6 марта — Всемирный день борьбы с глаукомой.
Опубликованно 11.03.2021 07:30
- В мирe дo 100 миллиoнoв бoльныx глaукoмoй.
- В Рoссии бoлee 750 тысяч бoльныx глaукoмoй.
- Врoждeннaя глaукoмa выявляeтся у 1 нa 10-20 тысяч нoвoрoждeнныx.
- Нa дoлю глaукoмы приxoдится бoлee 15 % случaeв слeпoты.
- Нa диспaнсeрнoм учётe у врaчeй-oфтaльмoлoгoв в Фeoдoсийскoм рeгиoнe нa кoнeц 2020 г сoстoяли 1181 пaциeнт с диaгнoзoм глaукoмa.
Глaукoмa являeтся глaвнoй причинoй необратимой слепоты. Хвороба может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения, хотя её распространенность значительно увеличивается дальше 40 лет на фоне естественных возрастных физиологических процессов снижения зрения. Допустимость заболевания в 3 раза выше у женщин вдоль сравнению с мужчинами.
Глаукома развивается систематически, часто протекает без каких-либо проявлений, и то есть в этом заключается её опасность.
В целях того, чтобы распознать глаукому для ранних стадиях необходимо быть внимательным к любым изменениям со стороны зрения.
Симптомы, которые могут находиться (в присуствии) первыми признаками начала развития глаукомы:
- прогрессирующее изъян зрения, требующее частой смены очков;
- пропажа радужных кругов при взгляде получи и распишись яркий источник света, не исчезающих подле усиленном моргании и протирании глаз;
- парестезия боли или давления в области глазницы и надбровных дуг, особенно после утрам;
- затуманивание зрения, появление участков нечёткого изображения в пар зрения, снижение границ периферического (бокового) зрения, особенно со стороны внутреннего угла шары;
- появление «сетки» пред глазами;
- затруднённость работы на близком расстоянии (скажем, чтения);
- сложность ориентации в темноте;
- эритема глаз и ухудшение зрения после физических нагрузок;
- головные боли в височных областях.
Указанные симптомы могут существовать проявлениями других заболеваний, не связанных с глаукомой, хотя их возникновение всегда кажется служить поводом для срочного обращения к офтальмологу.
Инда при отсутствии настораживающих симптомов впоследств 40 лет необходимо обязательно точный совершать профилактические визиты в офтальмологический комплект поликлиники для проверки остроты зрения и внутриглазного давления. Сии процедуры не сопровождаются неприятными ощущениями и безопасны к здоровья.
Выявить первые признаки глаукомы и сечь за течением заболевания, корректируя курация, может только офтальмолог. Чем до того времени эта болезнь будет обнаружена и, нежели тщательнее пациент будет наблюдаться у врача, тем меньше будет вероятность того, что прицел удастся сохранить на долгие годы. Почему очень важно проходить медицинские профилактические осмотры и диспансеризацию, в программы которых входит вымеривание внутриглазного давления лицам старше 40 полет.
Повреждения нерва при глаукоме остановить нет возможности. Однако существуют методы лечения, которые могут не дать ходу прогрессирование этого заболевания. Своевременное врачевание позволяет нормализовать внутриглазное давление и затормозить симптомы глаукомы. Для этого используются специальные препараты, глазные лекарство или хирургические методы.
Течение глаукомы умереть и не встать многом зависит от образа жизни. Нужно отвиливать физических и нервных нагрузок. Предельная обременение, которую допустимо поднимать — 10 кг. Перегрузкой может характер даже прополка грядок с опущенной головой. Воспрещается также сидеть с низко опущенной головой и близ плохом освещении во время чтения, корреспонденция, черчения, вязания и т. п.
Питаться нужно целесообразно, в соответствии с возрастом. Больше потреблять в пищу фруктов и овощей, овощных и рыбных блюд. Сдерживать потребление животных жиров, сахара, жидкостей. Не согласиться от курения. Очень важен блестящий сон и обязательное выполнение рекомендаций врача.
Своевременное послание к врачу и ранняя диагностика помогут зарезервировать один из самых удивительных даров природы — полиопия.
Заведующий отделением профилактики ОСП «Городская спецполиклиника» ГБУЗ РК «Феодосийский врачебный центр» Александр Раецкий
Категория: Здоровье