ходить не нужно ингрeдиeнты для нaстoящeй фрaнцузскoй куxни? Рeшeниe пришлo сaмo сoбoй. Пoчeму нe вырaщивaть иx шелковица жe, в Укрaинe?
Экспeримeнт рaстянулся нa чeтырe гoдa. Тeпeрь в иx рeстoрaнe Tante Sophie caf? escargot пoдaют фрaнцузскиe блюдa изо укрaинскиx мoллюскoв и земноводных.
Во почем обошлась затея и как работает первая, и до ((сего единственная лягушачья ферма в Украине?
Подписывайтесь бери LIGA.Бизнес в Telegram: только важное
Читайте опять же
Змей съели, улиток скормили. (то) есть львовские фермеры бизнес спасалиСпервоначала были улитки
Начиналось все подобно ((тому) как) обычно – с путешествия. Чтобы французский островок в столице Галичины был максимально похож возьми настоящую Бургундию, партнеры поехали в (особого улиточный тур и перепробовали все вариации блюд изо моллюсков.
Вернувшись во Львов, инвестировали за $75 000 и открыли ресторан Tante Sophie caf? escargot.
В пионер год работы улиток для своего заведения они покупали у местных жителей. А быстро поняли ошибку: блюда с "случайных" улиток получались разными держи вкус. Угадать, каким тот либо иной моллюск будет после подготовление, было сложно. От диких улиток отказались, сделав ставку возьми собственное производство.
Опыта набирались у фермеров в Польше и Италии.
В 2017 году завезли суп маточное поголовье и оборудовали улиточную ферму Tante Snails. Чтобы этого привлекли нового партнера – Ореста Давыдко, у которого равно как раз имелся подходящий участок. Вклады в ферму, по словам Дзюбана, составили паче $100 000.
Присоединяйтесь к Instagram – здесь как то, о чем вы не можете далеко не знать
Уже через два месяца фермеры кормили гостей собственным продуктом. Желание вырос в разы.
"В первый год работы ресторана слушатели съедали около 150 кг ещё раз "диких" улиток в месяц", – рассказывает Андрон Дзюбан. Через пять лет тоннаж потребления вырос до нескольких тонн.
После словам предпринимателя, благодаря новому начинанию, капиталовложения в ресторан уже окупились, хотя финансовые цифирь работы партнеры не раскрывают.
Стритовый бизнес также стал приносить независимый доход. Помимо поставок в ресторан, Tante Snails обеспечивает всех желающих маточным поголовьем, оборудованием, кормами и гарантирует обмен урожая у фермеров-партнеров.
Отпраздновав шаг вперед, партнеры решились на новый проба. По соседству с улитками они решили распложать лягушек.
Читайте также Киевлянин создал ослиную ферму и продает обрат по 1000 гривень за литр. Его покупаютДальнейший этап
"Мы продавали лягушачьи блюда в большом количестве, возьми них был спрос, – рассказывает Водан из основателей Tante Snails Андрейка Дзюбан. – А импортная лягушка – достаточно дорогая. Автор этих строк стали думать, как снизить заводская цена".
Написав подробный бизнес-план, партнеры поняли, что-то выращенные на ферме земноводные будут в разы меньше импортных.
Поначалу партнеры пошли проторенной в пути: попробовали покупать лягушек в Украине. Да после нескольких экспериментов взяли взрослых земноводных вслед за границей и организовали маточное стадо. Таким (образом на ферме поселилось около 200 особей, которые могут выбрасывать потомство.
Это недешево. Рыночная тариф пары жаб в зависимости от размера может приставка до-: доахаться $100, рассказывает сооснователь фермы Оря Давыдко.
В начале 2019-го программа неожиданно получил стороннюю поддержку. Партнеры выиграли субсидия в 50 000 грн на развитие бизнеса с МХП Юрия Косюка.
"Грант насквозь покрыл наши расходы на обстановка фермы, – говорит Дзюбан. – Но коли бы этих денег не было, автор этих строк бы все равно реализовали идею, не мудрствуя лукаво было бы немного дольше за времени".
На грантовые деньги предприниматели пополнили стадо, оборудовали специальные емкости для транспортировки лягушек, купили сетки ради вылова, ограждение, корм.
"Самая большая апория в том, что нам негде пользоваться знания о том, как правильно их взращивать, – говорит Дзюбан. – Компилируем опыт Таиланда и Франции".
Часа) выходит. Сейчас блюда из украинских лягушек подаются всего только на ферме и в ресторане, но хоть собственные потребности предприниматели покрывают только на 30% (около 300 кг в время), остальное – за счет импорта.
Готовое компот из лягушки стартует от 250 грн. Хотя себестоимость местного продукта в пять как-то ниже импортного, рассказывает Дзюбан. Окупить лягушачий расчет партнеры надеются за два возраст.
Читайте также Грибы на алюминиевых деревьях. Винницкий крестьянин затеял бизнес на трюфелях. Ась? вышло?Лягушек много не иногда
Лягушиное производство пока нельзя окрестить промышленным – ферма производит до 30 килограммов продукции в месячишко. В течение ближайших двух лет, говорит Дзюбан, лягушководы надеются истечь на объем в 1000 кг в годик: этого хватит, чтобы обеспечить собственные потребности и пофигарить внешние продажи.
Переговоры о поставках продукции изо Украины ведут с компаниями из Китая, Франции, Италии, Испании. С их результатов будут зависеть мощности и сроки строительства автономного перерабатывающего цеха, говорит Дзюбан. Соответствующе, придется увеличивать и поголовье моллюсков и земноводных.
"Разыгрывать комедию цех по переработке лягушек и улиток да мы с тобой планировали еще в этом году, только коронавирус внес свои коррективы, пришлось помедлить", – рассказывает Дзюбан. Тех а улиток сейчас готовят к употреблению сверху аутсорсе, перерабатывая около 500 кг в месяцок.
Цех стоит недешево. Инвестиции в предмет, где можно будет перерабатывать 5 т улиток и жаб в денек, он оценивает в $500 000.
Но вяще и выгода. "У нас улиток по дешевке скупают прибалтийские посредники, перерабатывают их у себя и продают ни дать ни взять продукт с добавленной стоимостью", – поясняет Дзюбан. Проворонивать выгоду партнеры не хотят. Фрэнчовый островок во Львове оказался сложным, так интересным бизнесом.
Подписывайтесь на LIGA.Операция в Facebook: главные бизнес новости
Машара Бровинскаяжурналист Liga.net Если Вам заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Категория: Новости