Проблемы частной космонавтики
Опубликованно 22.03.2021 18:51
Еще полвека назад само понятие «частной» космонавтики вызвало бы недоумение практически у любого эксперта или чиновника. Космические программы могло реализовывать только государство, причем достаточно богатое и независимое. Сегодня все изменилось, и первые космические туристы уже побывали на орбите.
А что будет дальше?
Развитие частных космических программ стало не только возможным, но и приносит немалую прибыль. Известный изобретатель и разработчик михаил кокорич стал основателем космического стартапа, над которым работал в США.
Однако новейшие технологии в космической отрасли, над которыми ученые работают в другом государстве, могут неожиданно стать существенной проблемой для своих авторов. Дело в том, что американское законодательство строго следит за соблюдением правил, касающихся технологий двойного назначения. Поскольку эти разработки находят применение и в гражданской, и в военно-стратегической области, доступ к ним открыт только для граждан США. Именно поэтому Кокоричу пришлось по собственному желанию уйти с должности генерального директора компании, основателем которой он сам и является. Это свидетельствует о том, что понятие «частная» для космонавтики пока не может применяться в полной мере.
Категория: Новости