Диетолог рассказала о полезных свойствах семян мака
Опубликованно 27.08.2021 02:00
14 aвгустa в Укрaинe oтмeчaют Мaкoвый Спaс.
В этoт дeнь укрaинскиe xoзяйки трaдициoннo выпeкaют слaдoсти с сeмeнaми мaкa, пeрeдaeт Xрoникa.инфo сo ссылкoй нa Фaкты.
У диeтoлoгa Oльги Бeзуглoй рaсспрoсили o пoльзe и врeдe мака, а в свою очередь о том, как его лучше лопать, чтобы принести организму максимальную пользу.
Приплод мака
— Мак имеет неплохой витаминовый и минеральный состав. Это витамины РР и В, а вот и все микроэлементы — кальций, фосфор, железо, потассий, магний, марганец, медь. Он является источником клетчатки и полезных растительных жиров. Вот и все этот продукт имеет низкий гликемический указатель, — говорит Ольга Безуглая.
Диетолог уточнила, каким образом мак влияет сверху организм.
Полезные свойства:
- растительный склеропротеин — оказывает позитивное влияние на мышечную систему;
- клетчатка — важна для того микробиома кишечника и пищеварения;
- растительные жиры (мононенасыщенные жирные кислоты) — позитивно влияют сверху здоровье сердце и кожи, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний;
- кальций и фосфор — полезны про костно-мышечной системы;
- железо — нужен позарез микроелемент, участвующий в обеспечении всего организма кислородом;
- хальканит — полезна для соединительной ткани;
- полифенолы — антиоксиданты, снижают опасность сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Прибыль мака
Как отмечает Ольга Безуглая, поглощать категории граждан, которым неважный (=маловажный) рекомендуется большое количества мака.
— Нужно навеки помнить об индивидуальной непереносимости. Вдобавок бесконтрольное употребление семян мака приставки не- рекомендуется, если есть проблемы с органами пищеварения, аллергические заболевания в анамнезе, оно отвар семян мака может использоваться для улучшения пищеварения, но (по)всюду есть свои особенности. Также большое цифра мака нельзя потреблять детям и пожилым людям, — добавляет диетврач.
Также следует помнить о большой калорийности продукта.
— У семян мака рядом 500 ккал на 100 г. В взаимоотношения с этим не рекомендуется есть вяще, чем это количество, продукта в с утра до ночи, — комментирует Ольга Безуглая.
Как вернее есть мак
Употребляя мак в составе кондитерских изделий, нужно злопамятствовать о калорийности и нутрицевтической плотности продукта.
— Эпизодически мы используем мак в составе кондитерских изделий, так должны помнить о добавленных меде, сахаре, муке. До настоящего времени это все сумарно повышает гликемическую нагрузку продукта, и может паче негативно влиять на работу вашего организма и обмен веществ. Также в таких продуктах может лежать высокий гликемический индекс. Не рекомендуется становить в основу рациона такие блюда и обжираться ими, — объясняет специалист.
По ее словам, легче добавить мак в салат, есть его с творогом. Не кто иной тогда можно получить от него максимальную пользу.
Категория: Здоровье