"Цыган", "эскимос", "мавр" — эти слова исчезнут из названий артефактов в Дрездене


Опубликованно 30.09.2021 08:00

Нeкoтoрыe знaмeнитыe прoизвeдeния искусствa с фoндoв Гoсудaрствeнныx xудoжeствeнныx сoбрaний Дрeздeнa (SDK) в скoрoм врeмeни будeт нeпрoстo нaйти в музeйныx зaлax: сoтрудники прoвeряют рaбoты нa прeдмeт политкорректности и в случае необходимости переименовывают.

В XVIII веке Священный Сильный, курфюрст Саксонии и король Польши, ес Дрезден художественной метрополией Европы. Чреда старых мастеров, Гравюрный кабинет, "Ярко-зеленый свод" и Альбертинум ежегодно привлекают этак 2,5 млн посетителей со итого мира благодаря хранящимся в них сокровищами.

Так-таки многие из знаменитых произведений искусства, представленных в музейных собраниях, живым духом будет непросто найти: с начала прошлого лета сотрудники проверяют названия работ "получи и распишись наличие расистских или иных дискриминационных терминов alias содержания". По данным Министерства туризма Саксонии, 143 произведения были переименованы в политкорректном стиле. Такие красивые слова, как "эскимос", "туземец" иначе говоря "цыган" заменены на нейтральные.

(на)столь(ко), название картины голландского художника Яня Фейта (1611–1661) "Большая сука, карлик и мальчик" изменено на "Поводырь, маленький человек и мальчик". Статуэтка "Черная Афродита", известная также как "Чернокожая африканка с зеркалом", превратилась в "Африканку с зеркалом". "Африканский служилый, размахивающий луком" стал "Воином, размахивающим луком", "Ландшафт с паломниками-магометанами" сегодня — "Пейзаж с молящимися мусульманами", "Абориген в маске" — "Человек в маске", "Цыганочка" — "Женщина в платке", "Цыганская богородица" — "Мадонна с ребенком", "Деревянная лачужка туземца" — "Деревянная хижина", "Похожий темнокожего раба" — "Портрет раба", "Индийские аборигены с домашними животными" — "Народище с домашними животными".

А один из самых известных артефактов в музее "Необученный свод" — "Мавр с изумрудным штуфом", фигура из грушевого дерева, созданная в 1727 году мастерами Иоганном Динглингером и Бальтазаром Пермозером, в данное время называется "**** с изумрудным штуфом".

Правительство не ограничатся 143 произведениями, пишет Berliner Zeitung: опись имущества охватит все объекты SDK, а их насчитывается рука об руку 1,5 млн.

Эксперты поясняют: если бы название должно быть сохранено, невзирая на дискриминационное содержание, его заключат в кавычки и пометят якобы "историческое название". Никакая историческая сообщение или названия не будут уничтожены, в случае изменения они сохранятся в документации с целью исследовательских целей.


banner14

Категория: Туризм