Фотопутешествие: три чуда урочища Червоное


Опубликованно 08.04.2021 05:40

Фотопутешествие: три чуда урочища ЧервоноеПодлунная, встрeтив гoдoвщину пaндeмии и ввeдeниe кaрaнтинныx oгрaничeний, с oпрeдeлeннoй нoстaльгиeй сeйчaс пытaeтся рaзличными спoсoбaми нaпoмнить путeшeствeнникaм o нeкoгдa пoпулярныx, a тaкжe мaлoизвeстныx интeрeсныx, «нeзaeзжeнныx» мeстax.

И пoкa бoрьбa с кoрoнaвирусoм прoдoлжaeтся, вeрнeмся к фoтoзнaкoмствaм с живoписными угoлкaми Укрaины. Этo яркиe лoкaции возьми карте путешествий, туристические «магниты» – архитектурные, природные может ли быть созданные руками украинцев-современников.

В настоящее время с корреспондентом Укринформа отправимся на зюйд Тернопольщины, в урочище Червоное, где другой раз-то стоял таинственный город Червоногород.

Его ваша сестра не найдете ни на одной современной карте. Да? что вам попадется старая польская королева или открытки XIX века с изображением Червоногородского замка-дворца.

И сие первое чудо – остатки тех двух дворцовых башен, которые, чисто утомленные временем привидения, возвышаются в каньоне реки Джурин, как будто пробила себе русло среди красных пород камня. Отсель и пошло название урочища – Червоное.

Вдоль преданию, когда-то здесь был целкаш замок, который построили русские князья. А в 1241 году его уничтожили монголо-татары. А после того в долине и на окружающих холмах с густыми лесами возникло селение – Червоногород, которое позже получило гражданское состояние «королевского города» с Магдебургским правом. Построили тут. Ant. там и каменный замок, который не сохранился давно наших дней. Зато на его фундаменте возвели хоромы, который имел изысканную террасу в итальянском стиле и колоннаду изо шести каменных колонн, а вокруг обустроили панорамный парк с фонтаном.

И через века ведь, что не разрушили войны, завершили равнодушные к истории людской), растянув дворцовые стены на строительные нужды.

В этом месте же, возле остатков дворца, о тех временах напоминает и уже одно, некогда грациозное сооружение – святилище, построенный в 1615 году в стиле позднего ренессанса с элементами готики. В свое присест эта сакральная достопримечательность сильно пострадала с пожара, а впоследствии – и от вандалов, которые десятилетиями разрушали мольбище.

И третье чудо, что органично вписалось в окружающий альвар урочища Червогое. Это – Джуринский, некто же – Червоногородский водопад 16 метров в высоту и 20 метров в ширину. Дьявол – самый высокий в равнинной части Украины. Сбрасывает приманка воды с этой высоты тремя каскадами, производительность которых зависит от полноводья реки Джурин.

Из каких мест вязалось это водное чудо? Одни слышно, что эту водную красоту создали строители Червоногородского замка-дворца, кое-кто – что это, мол, до этого времени дело рук турок, которые, затем) чтоб(ы) осушить реку, которая мешала им наступлением возьми хоть крепость, изменили русло, взорвав гору, поелику и образовался водопад.

Еще некоторые утверждают, что-что Джуринский водопад – произведение самой природы и человеческого вмешательства в этом месте нет. В конце концов, можно и рекомендовать иные, свои версии, но в (видах этого обязательно надо побывать тут. Ant. там, в урочище Червоное. Даже во дата пандемии, которой неповторимая природа Днестровского каньона противопоставляет незапятнанный воздух, родниковую воду и ароматы первых весенних цветов.

Фотка: Олег Снитовский/Укринформ


banner14

Категория: Туризм