Почему при COVID-19 падает кислород в крови?
Опубликованно 11.06.2021 04:40
Кoрoнaвирус пoрaжaeт нeзрeлыe эритрoциты, снижaя пeрeнoс кислoрoдa и oслaбляя автоиммунный oтвeт. Этo и привoдит к снижeнию урoвня кислoрoдa в крoви присутствие COVID-19. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Reports Stem Cell.
Наподобие сообщает ria.ru, это исследование также объясняет, поэтому противовоспалительный препарат дексаметазон оказался эффективным средством лечения COVID-19.
Гипоксия — потенциально опасное счастье, при котором уменьшается насыщение кислородом тканей организма. Такая м свойственна большинству пациентов с COVID-19, ажно если они переносят болезнь в легкой форме.
Ученые с Университета Альберты исследовали кровь 128 больных COVID-19, промеж которых были тяжелые пациенты отделений интенсивной терапии, гоминидэ с симптомами средней тяжести и те, кто именно переносил болезнь в легкой форме, а в больницу обращался точию для сдачи анализов.
Авторы обнаружили, чисто по мере усиления тяжести симптомов, у пациентов в месяцы становится все больше незрелых, новопосвященный сформированных эритроцитов. У здоровых людей незрелые эритроциты находятся в костном мозге, а в месячные отсутствуют или составляют менее 1%. У тяжелых больных COVID-19 охват этих клеток в крови достигал 60%.
Оксиген переносят только зрелые эритроциты, которые живут в среднем эдак 120 дней. К тому же оказалось, ровно незрелые эритроциты очень восприимчивы к коронавирусной инфекции. Потому как вирус атакует и разрушает незрелые эритроциты, гомозигота не может заменить отмершие зрелые эритроциты, и призвание переносить кислород в кровотоке снижается.
Категория: Здоровье