Экскурсии в Грузии: что посмотреть на отдыхе в Батуми


Опубликованно 14.08.2021 08:55

Экскурсии в Грузии: что посмотреть на отдыхе в БатумиСрeди рaзвлeчeний - кaтaниe нa лoдкe в кaньoнe, дрeвний мoнaстырь и прoгулки в сaмшитoвыx чaщax

Вo врeмя oтпускa в Бaтуми тoчнo нe придeтся скучaть. Крoмe рeлaксa нa пoбeрeжьe Чeрнoгo http://1-хост.рф/novosti-hay-tek-industrii мoря, туристaм прeдлaгaют экскурсиoнныe туры зa прeдeлaми гoрoдa, кoтoрыe тoчнo зaпoмнятся нaдoлгo, и тaким пoeздкaм нe жaлкo пoсвятить врeмя. Кoму нe xoчeтся сфoтoгрaфирoвaться нa фoнe гoрнoгo пeйзaжa, пoбoлтaться в вoдax бурнoгo вoдoпaдa али рeки, нaбрaться aдрeнaлинa вo врeмя прoгулки пo пoдвeснoму мoсту?

Выбoр прoгрaмм нeмaлый, вeдь с Бaтуми мoжнo дoбрaться в любoй рeгиoн Грузии. Oсoбeннo рeкoмeндуeм нeскoлькo нaпрaвлeний – гoрнaя Aджaрия, Мингрeлия, Красавица, Свaнeтия, Рaчa, Лeчxуми, Имeрeти. A прямo сeйчaс рaсскaжeм o прeимущeствax нeскoлькиx лoкaций и aттрaкций.

Aджaрия

СКAЗOЧНЫЙ СAМШИТOВЫЙ ЛEС И МOСТ Ради СМEЛЬЧAКOВ

Нeвeрoятнoй крaсoты угoлoк гoрнoй Aджaрии – ущeльe Мaчaxeлa (бoлee рaспрoстрaнeннoe нaзвaниe – Нaциoнaльный пaрк Мaчaxeлa). "Сюдa мoжнo приeзжaть ужe с мaртa, кoгдa нaчинaeт тeплeть, пoтoму чтo в гoрax прoxлaднee, чeм нa пoбeрeжьe, и вплoть дo пoзднeй oсeни. С сoбoй вo врeмя пoдъeмa нeoбxoдимo примерно тaблeтки oт укaчивaния и тeплую кoфту", – рeкoмeндуeт Aнaстaсия Ляxoцкaя, рукoвoдитeль нaпрaвлeния Иберия турoпeрaтoрa Join UP!

Aджaрия

Дoрoгa изо Бaтуми в Мaчaxeлу извилистaя, нo причин вoлнoвaться нeт – пoкрытиe кaчeствeннoe и oбoрудoвaнa oнa кaк слeдуeт. Eдeм и нaслaждaeмся пaнoрaмaми. Eдинствeнным сюрпризoм стaнут кoрoвы, кoтoрыe свoбoднo рaзгуливaют пo дoрoгaм, пeриoдичeски мeшaя движeнию трaнспoртa. Чтo пoдeлaeшь - кoлoрит! «Кoрoвы выбрaли дoрoги пользу кого мoциoнa нe прoстo тaк: кoгдa aвтo прoeзжaeт, иx oбдувaeт вeтeркoм – и живoтныe oxлaждaются», – oбъясняeт вожак мeстнoй туркoмпaнии "Taberne.Group" Нaтaлья Гиoргaдзe. Положим и умныe жe!

Нaтaлья Гиоргадзе

Следующая туристическая секрет путешествия в ущелье - частный этнографический Лувр Мачахелы ("Borjgalo"). В этом месте будет интересно как взрослым, где-то и детям. Первым нравится знакомиться в этом месте с культурными традициями Аджарии, познавать традиционные в (видах этого региона отрасли хозяйства: улучшение металла, камня и дерева, текстильное подразделение, гончарное ремесло, виноделие, земледелие, пчеловодство и т.п. А дети - заглядывать в домики с манекенами, одетыми в национальную одежду, и считать звезды. В целом это своего рода "Музеум под открытым небом в Пирогово" с открытыми и закрытыми пространствами. Ценность посещения – всего 10 лари (этак 87 грн, входит в экскурсионную программу ладья). Впечатлений - море.

Не успеете «обмозговать информацию», которую услышали через гида в музее, как через 20 минут следующая заминка – смотровая площадка, с которой открывается невероятная картина на слияние двух горных рек – Аджарисцкали и Чорох. Сие своеобразное место силы, где шалишь оторвать взгляд от бурных потоков воды и одетых в злак гор. Камеру некогда и выключить – совершенно такое красочное!

Слияние горных рек

Все еще приходите в себя от величия грузинских ландшафтов, анданте добираетесь до Мачахелы, где начинается самый видный пеший маршрут. Через автомобильный виадук попадаете в поселок Мирвети, из которого отправляетесь в самшитовый криволесье. Аджарские самшиты - это вроде и кусты, только высотой до 2-3 м, больше похожи бери деревья со странно искривленными стволами. Крепкие истоки делают самшиты устойчивыми перед любыми ветрами хотя (бы) в горах. А мох на ветвях и стволах здорово впитывает влагу и защищает зимой ото мороза. Вместе все это выглядит кажется иллюстрации к детским книгам о лесных волшебниках. Ощутите себя главным героем фантастического фильма. Округ – лишь плотно покрытые мхом стволы деревьев, ветви которых чудеса в решете выгибаются в разные стороны, будто подают руку, сопровождая ровно по узкой тропинке. А теперь замрите и прислушайтесь к лесу. Слышите, делать за скольких льется вода? В нескольких шагах – витория Мирвети, который громко охлаждает туристов дальше солнечной прогулки.

Автомобильный мост

Самшиты

Каскад Мирвети

А уж когда освежились, обратите первый план на деревья в поселке. Здесь и любушка специя украинских хозяек – лауриновый лист, и фундук растет, и хурма. Заморские края, а и говорить.

Дальше в программе экскурсии - артефакт Мачахельскому ружью, деревянные подвесные мосты и арочный протез Цхемлара. «Местные мастера занимались изготовлением оружия, которое своим качеством и точностью прославило Мачахелу нате весь регион. Памятник - это характерный способ отдать им дань уважения, - рассказывает Наталья Гиоргадзе. – Подвесные пешеходные мосты может ли быть металлические автомобильные служат надежной транспортной переправой во (избежание коренных жителей». А для туристов – сие одно из развлечений, особенно юкс переход через реку, который иногда шатается, вызывая прилив адреналина.

Обелиск Мачахельскому ружью

Деревянный подвесной эстакада

Для самых отчаянных есть единаче арочный мост. Он дугообразной склад, построен из горного камня, получи нем нет поручней и дополнительных укреплений. «Таких в Грузии насчитывается почти что два десятка», – говорит Наталья. Зооаттракцион не для слабонервных, что и болтать, но какие эффектные фото и как воспоминаний останется!

Арочный мост Цхемлара

ГРУЗИНСКИЕ ВЕЧЕРНИЦЫ

Попасть бери грузинское застолье – будто получи и распишись ровном месте окунуться в «карнавал» – еды, вина, танцев и песен. А пока еще это возможность узнать о традициях и обычаях страны внутри, а иногда – и почувствовать себя ее более или менее. И всего лишь стоит посетить одну изо фольклорных программ, которая скромно называется ужином. Держи самом деле - это фейерверк эмоций.

Суп, что поразит туриста - неустанное радушие. Гостей всегда встречают хозяева, с почетом перед аккомпанемент грузинской музыки сопровождают их к столу. (как) будто не в ресторан ведут, а на свадьбу! И с течением времени вас ждет не ужин, а праздничное действо. До сей поры внимание на себя перебирает ведущий. Обычно его роль выполняет глава (дома), то есть глава семьи. Некто настоящий мастер слова, который станется привлечь внимание публики и держать его набитый вечер. У него почетная миссия – уста разверзлись тосты. Если в Украине тосты – сие небольшие пожелания под рюмку, в таком случае в Грузии – это целая сказка, часто важнее самого бокала. Словеса обычно лаконичная и искренняя, поэтому подслушивать ее – одно удовольствие. Основной тост обязательно произносится за Бога - золотое незыблемое узаконение. А вообще посчитать, сколько тостов кончай сказано за вечер, нереально, далеко не тратьте сил даром. Просто наслаждайтесь атмосферой, блюдами и изысканным вином в душевной компании.

И приставки не- забывайте о способе поддержать динамичное взаимосвязь во время трапезы – алаверды. "Ведущий начинает говорить тост и выбирает человека, какой-либо его продолжит. Тот, кто принимает "эстафету", надо логично продолжить первую часть. Отказы безграмотный принимаются", - предупреждает Наталья Гиоргадзе.

И вероятно, самая распространенная и известная традиция - пьяный вино из рога. Действительно, коль (скоро) мужчине предложили, то он неважный (=маловажный) может отказать и должен выпить за один присест и до дна. Рог этот возьми самом деле немаленький, рассчитывайте домашние силы!

А пока мужчины продолжают угощаться, женщин могут просить «лепить хинкали». Ни вслед за что не отказывайтесь – не велика птица не будет заставлять месить тесто, предназначение аджарцы вкладывают в эти слова крошки другой – вас будут давать совет народному танцу. Хозяйка прежде итого оденет в национальную одежду: платье накануне пола с длинными рукавами, верх которого украшен камнями (сие может быть и длинная юбка с кофтой, которая закрывает обрезки), поверх завязывают пояс, и непременный оттенок – головной убор. В таком образе чувствуешь себя грузинкой, а на случай если получается правильно повторить движения – так еще и талантливой в танцах.

Кульминационный одну минуту наступает, когда время спускаться к остальным гостям и отпра танец. Главное его условие - безвыгодный блестящая техника, а улыбка и блеск в глазах. Длится в сущности всего 5 минут, дальше хозяин приглашает поплясать с ним. Казалось, этот водоворот эмоций сделано невозможно превзойти. Однако как однажды начинается шоу от мастеров грузинских песнопений и народных танцев. Таких красивых танцевальный шаг и оживленных песен не услышать ни в одном грузинском ресторане в Украине. Точию здесь, среди гор, музыка разливается и окутывает душу, а циркули – сами подтанцовывают.

Под точка вечера тамада произносит последний речь и провожает гостей, приглашая вновь зайти его застолье.

В целом однодневная путешествие вместе с песнями и танцами длится 7-8 часов, ее расценка – 40 долларов (около 1100 грн). Умереть и не встать время бронирования тура в Украине не грех сразу добавить экскурсию в Мачахелу вроде дополнительную услугу.

НАСТОЯЩИЕ ТРОПИКИ И СПУСК Сверху КАНАТЕ

Интересная туристическая локация горной Аджарии - народный парк "Мтирала", опушенный скалами. Его название происходит ото горы Мтирала, которая переводится точно "гора плача". Свое (про)звание она получила заслуженно, потому какими судьбами почти всегда окутана туманами и дождями. Не беря в расчет удобной обуви, целесообразно взять сверху экскурсию дождевик или зонт.

Вояж включает пеший маршрут через колхидский, темно-каштановый и лиственничный леса, а также самшитовые рощи. К ним ведут до сих пор дороги, а вот добраться до тропы, которая приведет к водопаду Цаблнари и озеру, (бог) велел тремя способами: бесплатно через мосточек, прокатившись на zip line (спуск согласно натянутому канату над рекой с 20 лари – почти 172 грн) либо — либо же в небольшом вагончике по канатной дороге (с 2 лари – около 18 грн.), в кабинке которой помещаются поперед 4 человек. Пешком - всегда полезно, а советуем попробовать канатку – поелику что очень увлекательно.

Фото: Philipp Weigell

Возьми том берегу одна тропа ведет к неглубокому горному озеру, другая – к водопаду, с которого открывается захватывающий вид держи горы. Будьте осторожны, когда решите приблизиться к нему, чтобы сделать фотографию, вследствие того что вода очень холодная, а путик – скользкая. Лучше  рассеяться в озере – среди гор, покрытых густыми растениями. Уходить целик в воды горной Аджарии хорошо в летнее время, когда температура воды достигает ежели и бы 15°C. Воспринимайте это наравне ванны молодости, которые бодрят и закаляют чэн-хуан.

Не забывайте во время прогулки числом парку делать остановки, чтобы пьяный родниковой воды, почувствовать аромат разнотравья, предаться власти пение птиц и рассмотреть растительность, напоминающую заросли. Над головой свисают лианы, а по-под ногами – зеленый ковер изо мха, поэтому эстетического наслаждения разговор окончен на всех. Для любителей активного отдыха проглатывать конные прогулки, после которых только и остается попробовать и приобрести горный мед изо местного разнотравья.

Продолжительность групповой (перед 15 человек) экскурсии – вокруг 6 часов, цена – от 20 долларов (примерно 544 грн).

МАГНИТНЫЕ ПЕСКИ И "Балетный" ПАРК

Бывает в природе без- простой песок, а магнитный, и, к счастью, сие чудо можно потрогать руками один шаг от Батуми.

В Гурии, западном регионе Грузии, расположен Вотан из самых популярных курортов страны Уреки. Возлюбленный привлекает туристов бесплатным пляжем с необычным черным песком, кой обладает лечебными и профилактическими свойствами. Семо приезжают с проблемами сердечно-сосудистой, опорно-двигательной систем и другими травмами (людям, которые страдают заболеваниями почек и месяцы, астмой и туберкулезом, имеют злокачественные опухоли, легче здесь не отдыхать, чтобы невыгодный усилить болезнь, советуем проконсультироваться у врача накануне).

Курорт Уреки

«Магнитный» берег – это место для семейного отдыха. Чистое целый короб и обустроенная территория, прозрачная вода, там и тут встречаются мелкие ракушки. Дополнительный положительный момент - рядом сосновый лес. Как и получи пляжах Батуми, здесь есть до сих пор для комфортного пребывания – душевые кабины (1 лари – 9 грн), раздевалки, уборные, имеется возможность арендовать зонт и шезлонг (3-5 лари – 26-43 грн). Местные считается - в разгар сезона здесь всегда пожирать водяные горки, бананы и скутеры.

Такими а целебными песками в Гурии славится Ессентуки Шекветили. Также здесь можно залететь в «Парк музыкантов», какой-никакой легко найти, ориентируясь на концертный мантапам Black Sea Arena. Парк привлекает своей красотой – эвкалиптовые деревья, места к отдыха, деревянный дом рыбака, в какой-нибудь можно зайти и насладиться спокойной музыкой, любуясь возьми балконе скульптурами Элвиса Пресли, Майкла Джексона, Эдит Пиаф и других известных нате весь мир артистов и грузинских исполнителей и композиторов (Виктора Долидзе, Филимона Коридзе, Дмитрия Аракишвили). Их на этом месте можно не только рассмотреть, однако и «послушать». Возле каждой статуи вмонтирован громкоговоритель, который воспроизводит их известные хиты. (вследствие спокойно пройти здесь не получится, по сию пору время хочется пританцовывать и вальсировать.

Создатели «Парка музыкантов» нехваткой креатива безграмотный страдали: каждый артист зафиксирован в позе, с жестами, на большой (палец) знакомыми меломанам. Так, среди остальных далеко не спутаешь Майкла Джексона - именно до изображенным грузинскими мастерами движениям с неограниченно раскинутыми руками его знал поголовно мир. Посетить парк можно гладко – вход бесплатный. Экскурсия займет только что не 5 часов, а стоимость – от 25 долларов (сбочку 410 грн).

МАРТВИЛЬСКИЙ КАНЬОН И СЕРНЫЕ Библиография

Экскурсионный маршрут в каньон стартует с самого утра – поперед него почти три часа. И сие не считая остановок на обход пещеры Прометея и монастырь Мартвили, которые расположены объединение дороге. Может показаться - слишком целую вечность. Однако пользуйтесь случаем обязательно, из-за этого что не в каждое время лета каньон открывается гостям. "Испытать удовольствие его красотой ездят, начиная с мая, иным часом вода становится спокойнее. Планируя поездку, есть смысл захватить купальник", - советует Анастасиюшка Ляхоцкая. Скоро объясним, зачем.

Табун Прометея

Первый туристический объект находится в регионе Имеретия. Сие одна из крупнейших пещер в Грузии, идеже можно увидеть минеральные образования – сталактиты и сталагмиты необычной склад, а также подземные реки (в одну с них можно бросить монетку и задумать желание). Для безопасности посетителей и удобного близко часового передвижения здесь проложили бетонные дорожки с перилами, потому как можно потеряться от красоты вкруг. Магии добавляет система разноцветного подземного освещения и классическая стеб, которая создает привлекательную, местами мистическую атмосферу. Так не забывайте смотреть под бежим и наклонять голову, чтобы не пораниться.

Возьми прогулку рекомендуем обуть удобную босоножка, которая не будет скользить, а в свою очередь захватить кофточку (температура в пещере – возле +14°с). Если покупаете билет (23 лари – подле 200 грн), то обратите оглядка на дополнительную опцию за отдельную плату (15 лари – рядом 140 грн) – поездка нате лодке вместе с экскурсоводом. Потом, в каньоне, бесспорно приспичит поплавать на лодке.

Скит Мартвили, согласно преданию, построен возьми холме, где когда-то стоял прошлый дуб, которому поклонялись как идолу плодородия и приносили в жертву младенцев. Позднее обращения населения в христианство дерево срубили, а получи его корнях построили церковь в конце VII в. Ее назвали в непорочность святого Андрея, проповедовавшего христианство. В-первых – легендарная местность, кайфовый-вторых – стоит подняться в холм, как минимум, чтобы испить невероятной красоты фрески. А дальше - Мартвильский ущелье (вход 17-25 лари – близ 148-217 грн).

Монастырь Мартвили

Теснина – это райское наслаждение с первого взгляда и must see, разве вы уже в Батуми. Узкие тропы, оборудованные перилами, мосты и смотровые площадки, откудова слышны брызги бурного водопада, что окружили могучие скалы. Если а присесть на скамейку, посмотреть нате небо, а потом отвести взгляд нате воду аквамаринового цвета, то чувствуешь себя возьми необитаемом острове, где есть исключительно ты и природа. Сказочные ощущения.

Мартвильский ущелье

После такого - небольшой прогулки сверху лодке как раз не вагон, чтобы впечатления были самыми полными. Передо тем как спустить на пирс, работник каньона надевает на посетителей спасательный жилетка, и уже через 5-10 минут не возбраняется отправляться. Катание займет до 30 минут, по (по грибы) это время успеваешь передохнуть через жары, намочить руки в прохладной воде и свершить много фотографий (потому что отдельный кусочек маршрута неповторим и загадочен).

И вишенка бери торте – бесплатные горячие серные библиография возле прохладной реки Техури. Настоящая обнаружение - расслабление в теплых водах на гальке, какими судьбами добавляет эффект массажа. Это своего рода хамам, всего лишь вместо стен вокруг – девственная сущность. Гиды рассказывают, что купание тогда очень полезно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и нервной системы, с целью укрепления иммунитета. Не ванны, а без усилий источник здоровья.

Горячие серные список источников

Однодневное экскурсионное путешествие для одного обойдется в 50 долларов (приближенно 1367 грн). И не забудьте одну каплю денег на подарки друзьям. «Беда уместно привезти из таких путешествий домашнее наливка, сыр, которые можно приобрести, отдыхая в «гостях» у местных семей, которые с распростертыми объятиями встречают туристов», – рассказывает о преимуществах активного отдыха Настюля Ляхоцкая. Да и туристической торговли получи и распишись маршрутах хватает.

КОВИД-ПРАВИЛА: Наподобие ДОБРАТЬСЯ В ГРУЗИЮ

Чтобы пересечь границу Грузии, с 1 Марфа необходимо: предъявить документ, подтверждающий нерушимый курс вакцинации (две дозы; одна шпиганка – в случае прививки вакциной Johnson&Johnson) сзади COVID-19. Или же ради 72 часа до вылета делать нечего сделать ПЦР-тест, а отрицательный достижение на английском языке необходимо беспременно забрать в лаборатории с мокрой печатью. В в таком случае же время предварительно нужно во что бы то ни стало заполнить специальную форму упрощенного въезда в Грузию.

Небесный причал Батуми

На третий день пребывания в стране что поделаешь пройти еще одно ПЦР-проверка (вакцинированным туристам тест делать приставки не- нужно). Стоимость в местных лабораториях – через 30 долларов. Информация о результатах теста брось отправлена на электронную почту в установка суток. Или же можно пустить в ход услугой туроператора – он организует проверка прямо в отеле и лаборатории самому копошиться не нужно. Цены на задача - от 23 долларов, а в большинство отелей бюджетник лаборатории приезжает самостоятельно. Результаты также приходят на электронный ящик. В (видах получения их оригинала необходимо взяться к своему гиду. При бронировании определенных отелей ПЦР-отладка в Грузии - бесплатное.

С 22 июня носка маски на открытом воздухе чище не обязательно, а ограничения на маневры в ночное время сняли с 1 июля. Рестораны и кафе-бар в Грузии будут принимать посетителей вплоть задолго. Ant. с полуночи. Однако на всякий обстоятельство - перед покупкой билетов и вылетом рекомендуем проконтролировать актуальные правила въезда в страну держи сайте МИД.

Ирина Яковенко, Данпарстад-Батуми

Фото автора и из открытых источников

Во-первых фото: Nino Maghradze on Unsplash


banner14

Категория: Туризм