1 января завершилась реформа школьного питания: чем теперь будут кормить в школах


Опубликованно 05.01.2022 04:00

1 января завершилась реформа школьного питания: чем теперь будут кормить в школах

1 янвaря 2022 зaвeршился пeрexoдный пeриoд пo oбнoвлeнию систeмы зaкупoк и oсвoeнию нoвыx тexнoлoгичeскиx кaрт. Рeфoрмa шкoльнoгo питaния, инициирoвaннaя пeрвoй лeди Укрaины Eлeнoй Зeлeнскoй, дoлжнa зaрaбoтaть в пoлнoй мeрe, сooбщили 'у в Гoспрoдпoтрeбслужбe.

Oбнoвлeннoe мeню про шкoльныx стoлoвыx включaeт 160 блюд. В нeм ограничено намолот соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения и субпродуктов. В в таком случае же время увеличено количество потребления сперма и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов.

Весь школьные учреждения с 1 января 2022 годы обязаны:

  • уменьшить количество сахара в 2-2,5 раза – до самого 7,5 г в один прием пищи;
  • приумножить количество фруктов до 100 г в Водан прием пищи;
  • уменьшить количество пища на 1 прием пищи с 60-80 г давно 30-50 г;
  • увеличить количество мяса перо так, чтобы в течение пятидневной рабочей недели близ одноразовом питании обеспечить две порции мяса соответственно 70 г, 100 г или 120 г каждая в зависимости ото возраста детей;
  • увеличить количество молочных продуктов возле формировании меню.

Особенности продуктов:

  • этак 75% продуктов в столовых должно вестись растительного происхождения: овощи, салаты, злаковые, дары помоны и ягоды;
  • картофель как отдельное шайба можно предлагать не более двух в один прекрасный день в неделю в случае пятидневного пребывания в школе alias не более трех раз в неделю в случае 6–7-дневного пребывания;
  • вываривать овощи, чтобы приготовить салаты получи следующий день, нельзя;
  • салаты нужно нагружать перед выдачей;
  • следует отдавать привилегия продуктам с высшим содержанием пищевых волокон (на выдержку, выбирать гречку вместо риса);
  • передавать предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям с высоким содержанием клетчатки с добавлением отрубей, семян;
  • мясные блюда (очищенные ото волокон курицу, индейку, нежирную свинину, телятину) необходимо как можно чаще комбинировать с овощными гарнирами али салатами;
  • насыщенные жиры, в частности сливочное смазка, не должны превышать 10% с общего количества калорий;
  • в блюдах могут красоваться очищенные орехи или семена. Хотя об этом нужно указывать в кадастр, чтобы дети с пищевыми аллергиями знали об этом. Орехи разве семена также можно предлагать в отдельной упаковке, хотя без глазури и добавления сахара;
  • еда, обед и ужин должны содержать точно по одной порции зерновых продуктов иль картофеля, овощей, фруктов, мясных али рыбных блюд, молочных или кисломолочных продуктов. Плавленый сыр маловыгодный разрешается;
  • соль можно использовать не более йодированную и только для приготовления пищи;
  • запрещено пользоваться соусы и майонезы, кроме кетчупа с высоким содержанием томатов нате 100 г продукта;
  • питьевая вода должна лежать доступна всегда во время еды, манна можно предлагать в ограниченном количестве минус добавления сахара и подсластителей.

Запреты держи продажу:

  • в школьных буфетах запрещено (товар сладкие хлебобулочные изделия, продукты с высоким содержанием сахара то есть (т. е.) соли, консервантов, красителей и ароматизаторов.
  • газированные для нашего брата пользительное, в том числе сладкие, мясные и рыбные пищевые продукты промышленного и кулинарного производства, непастеризованные соки и молочные (съестные) припасы, кофе и грибы.

Напомним, Госпродслужба выступает партнером в сфере реформирования школьного питания. Специалисты службы осуществляют управление безопасности пищевых продуктов и соответствия санитарным нормам, проводят проверки и прогноз поставщиков и услуг питания.


banner14

Категория: Новости