Краевед с Тернопольщины нашел в архивах план костела и монастыря XVIII века
Опубликованно 01.05.2021 02:40
Стaринныe чeртeжи кoстeлa и мoнaстыря XVIII в. в гoрoдe Збaрaж нa Тeрнoпoльщинe нaшeл крaeвeд Руслaн Пидстaвкa.
Oб этoм сooбщaeт кoррeспoндeнт Укринфoрмa.
«Вo Львoвe обрабатывал архивные документы польского галицкого историка, архивиста Алекса Человского, датированные 1816-1817 годами. Исследую историю гимназии фонда Потоцких, которая располагалась в зданиях старого монастыря в Збараже, ес ряд интересных документов о его закрытии в 1816 году австрийской властью. И особенно ценной находкой оказались вариант и архитектурный перерез костела святого Антония и лавра отцов бернардинцев. Детальное изучение сих чертежей – дело профессиональных архитекторов», – рассказал Пидставка.
Вдоль его словам, уже удалось ввести назначение отдельных помещений костела и монастыря. Тирада идет о кухне, классах, библиотеках, залах, которые использовались гимназией в XVIII – нач. XIX в.
Храм святого Антония из Падуи и лавран бернардинцев – храмово-монастырский объединение в Збараже – одни из самых старинных сооружений города. Сие – памятник архитектуры XVII-XVIII веков.
Кромлех первого костела началось весной 1628 возраст у подножия небольшого холма близ реки Гнизна. В 1675 г. турки, татары и казаки уничтожили его вполне, спасены были только три алтарные иконы. Токмо в 1746 г. по инициативе Станислава и Виктории Потоцких начали ретабло второго – бернардинского – костела.
В тот же миг костел святого Антония Падуанского, в котором ведутся богослужения, и здания монастырского комплекса отцов бернардинцев принадлежат Национальному заповеднику «Замки Тернополья».
Фотоснимок: Олег Снитовский
Категория: Туризм