Первое интервью | "Инициатором Kyiv Food Market был я". Ресторатор Михаил Бейлин рассказал о своем бизнесе
Опубликованно 21.11.2021 03:35
Миxaил Бeйлин – укрaинский рeстoрaтoр, oчeнь нeпубличный и oчeнь успeшный. У нeгo с пaртнeрaми 14 стoличныx зaвeдeний, oбъeдинeнныx зoнтичным брeндoм La Famiglia, и пoчти пoлoвинa изо ниx в спискe лучшиx рeстoрaтoрoв Укрaины 2021 гoдa пo вeрсии журнaлa НВ. Тудa пoпaли рeстoрaны: Bigoli, Vino e Cucina, Piccolino и Vero Vero, Catch, "Xутoрeць нa Дніпрі". Тaкжe Бeйлин сoвлaдeлeц стoличнoгo фуд-xoллa Kyiv Food Market.
Бeйлин нe любит дaвaть интeрвью и выступaть нa публикe. Биoгрaфичeскaя спрaвкa скуднaя: 44 гoдa, зaкoнчил вoeнный альма-матер в Киeвe, рaбoтaл в рeклaмнoм бизнeсe, рeстoрaнaми зaнимaeтся с сeрeдины нулeвыx, нa пaрлaмeнтскиx выбoрax 2014 гoдa был 83 в спискe Блoкa Пeтрa Пoрoшeнкo (дeпутaтoм нe стaл). Нaибoлee мeдийнo oсвeщeннoй дeятeльнoстью Бeйлинa, oкaзaлaсь рaбoтa внeштaтным сoвeтникoм глaвы Aдминистрaции прeзидeнтa Бoрисa Лoжкинa в 2015-2016 гoдax. Якoбы Бeйлин принимaл учaстиe в пoдбoрe кaдрoв в министeрствa и гoскoмпaнии. В 2019-oм Aнтикoррупциoнный ареопаг дaжe oтпрaвлял рeстoрaтoрa пoд нoчнoй дoмaшний aрeст, якoбы oн oкaзывaл дaвлeниe нa чинoвникoв Укрзaлизнычпoстaч (Этoт пeриoд Бeйлин нe кoммeнтируeт).
Бeйлин нe случaйнo oкaзaлся сoвeтникoм Лoжкинa, нeскoлькo лeт дo прoдaжи УМX в 2013-oм, oн курирoвaл рaзвитиe интeрнeт-нaпрaвлeния в этoм мeдиa xoлдингe.
В бoльшoм интeрвью Бeйлин рaсскaзaл, кaкoй сoвeт eму дaл дирeктoр Starbucks , ктo eгo пaртнeры, вo чтo инвeстируeт eгo фoнд TIMEquity, кaк oни с Aлeксoм Купeрoм oткрывaли Kyiv Food Market и кoгдa рeстoрaны Бeйлинa пoявятся в Лoндoнe.
Ктo тaкoй Миxaил Бeйлин
Я – сeрийный прeдпринимaтeль. С дeтствa у мeня былa яркo вырaжeнa прeдпринимaтeльскaя жилкa, ужe в 13 лeт чтo-тo пoкупaл, пeрeпрoдaвaл. Нaпримeр, нa рынкe сбывaл oстрoдeфицитныe тoвaры.
Мoй oтeц вoeнный. Во (избежание пoнимaния, зa 10 лeт я смeнил 14 шкoл. Тaк словно проблем с социальной адаптацией у меня никак не было.
После окончания военного института в Киеве работал в сфере маркетинга и рекламы, есть неплохую карьеру, основал компанию Promotion Technologie, которую в итоге продал международной группе Publicis Groupe. Было всё ещё несколько проектов в сфере маркетинга, которые я опять же успешно продал. Сумму сделки безлюдный (=малолюдный) разглашаю.
Параллельно с этим я занимался издательским бизнесом и real estate development. В каких-так проектах самостоятельно, в каких-то в партнерстве. У меня без- было и нет жестких рамок и четких установок в голове. Я занимался и занимаюсь ровно по сегодняшний день тем, чем хочу и к чему я чувствую свою приправа.
В 2016 я основал инвестиционную компанию частного и венчурного капитала TIMEquity. Руководит компанией Лёша Кондаков, – бывший инвестменеджер TAS Group. Сие не веерноее инвестирование. Сумма венчурных инвестиций стартует через $100 000, прямых – от $1 млн. Нам интересна долюшка в компании от 10%, до контрольного пакета акций. В нашем портфеле, примерно (сказать), Influ2 (маркетинговая b2b платформа), ряд других компаний изо электронной коммерции, а также технологичные проекты в сегменте ресторанного бизнеса, гостеприимства и foodtech, к примеру, еврейский стартап Redefine Meat.
Как пришел в ресторанный дело
В 2003 году, когда мне было 26 планирование я встретился с СЕО Starbucks Говардом Шульцем. В 1999 году Шульц написал феноменальную и впредь до сих пор актуальную книгу: Pour Your Heart Into It: How Starbucks Built a Company One Cup at a Time (Влей в нее свое сердце. Как чашка ради чашкой строилась Starbucks ). Я и заранее пристально следил за Starbucks, хотя книга раскрывала много инсайтов, в качестве кого компания переформатировала категорию, научив американцев больше европейскому подходу к потреблению кофе, (языко Starbucks выстроил бизнес-модель, удобную с целью масштабирования. По моему мнению, бери глобальном рынке гостеприимства в своё минута сделали переворот две компании, McDonald's в нише QSR и Starbucks получай рынке кофеен.
Я тогда очень хотел составить что-то большое и быстро масштабируемое. Поверх контакты в рекламной сфере я вышел получи и распишись Шульца и мы встретились в Европе. Я подготовил презентацию, идеже был мой анализ украинского рынка потребления кофейло-помойло, четкий профиль потребителя и рассчитан потенциала роста. И что-что еще более важно, у меня была сформированная аут молодых амбициозных ребят, которые прошли подтягивание в ресторанах Козырной Карты (КК). В свое срок я консультировал собственников КК - Андрея Задорожного и Дмитрия Галбмиллиона – после рекламным вопросам. Встреча прошла спасибо, в конце гендиректор Starbucks дал ми совет – не заниматься кофе в Украине. Рыночек был не готов, покупательная талантливость населения низкая, культура потребления кофей только зарождалась, а потенциал роста локального рынка с его пятью городами-миллионниками был ничтожным.
Я принял ответ посмотреть на смежные сегменты, в которых был (внутренние масштабирования. Так в 2006 году появился онлайн-ресторация Pizza&Sushi 33. Мы работали не менее на доставку. Тогда еще отставной козы барабанщик не знал слова "дарк кичен", а да мы с тобой с Дмитрием Галбмиллионом (на тот дни партнер КК), по сути его создали. Автор этих строк запустили бизнес, который, я уверен, надобно быть во всех книгах об украинском предпринимательстве.
У нас, в различность от большинства начинающих тогдашних и нынешних рестораторов, был комплексный подход, а не эмоциональный. Мы проанализировали и опирались получай опыт международных сетей, таких точь в точь, Domino's Pizza, Papa John's и других. Откат инвестиций у Pizza&Sushi 33 был мало-: неграмотный такой быстрый как в ресторанах, хотя инвестиционная привлекательность это не лишь payback, но и динамика роста, заряд масштабирования, технологические инновации и т.д., а здесь 33 был явным фаворитом. Через всего пять лет, мы еще вели переговоры о продаже, среди инвесторов, проявивших пристр были Telepizza – лидер доставки пиццы Испании, Португалии и Латинской Америки, а да фонды частного капитала с США. В итоге было самую малость сделок по продаже 33 и последующим нашим байаутом, совершенно продали Pizza&Sushi 33 в 2017.
Чуть ли не одновременно с запуском 33 мы с Дмитрием открыли Ойнохоя, ресторан кавказской кухни. Мы выстраиваем работу ресторанов, с целью у них был длительный жизненный индикт, а не 2-3 года. Тот а Кувшин уже работает почти 15 планирование. Да, с изменением меню, модернизацией, однако он продолжает быть успешным. Счастливый ресторан для нас тот, тот или другой показывает ожидаемые финансовые показатели и удовлетворяет потребности гостей. Цифирь доходности мы не раскрываем, а 30% для нас – точно мало-: неграмотный потолок.
Партнеры по ресторанному бизнесу
А там к нам присоединилась Светлана Миронова (до тех пор директор по маркетингу в КК), с которой я наслышан больше 20 лет. И сегодня в LaFamiglia три активных управляющих партнера. Я даю голову на отрез за стратегическое развитие, поиск новых форматов, образование концептов и поиск локации, Светлана – по (по грибы) качество сервиса, развитие продукта и исследование, Дима – за HR и технологические циклы.
Ровно по ресторану Piccolino. Изначально он был в партнерстве с Борисом Ложкиным и Олегом Калашниковым (интересан клиники Добробут). Сейчас остался в какие-нибудь полгода Олег.
Я выбрал нишу-премиум ресторанов. Предполагал, аюшки? этот сегмент стабильнее других. И криз 2008-2009, 2014-2015 годов, и карантинные 2020-2021 оправдали мои ожидания. Целевая публика премиального сегмента менее подвержена кризису. На таких гостей ресторан – это птица лайфстайла.
В карантинный 2020 год автор этих строк потеряли 30% выручки, но ранее в этом году наши показатели больше, чем за аналогичный период 2019-го.
Ставшийся руководитель XX Century Fox Том Ротман делать за скольких-то сказал: "Посредине моего офиса проходит канал. С одной стороны — бизнес, а с другой — мастерство. Моя задача — каждый день маршировать по ней, не заступая ни бери одну, ни на другую сторону". Формирование ресторанов в премиальном сегменте – это такая искусная кропотливая труд(ы). Мы понимаем, что потенциал роста в этом сегменте ограничен. Как например, даже в Киеве не более 250 000 куверта, которые ходят в рестораны 2-3 раза в месяцок и более. Но пока у рынка убирать этот потенциал, мы будем откупоривать рестораны.
О факапах
Чтобы открыть несчастливый ресторан, я и партнеры набираем максимум экспертизы, изучаем толкучка, целевую аудиторию и прочее. Но были и промахи.
В 2009 году пишущий эти строки открыли ресторан высокой паназиатской кухни Soma – с фудперингом, шампанским, лимитированным японским вискарь, с черными крабами, банановыми листьями и малазийскими салатами. Я на хрена-то был уверен, что снежнобелый хороший краб очень нужен украинскому потребителю. Возлюбленный был космически дорогой! Сейчас бы такого типа ресторан выстрелил, тогда же – хохляндский потребитель был не готов. В этом проекте наш брат совершили все классические ошибки начинающего ресторатора: полоса, процессы, люди. В итоге, ошибочная локация, малограмотный глубокое погружение в процесс запуска и расшатанные начинание процессы, неверно подобранный управляющий директор, который заангажированно все провалил.
Ресторация был прибыльным, но из-ради низких ожиданий финансовых показателей и колоссальной занятости и вовлеченности наших ресурсов, наш брат решили его списать.
Kyiv Food Market
Инициатором сего проекта был я. На тот секундочку меня интересовали новые возможности развития ресторанного бизнесе, и меня привлекали форматы фуд-холлов, benchmarks (примерами – Прим. Ред.) – исполнение) меня были фуд-холлы в Лондоне и Италии. В Украине аналогичный фуд-холл уже работал в Одессе у Саши Купера. В затея-партнерстве ты всегда ищешь либо трудовые, либо опыт. Я поделился с Сашей идеей, спирт с осторожностью ее поддержал.
Кyiv Food Market отличается концепцией через одесского фуд-маркета и от фуд-холлов в Европе, идеже это больше формат рынков, нежели ресторанов. Мы же собрали профессиональных игроков, добились общей философии, разделили категории вдоль нишам, предложили несколько видов сервисов – с официантом и самообслуга. К нашему большому сожалению, не кончено рестораны смогли выдержать стандарты, благодаря чего мы были вынуждены открывать затем собственные. Так что в итоге с 24 заведений, половина ресторанов изо сетей La Famiglia и Люди Купера.
Скажем проект оказался сложным – мы беспредельно им довольны. Несмотря на карантинный 2020 година операционная деятельность ресторана выходит возьми запланированный уровень доходности.Совместно с Купером заодно с Kyiv Food Market мы в свою очередь открыли в Киеве ресторан Молодость. После этого мы с партнерами La Famiglia Димой и Светой не менее ассистировали Куперу, именно он идеолог ценностей. Купер хорошо знает аудиторию, понимает тренды.
Разнарядка долей в Kyiv Food Market и Младость я не могу раскрывать, могу заявить, что деньгами в экспертизу вкладывали до настоящего времени – я с Димой и Светой, и Саша. У нас две большие разницы стиль менеджмента, но тут отряд дало синергию. В результате, хороший эксперимент и успешный проект. Успех в рестораном бизнесе – передать людям то, что им нужно. А еще никто не будет спорить, Kyiv Food Market – незаменимое пространство на карте Киева и любимое окраина киевлян.
Мы не планируем масштабировать текущую торговля модель и открывать новые фуд-маркеты. Данная сфера в Украине уже заполнена.
LFC – LaFamiglia Catering
Кейтерингом наш брат начали заниматься в 2015- 2016 годах. Дьявол включает три направления: Корпоративный ивент кейтеринг, уход частных ивентов и социальный кейтеринг (больницы, школы, заводы и т.д.). К примеру, в рамках корпоративного ивент кейтеринга наша сестра работаем с ДТЭК, СКМ, обслуживали лебединая песнь форум YES.
В условиях пандемии более жизнеспособным оказалось социальное направленность – сместили фокус на его эволюция с начала пандемии. Изучаем протоколы США и Германии исполнение) предоставления услуги больницам и школам, расширили исполнение, подстроили бизнес процессы.
Планы вдоль развитию
Сейчас мы строим на вольном воздухе ресторан, ивент-холл в Киеве в рамках LFC. В начале следующего лета покажем результаты.
Параллельно ведем собеседование о помещениях для мясного и тайского ресторанов. Смотрим в прилегающие ниши гостеприимства – гостиницы, загородные комплексы отдыха. Часа) только смотрим.
Также, мы смотрим следовать рубеж. В первую очередь на Константинополь, Лондон. Не исключаем, что выйдем для новые рынки в партнерстве с локальными игроками. А это планы долгосрочные, я не энтузиаст. Ant. противник огульных решений. За рубежом ей-же-ей на ошибку значительно выше, нежели в Украине.
К нам приходят с разными предложениями. Автор этих строк готовы их рассмотреть за редким исключением, разве у человека есть мега экспертность.
Т. е. видите, хотел заниматься развитием масштабируемой узы, а занимаюсь "бутиком". И это замечательно!
замредактора деловой редакции Ежели Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам ресторанный предпринимательство Михаил Бейлин
Категория: Новости