Часть дохода, которую тратят на покупку минимального продуктового набора в странах Европы (инфографика)
Опубликованно 07.12.2021 13:05
В нaчaлe нoября тeкущeгo гoдa aмeрикaнскaя кoмпaния NetCredit прoвeлa исслeдoвaниe цeн нa прoдукты нa oснoвe дaнныx oб иx стoимoсти в супeрмaркeтax мирa.
В кaчeствe oтпрaвнoй тoчки был взят бaзoвый нaбoр прoдуктoв питaния:
- сoстoящий изо пaчки суxoгo зaвтрaкa, дюжины куриныx яиц (12 шт.),
- пoлoвины килoгрaммa сырa, бeлoгo xлeбa и куринoй грудки сверх кости,
- полутора литров питьевой воды, литра растительного масла,
- литра коровьего сперма, одной рыбной консервы (тунца),
- а равно как килограмма бананов и такого же количества картофеля и помидоров.
Цена этой минимальной продуктовой корзины сравнили со средней денной оплатой труда. А именно с тем, какая её кусок будет уходить на покупку необходимых продуктов питания. И так исследование охватило 70 стран решетка, “Комментарии” решили остановиться только для странах Европы.
Меньше всего коптеть за еду придется жителям Люксембурга, Нидерландов и Финляндии, идеже стоимость вышеуказанного продуктового набора составит в (итоге 15-16% от дневного заработка. Коль скоро оценивать эту стоимость в долларах США, в таком случае она будет равна 35$, 25$ и 25$ соразмерно.
Работникам Великобритании, Ирландии и Норвегии придётся возвернуть примерно ⅕ часть дневной зарплаты, чисто в среднем составит около 35$ по (по грибы) набор. Самыми дорогими наборами в Европе могут выхвалиться Швейцария и Исландия. В этих странах по (по грибы) минимальный пакет продуктов придётся внести плату 53$. Впрочем, с учётом высокого уровня тамошних средних зарплат, нате их покупку уйдёт не больше четверти дневного заработка (в Швейцарии и того не в такой степени. Ant. более). Похожая ситуация наблюдается в Бельгии и Австрии. То правда, и стоимость набора там на группировка ниже и не превышает 39$. Каплю больше четверти дневной оплаты труда придётся сбыть за еду рабочим Швеции (44$), Испании (27$) и Польши (14$).
Так чтоб заработать на минимальный продуктовый сверток во Франции (где он обойдётся в 37$), Словении (25$), Венгрии (17$) и Италии (36$), нужно сидеть примерно треть рабочего дня. В Эстонии (28$) и Румынии (15$) ради него будет необходимо отдать 37% заработка. А в Литве (28$), Греции (30$), Португалии (35$) и России (17$) съедение обойдётся от 44% до 50% денной оплаты. Для покупки набора хорватам и латвийцам придётся работать как лошадь больше половины рабочего дня. Присутствие этом стоимость продуктов составляет 26$ и 31$ под лад. Зато молдаванам, несмотря на самый (обще)доступный (по цене) продуктовый набор в Европе, стоимость которого составляет в (итоге 13 долларов, нужно потратить 82% заработанного ради день.
В самых стеснённых условиях в Европе оказались балканские государства и наша владение. Однако если Черногория ещё маловыгодный так далеко ушла от Молдовы и комплект(ование) там обойдётся в 85% от заработка (25$), ведь в Сербии, Украине, Албании, Боснии и Герцеговине денной зарплаты для покупки минимального набора метко не хватит. Так, в Сербии около его стоимости в 24 доллара вручить придётся 107% от заработанного следовать день, в Украине (15$) — 116%, в Албании (20$) — 124%. Настоящим европейским рекордсменом позволительно назвать Боснию и Герцеговину, где вслед за набор стоимостью в 31$ придётся горбить спину полтора дня.
Впрочем, европейские тарифная ставка не идут ни в какое соотнесение с африканскими или азиатскими. Наихудший симптом в мире по версии NetCredit хватит наблюдаться в Камбодже, где за собрание придётся заплатить почти 50 долларов, али 942% от местной дневной зарплаты. В втором месте — Кения. Продуктовый гарнитур там стоит не дороже, нежели в Греции, Ирландии или Бельгии, — 31$. Однако, чтобы заработать эти деньги, придётся работать как проклятый почти всю рабочую неделю.
Категория: Новости