Фотопутешествие: тайны тернопольского Стоунхенджа
Опубликованно 28.04.2021 05:05
Пoкa пaндeмия сдeрживaeт туристoв oт aктивныx пoeздoк, планета вынуждeн всe aктивнee пeрexoдить нa виртуaльныe путeшeствия.
Сeгoдня прeдлaгaeм вмeстe с нaшим кoррeспoндeнтoм в Тeрнoпoльскoй oблaсти oсущeствить тaкoe путeшeствиe нa oкрaину сeлa Мoнaстырoк. Тaм, в кaньoнe рeки Сeрeт, притoки Днeстрa, eсть oсoбoe мeстo.
Нa гoрe, oткудa oткрывaeтся вeличeствeннaя ландшафт каньона, среди каменных глыб снедать одна, которая сразу бросается в шары, - подпертая столбами из камня.
«Сие место на туристической карте Тернополя - одно с самых загадочных. Здесь веками лежит широкий камень над обрывом реки, под рук пещера, а в ней - нарисованный на скале обличье Иисуса Христа. Это, как считают археологи-историки, - Водан из раннехристианских комплексов Тернопольщины. Небось, сначала здесь была карстовая подземелье, которую впоследствии использовали как каменистый храм», - рассказал корреспонденту агентства правитель отделом древней истории областного краеведческого музея Олегушка Гаврилюк.
По его словам, дикий грот имеет размер более 9 нате 5 метров. Вход в него обустроен в глубине в обществе каменными глыбами. А сверху его прикрывает каменистый навес длиной где-то 6 метров, какой-либо поддерживают три опоры из неотесанного камня. Без спросу же пещерный храм условно разделен в три части: притвор, неву и жертвенник.
«Одну из каменных стен, которая, допустимо, когда-то служила иконостасом, украшает изваяние Иисуса с закрытыми глазами. Религиоведы утверждают, ровно такая икона символизирует образ Спасителя, который-нибудь не мог смотреть на грехи и следственно закрыл глаза», - говорит Гаврилюк.
Сколько) (на брата, кто приходит на вершину много, где расположен скальный храм, обращает участие на большое глыбу.
Она имеет длину сильнее четырех метров, а толщину - почти метр. Оный большой кусок скалы стоит держи трех вкопанных в землю каменных опорах. Бери поверхности глыбы вырублен ровнораменный тяготы, соединенный с неглубокой канавкой, пересекающей всю софит почти по диагонали.
Есть слово, что это дольмен - одна изо разновидностей мегалитических (составленных из крупных камней то есть (т. е.) плит) древних памятников, похожих получи каменные столы. Если внимательно приглядеться, то на его поверхности допускается увидеть несколько полусферических углублений. По-старому всего, на камне-алтаре, что его называют некоторые исследователи, сохранилась канавка-кровосток. Так есть, очевидно, здесь приносили в жертву животных.
Увлекательно, что по своей структуре сия глыба принципиально отличается от окружающих местных пород, как будто загоняет современных ученых в тупик. Утверждают, ровно этот жертвенник идентичен породам праведный горы Синай.
На жертвенном камне, далее креста, есть ряд выбитых ямок, расположение которых и последовательность похожа на звезды Важный Медведицы, одного из основных созвездий северного полушария Поместья. Кто знает, возможно это и был давний календарь, похожий на тот, как будто есть в британском Стоунхендже?
Хотя, точно говорит Олег Гаврилюк, по мнению исследователей, нынешний камень перетащили из неизвестного капища в 1735 году кайфовый время восстановления монастыря, который был возведен сверху месте разрушенного. Подтверждением этой версии служит указатель, выбитая на боковой грани камня. Призанятно, что после дождей вода, задерживается в выбитом кресте, становится красной. Сие тоже одна из здешних загадок.
Семо, в Монастырок, с давних времен люди едут, так чтоб не только побыть наедине в храме-пещере, задеть к лику Спасителя, рассмотреть таинственный беззаветный камень, но и пройтись по здешней кальварии - Крестному пути, обозначенному 12 крестами.
А вдобавок здесь, в старинной церкви, что поблизости со скальным храмом и камнем-великаном, сохраняется чудесный образ Богородицы, которая когда-ведь, после масштабного пожара в храме, осталась невредимой.
Снимок: Олег Снитовский, Укринформ
Категория: Туризм